На ведро воды : соль - 600г, укроп - 50г, красный перец - 1/2 стручка, чеснок - 1 головка, хрен - 1/2 корня.
Для засолки нужно брать некрупные с тонкой кожей свежие огурцы (лучше всего снятые с грядок в день посола). Огурцы перебрать и, отбросив пожелтевшие и испорчанние, обмить холодной водой. Дно деревяной бочки выстлать промытыми листьями дуба,чорной смородины или вишни, положить укроп, хрен, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прокладки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревяной пробкой.
Огурцы можна засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревяным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см. Кадку покрыть чистой ткнью ы хранить в прохладном месте