Всем доброго дня!
Тефлон, фторопласт-4, политетрафторэтилен (ПТФЭ) – все это названия одного и того же популярного химического вещества. Оно нашло свое применение в промышленной, бытовой, медицинской и других сферах жизнедеятельности. Так, например, данное вещество активно используется в составе различных смазочных материалов – тефлоновых смазок.
А где вам встречается тефлон? Напишите в комментариях.
В данной статье мы рассмотрим особенности, разновидности и области применения тефлоновых смазок.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Особенности тефлоновых смазок
Такие смазочные материалы уменьшают трение поверхностей, что позволяет устранить рывки при движении деталей. Если эти смазки не минеральные, то они не будут разрушать и деформировать резину и пластик.
Тефлоновые материалы также облегчают приработку новых элементов и могут функционировать в антиаварийном режиме. Последнее означает, что после испарения базового масла ПТФЭ продолжает смазывать узлы трения. Такое преимущество позволяет реже обслуживать узлы оборудования, что экономически выгодно.
Кроме того, материалы, содержащие тефлон, защищают от коррозии и износа механизмы, которые работают на высоких скоростях при воздействии низких, средних и высоких нагрузок (в том числе ударных).
Отметим также, что тефлоновые смазки устойчивы к воде, кислотам, топливу и другим химическим веществам и эффективно работают при воздействии влаги, пыли и грязи.
Разновидности и применения тефлоновых смазок
1. Масла
Тефлон применяется в синтетических, полусинтетических и минеральных маслах в качестве самостоятельной твердой смазки.
Такие масла доступны не только в обычных упаковках (например, в ведрах или банках), но и в спреях. Присадки для автомобильного двигателя – твердую взвесь ПТФЭ в масле – также можно отнести к данному виду материалов.
Масла, в составе которых есть ПТФЭ, отлично подходят для:
- Смазывания направляющих скольжения
- Смазывания цепных передач
- Улучшения работы двигателя машины (присадки в двигатель)
2. Пластичные смазки
Тефлон может входить в состав пластичных смазок как самостоятельная антифрикционная присадка, так и вместе с белыми твердосмазочными веществами. Основой таких смазок служит или минеральное, или синтетическое масло.
Пластичные смазки с тефлоном наносятся:
- На подшипники скольжения и качения
- На направляющие скольжения и качения
- На редукторы открытого и закрытого типа
- На тросы управления
- На уплотнители и другие элементы оборудования и техники
3. Покрытия
Тефлоновые покрытия выпускаются в виде порошка (собственно, сам тефлон) и аэрозольных составов. Последние представляют собой смесь растворителей и связующих веществ, в которой во взвешенном состоянии находится ПТФЭ.
Порошок наносится посредством натирания – тефлон насыпается на поверхность, после чего распределяется по ней, например, при помощи ветоши.
Аэрозольные тефлоновые покрытия наносятся на поверхность из баллончика. За счет растворителей они проникают даже в микротрещины и труднодоступные участки механизмов. Налипание ПТФЭ на поверхность обеспечивают связующие вещества, входящие в состав покрытий.
Такие тефлоновые смазки могут отверждаться не только при сильном нагревании, но и при комнатной температуре. Отвердевшие на поверхности покрытия представляют собой тонкий скользкий слой, за счет которого поверхность немного выравнивается.
Для облегчения сборки и разборки узлов, устранения скрипов при их работе, а также для других целей, на которые ориентированы тефлоновые смазки, покрытия наносятся на такие элементы как:
- Детали автомобиля, выполненные из пластика и резины
- Узлы и механизмы различного оборудования (например, металло- и деревообрабатывающих станков)
- Узлы оргтехники и т.д.
К тефлоновым покрытиям, которые выпускаются в аэрозольных баллонах, относится, например, MODENGY PTFE-A20.
Этот состав российского производства быстро отверждается при комнатной температуре (за 30 минут), имеет низкий коэффициент трения, хорошие антиадгезионные и антикоррозионные свойства, а также выдерживает большие нагрузки, высокие и низкие температуры (от -50°С до +130°С).
Если вы пользуетесь тефлоновыми смазочными материалами – поделитесь своим опытом в комментариях!
Больше интересных статей mirsmazok.ru