Сегодня решила поделиться с вами некоторыми интересными фактами об итальянском языке. Какое слово самое длинное, к какому не подобрать рифму – и ещё восемь любопытных вещей. Поехали!
Итальянский произошёл от латыни, но не классической
В Италии латынь до сих пор преподают в школах, однако итальянский язык произошёл вовсе не от классической латыни, а от "вульгарной" = volgare – той, на которой говорили жители римских провинций, крестьяне и солдаты, да ещё и с влиянием языков захватчиков.
Этот язык является государственным не только в Италии
Помимо Италии, итальянский язык официально является государственным в Ватикане (второй национальный язык города-государства – как раз латынь), Сан-Марино, Швейцарии (наряду с немецким, французским и швейцарским ретороманским) и государственноподобном образовании Мальтийский Орден (не путать с островным государством Мальта, где, впрочем, итальянский был государственным языком вплоть до 1934 года).
Почти 90% слов в итальянском схожи с... французскими
Итальянский вокабуляр имеет множество "родственных связей" с другими языками. Так, 89% словаря схожи с французским, 88% – с каталонским, 85% – с сардским (это официально отдельный язык), 82% – с испанским и португальским, 77% – с румынским.
На самом деле итальянских диалектов не существует
Хотя все, включая итальянцев (я, каюсь, тоже так делаю), постоянно говорят о "диалектах", строго говоря, их в Италии не существует. С точки зрения лингвистики так называемые "диалекты" – региональные языки, каждый из которых развивался самостоятельно.
"Стандартный" итальянский – флорентийский
Тот итальянский, который сейчас считается "традиционным" или "стандартным", происходит от тосканского, а точнее флорентийского наречения XIII века.
Какие "диалекты" – самые распространённые и наоборот?
Если говорить о "диалектах", или региональных языках, больше всего итальянцев – более пяти миллионов – сегодня говорят на неаполитанском.
Наименее распространённый язык – "хорватский молизано" = croato molisano, который знают около тысячи человек. Не так мало, с учётом того, что в Италии любят шутить: "Молизе не существует!" (одна из версий этой шутки – в последнем видео из моей статьи о том, как звучат итальянские "диалекты", по ссылке ниже).
В итальянском есть всего два слова с 7 гласными подряд
Гласные – важнейшая часть итальянского языка, но в нём есть всего два слова, где гласных "перебор" – аж по семь штук подряд, и по восемь в общей сложности. Это ghiaiaiuolo (человек, который производит и/или продаёт гравий) и cuoiaiuolo (соответственно, производитель и/или продавец изделий из кожи).
Всего несколько слов в итальянском содержат 4 согласных подряд
Опять же, итальянцы обожают двойные согласные, но слов, в которых сразу четыре согласных идут подряд, в итальянском языке совсем немного. В частности, это sanscrito (санскрит), substrato (субстрат) и inscritto (вписанный).
Какое слово самое длинное в итальянском языке?
Принято считать, что самое длинное слово в итальянском – медицинский термин esofagodermatodigiunoplastica (29 букв). Из "нормальных" слов с ним может посоперничать "спешно/резко" = precipitevolissimevolmente (26 букв). Не стоит забывать и о том, что числа в Италии принято писать одним словом, так что как вам 62 буквы в порядковом числительном 454544 прописью – quattrocentocinquantaquattromilacinquecentoquarantaquattresimo???
В итальянском есть слово, к которому не подобрать рифму
Итальянские поэты должны были веками страдать оттого, что в языке нет рифмы к слову "печень" = fegato. Во всех остальных словах, которые заканчиваются на -egato, ударение падает на другой слог, и только в этом – на первый.