Найти тему
Цитрон Цюрупинский

КС, КЗ, КФ резерв 2018. Константин Дзитоев

То, что Дзитоев модный винодел, известно очень широко. По большому счету, сейчас сформировалась авторская триада - Репин, Швец, Дзитоев, признаваемых выдающихся авторов российского рынка.

Конечно, хороших, сильных, известных виноделов в стране несколько десятков, но если проводить ассоциацию с музыкантами, то артистов, способный собрать стадион - в виноделии трое (мысль спорная, но сегодня мне так кажется).

А вот много ли известно про Константина Дзитоева и его проект?

Цвет: Рубиновый плотный.

Аромат: Джем сливовый, малиновый, шафран, чуть замши. Пряно-джемовый аромат с оттенками специй.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Оттенки сухофруктов, сушеной вишни, кураги, сушеного чабреца. Послевкусие вишни.

Характер: Хорошо сбалансированное мягкое многогранное вино. абсолютно готовое, раскрывающееся. Не уверен, что его стоит дальше выдерживать.

Виноград: Каберне Совиньон 40%, Красностоп Золотовский 40%, Каберне Фран 20%.

Оценка (1-5): 3.9. 89/100

Где найдено и почем:

Распродажа в телеграм канале. Стоимость 1600 рублей. Тираж 1000 бутылок.

Этикетка:

Читатели попросили меня не только снимать этикетку и контрэтикетку, но и пробку - мне не сложно - пожалуйста. Пришлось правда "разворот" сделать - чтобы и diem3 поместился, и барс (геральдический символ Осетии).

То, что "этикетки" на бутылках семейной винодельни Константина Дзитоева (далее КД) рисуются вручную знают все. А вот то, что их практически невозможно сфотографировать без бликов (как следствие, чрезвычайно трудно выложить в Вивино), догадываются немногие. Но это такой стиль - его можно только принять.

Меня иногда спрашивают, стоит ли вообще приобретать гид Артура Саркисяна.

Что можно узнать о конкретном вине из информации, помещенной на бутылке? Что сортов то ли два, то ли три (сверху два, в составе три), юридическое лицо, соответствие ГОСТ столовых вин. Количество бутылок. Все.

Что нам подскажет ежегодник Российские Вина 2020? Сортовой состав в процентном соотношении (его я в описание вина включил). Терруар - Геленджик (к этому еще вернемся). Выдержка 6 месяцев в французском дубе. Оценка Артура Саркисяна (отличается от моей).

Поэтому мой ответ да - приобретать ежегодник однозначно стоит, некоторую информацию можно почерпнуть только оттуда. Особенно, когда у проекта нет сайта, нет каталога, а с авторскими проектами такое случается очень часто.

История проекта

Константин Дзитоев был успешным бизнесменом Дальнего Востока, но примерно в 2010 году вернулся в Северную Осетию, где приобрел дом на окраине Владикавказа.

Мне не удалось обнаружить какой-то информации о деталях переезда, но к 2013 году Константин Дзитоев уже упоминается как "гаражист" из Северной Осетии, наряду с такими же энтузиастами из Кубани - Логиновым (ныне в Крыму Графская Усадьба) и Куличковым (Собер Баш) - Лента.ру по ссылке.

Можно сказать, что Константин относится к тем виноделам, кто пришел в отрасль учиться с нуля. Будучи успешными в других отраслях (Константин экономист-аналитик), такие люди начинали с чистого листа, и, возможно, именно это обстоятельство позволило сделать столь аутентичные бренды (Собер Баш тоже рядовым не назовешь - писал о них).

Проект изначально был привязан к Владикавказу, именно там Константин оборудовал винодельню. Промышленных посадок винограда, пригодного для винификации, в данном регионе не сохранилось, поэтому автор выбрал путь не рекольтанта, работающего с своим сырьем, а негоцианта, находящего виноград в других хозяйствах (французская классификация - статья об этом).

Многие малые виноделы по сей день ведут полулегальный бизнес, однако так не было в случае с КД. Первые вина, упоминания которых мне удалось обнаружить в сети, датированы 2012 годом:

Фото процитировано из блога Валерии Иванниковой tasting-of-life.livejournal.com
Фото процитировано из блога Валерии Иванниковой tasting-of-life.livejournal.com

На протяжении 4-5 лет винодел "работал в стол", отказываясь продавать свое вино в нарушение законодательства (статья Наше Вино). Оно периодически попадало на дегустации, участвовало в конкурсах, но не попадало в продажу.

Ситуация изменилась в 2016 году, когда была получена лицензия. Вина КД вышли на полки винотек, попали в карты ресторанов, став одним из самых дорогих проектов российского рынка.

Слава гениального винодела со склонов кавказских гор сейчас неразрывно связана с брендом.

Лично я кусаю локти, что не сфотографировал полку вин КД в Глобус-Гурмэ на Якиманке в Москве осенью 2019 года. Ни одного другого российского винодела невозможно представить в этой торговой сети с таким широким ассортиментом и ценами от 4000 до 7000 рублей:

Здесь должно быть фото полки, но я его не сделал. Если буду в том районе, постараюсь потом восполнить пробел.

Фото винодельни пока тоже найти не удалось. Она размещается в жилом частном доме (ссылка на карту). Хорошо определяется по снимкам за счет стоящих во дворе бочек, но фотографии экстерьера не находятся:

Окраины Владикавказа. КД на спутниковой съемке. Бочки, стоящие во дворе КД
Окраины Владикавказа. КД на спутниковой съемке. Бочки, стоящие во дворе КД

Терруар проекта

Наверное, я не слишком преувеличу, если назову КД самой терруарно разнообразной винодельней.

По моему скромному убеждению, то, что делает КД, должен делать какой-то центральный институт виноградарства - приобретать рефрижераторами чистый качественный виноград из лучших хозяйств и определять "best practices" для каждой зоны.

КД работает с виноградом Кубани, Дагестана, Нижней Волги. Возможно, работал бы и с крымскими, и с ставропольскими сортами, будь проще логистика в первом случае, и выше качество во втором. Воспользовавшись своей картой (ссылка на нее), я примерно показал, откуда КД черпает вдохновение:

Схема поставок сырья проекта КД
Схема поставок сырья проекта КД

Если совхоз Родина, Лефкадия и Шато де Талю (из материала которого, кстати, выполнено описываемое вино) упоминаются часто, как ресурсная база КД, то про Нижнюю Волгу и Дагестан приходится додумывать.

Скорее всего, на Волге арендуется участок в составе винодельни либо Покровской, либо Дмитрия Гусева (а больше и не у кого, как я полагаю), а в случае с Дагестаном арендуется часть виноградников совхоза Первомайский (его пока на карте нет - он рядом с городом Избербаш - не успел нарисовать). Так я предполагаю в виду сотрудничества КД с микровиноделом Дагестана Иса Мусаевым - последний использует сырье как раз из Первомайского.

Кроме того, примерно в 2017 году высажен участок и в Северной Осетии (он на карте уже есть), где КД разбили собственные экспериментальные посадки. Винодельческим в республике всегда был северный Моздокский район, но промышленное виноделие в российских реалиях там не возобновлялось.

Прочие вина

Несмотря на "гаражность" проекта, славится он весьма широким ассортиментом. Автохтоны?- Красностоп КД. Бордоский купаж? - мерло/каберне совиньон КД. Белые? - Шардоне. Игристые? - классическое игристое с выдержкой на осадке 24 месяца. И розе еще.И все это с своим авторским почерком, хоть и совсем небольшими партиями.

Фото ассортимента КД. Фото процитировано с страницы КД Facebook
Фото ассортимента КД. Фото процитировано с страницы КД Facebook

Очень многие крупные винодельни не могут похвастать настолько стабильным разнообразным ассортиментом.

КД же работает со всей линейкой, не избегая сложных купажей. Та же "Незнакомка" КД выполняется из четырех сортов: саперави, мерло, каберне совиньон, каберне фран.

Вместо выводов

Обычно на мероприятиях, где винодельни выставляют свои вина, вина КД заканчиваются в первую очередь. При этом такого, чтобы можно было подойти свободно к столу, в принципе, не бывает. Вина КД на дегустации - это всегда событие.

Тот образец, что я смог найти для обзора, я оценил высоко. Вино действительно весьма необычное. Оно выполнено из материала, примерно соответствующему по терруару тому, с чем работает Дивноморское.

Но вино совершенно особое, с своим характером. Оно кардинально отличается от стиля "Дивноморской", где все настолько ровно, что и оценить нечего (это я каберне совиньон 2015 вспоминаю).

Единственное, что хотелось бы в конце добавить. Очень часто вина КД отличатся довольно сложным характером , при этом оставаясь довольно мягкими. Я неоднократно замечал, что они очень плохо сочетаются в параллельных дегустациях с прямыми насыщенными винами (в т.ч. фруктовыми бомбами), проигрывая в интенсивности, они теряют многогранность. Вина КД лучше дегустировать отдельно.

Твит с картой ниже:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.