Здравствуйте, дорогие друзья! Я уже вовсю занимаюсь закатками, а Вы? Правда, помидоры буду катать в сентябре-октябре, когда их станет еще больше на рынках и немного упадет цена. Ну а пока хочу поделиться с Вами моими любимым рецептами заготовок на зиму на моем канале, подписывайтесь. Кетчупа я заготавливаю очень много, но все равно он быстро заканчивается. Мне больше нравится классический рецепт, соус получается сладковатый, очень нежный и вкусный, без лишней остроты. А вот мужу больше нравится этот с яблоком - он чуть более кислый и , немного отличается вкусом, а еще я добавляю в него больше перца. Для рецепта кетчупа, как и многих других закаток, лучше всего подходят помидоры сорта "сливки". Они более мясистые и ароматные. Если есть возможность, лучше взять домашние помидоры, выращенные в открытом грунте, а не тепличные.
Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму
1. Мясистые и плотные помидоры промываем, разрезаем на 2-4 части и складываем в кастрюлю объемом 4-5 л. Болгарский перец промываем, разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку и семена, затем произвольно нарезаем. То же самое с перцем чили, если хотим сделать острый кетчуп. Я добавляю его совсем немного (на фото ниже несколько колечек сушеного, свежего беру 1-2 колечка, но зависит от остроты). Яблоки разрезаем на 4 части, очищаем от семенной коробки. Очищаем лук, нарезаем тоже довольно крупно. Добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок.
2. Чеснок кладем по желанию. У мамы в записной книжке рецепт был без чеснока, но я его добавляю в любые овощные закатки. Можно на этом этапе. А если хотите, чтобы чеснок хорошо раскрыл аромат и давал легкую остроту - в конце приготовления соуса вместе с уксусом. Воду добавлять не нужно, овощи будут тушиться в собственном соку, за счет чего кетчуп получится более густой и насыщенный. Ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне под крышкой. Овощи заметно уварились, содержимое кастрюли уменьшилось в объеме примерно в 2 раза.
3. Снимаем кастрюлю с плиты и очень аккуратно пюрируем горячую массу погружным блендером. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное.
4. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи. Тщательно размешиваем. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок на среднем огне еще 30 минут, убираем пенку. В конце снимаем с огня и вливаем по желанию уксус и чеснок, перемешиваем.
5. Для закатки хорошо подойдут небольшие баночки. Можно взять бутылки из-под коньяка или водки, только закупоривать их нужно пластиковыми пробками, чтобы содержимое не окислилось. Перед самой закаткой бутылки или банки тщательно промываем и стерилизуем. Разливаем кетчуп из помидоров в подготовленные ёмкости, для удобства используем воронку. Закупориваем. Закатанные баночки убираем на зиму в шкаф. Я же лишний раз перестраховываюсь, баночки и бутылочки с пластиковыми крышками храню в холодильнике (хотя у мамы отлично стоят в шкафу). Приятного аппетита и вкусных Вам заготовок!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г кислых зеленых яблок;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 ст.л. соли;
- 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
- небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).