Мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и против «химии» продающейся в алко-маркетах. Вы точно знаете, что в составе напитков, приготовленных собственными руками, только натуральные ингредиенты и частичка любви, которой вы поделитесь с друзьями.
Домашний самогон в чистом виде хорош, никто с этим спорить не будет. Особенно, если он сделан по всем канонам самогоноварения, да еще и на хорошем аппарате. Например, на таком как наш «Абсолют», который не пропустит в конечный продукт сивушное масло и другие примеси, от которых утром болит голова.
Самогон – это холст, требующий ярких красок. С помощью трав, специй, фруктов и ягод можно нарисовать удивительную картину. Надо только правильно сочетать краски, и мы расскажем, как именно.
1. Вишневая
Ах, вишня. Эту ягоду любят все. Да, может быть кому-то она кажется кислой, терпкой или даже вяжущей, но она идеально вписывается в любую категорию блюд. С вишней готовят все: мясо, пироги, десерты, морсы, вина и, конечно же, настойки.
Вишневая наливочка с ярким ароматом и нежным вкусом, лишенным характерного спиртового вкуса, украсит любую домашнюю коллекцию. Если вы занимаетесь самогоноварением, то вы просто обязаны иметь в своем арсенале пару таких бутылочек.
Вам потребуется:
Вишня – 3кг;
Сахар – 1 кг;
Самогон 40% — 1 литр.
Приготовление
Прежде чем пересыпать мытые ягодки в банку, удалите косточки, которые могут добавить напитку нежелательной горечи. Вишни следует выкладывать поверх сахара. Так сок будет пропитывать сахар, что избавит вас от необходимости перемешивать содержимое.
Когда все ягоды переместятся в банку, завяжите ее марлей и уберите на 6-7 дней на солнце. Когда вишня перебродит, влейте самогон. И оставьте будущую наливку настаиваться на 3-4 недели.
2. Хреновуха
Настойка пришла к нам со времен Петра I. Тогда она подносилась людям, работающим на морозе, в качестве согревающего средства. Помимо этого, хрен отлично снимает симптомы простуды и безжалостно справляется с вирусами, пробравшимися в организм.
Вам потребуется:
Спирт-дистиллят – 1 литр;
Мед – 2 ст. ложки;
Свежий корень хрена – 10 см;
Лимон – 1 шт.
Приготовление
Нарежьте очищенный хрен на небольшие кусочки и положите в банку. Добавьте мед и сок лимона. Влейте половину дистиллята и хорошенько перемешайте. Долейте оставшийся спирт, закупорьте бутыль и уберите на 10 дней в темное прохладное место. Встряхивайте емкость каждые 24 часа. Полученный вкусный напиток процедите через марлю, сложенную в три-четыре слоя, или при помощи воронки с фильтром. Очищенную хреновуху оставьте настаиваться еще на 4 дня, для полноценного раскрытия вкуса.
3. Настойка из киви
Любой напиток, при добавлении в него киви, приобретает просто «крышесносный» вкус. Одновременно сладкий и кислый он сочетает в себе привкус клубники и ананаса. По количеству содержащегося в нем витамина С киви обгоняет лайм и лимон вместе взятые. Фрукт хорошо смягчает спиртуозность напитка, делая его мягким и отдаленно похожим на ликер. Однозначно рекомендуем.
Вам потребуется:
Домашний самогон 60% – 1 литр
Киви – 400 грамм
Приготовление
Очистите киви и разомните до состояния пюре. Если фрукт недостаточно сладкий, добавьте фруктозу или сахар.
Переложите пюре в бутылку и влейте алкоголь. Настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца. Готовый напиток несколько раз процедите через марлю. Подавайте к столу в рюмках в качестве дижестива.
4. Перцовка с медом
Сладкая настойка со жгучим послевкусием покорила сердца всех, кто хоть раз ее пробовал. Она разжигает аппетит и традиционно подается к столу в качестве аперитива. Конечно, остроту можно регулировать за счет изменения пропорций меда и перца, но мы настоятельно рекомендуем не переборщить с сахаром и насладиться напитком в его первозданном виде.
Ингредиенты:
Спирт 50% крепости – 1 литр;
Острый перец чили – 1,5 шт
Гвоздика – 2 шт
Тмин – щепотка
Черный перец – 4 горошины
Мед – 1 столовая ложка
Приготовление
Сложите все специи в стеклянную банку и влейте самогон. Закройте крышкой и уберите на 14 дней в темное прохладное место, чтобы напиток настоялся. Каждые два дня интенсивно встряхивайте содержимое ёмкости.
Через две недели добавьте мед и оставьте еще на 2 недели. Мед сглаживает огненный вкус перца, делая напиток мягче. В прохладной жидкости мед растворится не сразу, в начале он опустится на дно банки. Встряхивайте сосуд каждые два дня. Перцовка будет мутнеть.
Процедите напиток через марлю, сложенную в несколько раз, и можете подавать к столу.
5. Банакос
Банан – необычный выбор для приготовления настойки. В нем много сахара, но абсолютно нет сока или пряного запаха, свойственного травам. Однако, банан ценится в коктейльном мире и широко используется в составе подавляющего большинства безалкогольных молочных десертов. Почему бы не попробовать его в другом амплуа.
Ингредиенты:
Самогон 50% – 1 литр;
Банан – 2 штуки;
Кокосовая стружка – 3 столовые ложки;
Сахар с корицей – 1 ч. ложка;
Гвоздика – 5 цветочков.
Приготовление:
Разомните бананы вилкой, смешайте с кокосовой стружкой. Выложите массу в емкость, присыпьте сахаром и гвоздикой, влейте самогон. Герметично закупорьте емкость и уберите на 7 дней в теплое место. Процедите настойку через воронку с фильтром, охладите и подавайте к столу.