Найти в Дзене
Страховой советник

"Индивидуальное осаго". Хотели, "как лучше", будет "как всегда"?

Я - страховщик с довольно большим стажем, и я не люблю страховать ОСАГО, Почему? Возможно потому, что, как ни странно, для меня это один из видов страхования, в котором слишком много "неожиданностей", как при оформлении самого полиса, так и при обращении за возмещением убытка.

Начнем с того, что всем известный коэффициент бонус-малус иногда просто пропадает, от слова "совсем". И водитель с многолетним стажем в истории РСА не фигурирует вообще. Причем был в моей практике случай, когда тот самый КБМ не "показывался" нигде. а в одной из страховых компаний вдруг нашелся (пусть небольшой, процентов 20-25), но тем не менее хоть что-то.

Если вы попали в похожую ситуацию и ваша скидка буквально испарилась, попробуйте попробовать ее восстановить. Для этого сейчас достаточно написать заявление в страховую компанию, в которой у вас оформлен действующий полис осаго и приложить к нему копию паспорта и водительского удостоверения. Если повезет, то все восстановится и страховаться дальше вы будете с учетом всех положенных льгот.

Во-вторых бесконечные проблемы со страхованием ряда водителей. относящихся к так называемой категории "рисковых": водители с маленьким водительским стажем, виновники ДТП и т.д. С одной стороны все понятно - страховая компания организация, прежде всего, коммерческая, но как быть тем, кто только сел за руль? Не страховаться первые три года? И не ездить? Но в таком случае риск причинения ущерба, на мой взгляд, вырастет в разы, так как если человек только-только научившись ездить не получит тут же практического закрепления своих навыков, он может и их растерять потихоньку. Зато на бумаге все будет "пристойно". Например три года стажа "теоретически" и ни дня за рулем на практике. Или те же "аварийщики" - то, что человек стал виновником ДТП вовсе не говорит о том, что он злостный нарушитель и будет продолжать таранить машины на дороге всю оставшуюся жизнь, возможно даже наоборот - попав в ДТП он, по крайне мере первое время, будет ездить гораздо внимательнее и осторожнее. Но нет, клеймо поставлено и оформить страховку практически невозможно.

Ну и, безусловно, нельзя не сказать о самом главном - о возмещении ущерба пострадавшим.

Небольшое ДТП -машина, двигаясь на парковке задним ходом, "притерлась" к стоявшему хендаю. Итог - пострадали бампер и фара. В принципе все это не очень глобально, если бы ни одно "но": в методике РСА по которой сейчас рассчитывают размер компенсации ущерба, для расчетов "используется" только одна фара на тот хендай и стоимость ее, согласно методике, около пяти тысяч. А у пострадавшего автомобиля фары были гораздо более "солидные", по каталогу их стоимость около 38 000 руб. Но закон есть закон. В итоге виновнице ДТП пришлось доплачивать пострадавшему из своего кармана. И знаете, хоть моей вины в том, что произошло не было, мне все равно было крайне неудобно перед людьми (так получилось, что оба они сотрудники одного предприятия и мои клиенты).

Сейчас в очередной раз у нас реформируют осаго, по всем каналам громко объявили ,что теперь подход к клиентам будет более гибкий с учетом "персональных особенностей" каждого водителя. Но опять таки возникают сомнения, так ли "хорошо" все это будет? Второй день как поправки вступили в силу, "набор" данных для оформления полиса осаго не поменялся ни в одной страховой компании. Как в таком случае будут учитываться те самые персональные данные и откуда вдруг они возьмутся в страховой компании (например наличие детей, семейное положение и т.д.), если о них никто и не спрашивает и никуда, соответственно, не заносит ? Но как в таком случае рассчитывается та самая "индивидуальная" базовая ставка?

И в итоге ситуация в очередной раз повторится - в Думе "подумали" о народе и приняли поправки, руководство страховых компаний приняло к исполнению (а как иначе? они же не могут не исполнять решения гос.думы и правительства), а что дальше? Цены, традиционно, подрастут (пусть не в два раза, как нас пугают, но все-таки), а что будет со всем остальным? С тем же возмещением ущерба в конце концов?

P.S.: на мой взгляд начинать надо именно с выплат пострадавшим. И уж если кто-то берет на себя ответственность по разработке "единой методики", которая будет их регламентировать, то разрабатывать ее нужно с учетом всех нюансов, с учетом того, что автомобили становятся сложнее и, соответственно, дорожают не только в целом, но и диапазон цен на те же фары, становится шире,чем был когда-то. А так хорошая, в общем-то, идея превратилась для многих в камень преткновения, так как сейчас даже оспорить размер возмещения от страховщика практически невозможно. И то, что сейчас по закону можно взыскать недостающие на ремонт средства с "виновника торжества", на мой взгляд, ситуацию абсолютно не улучшило, так как получается что никому из водителей, пусть даже добросовестно оформивших страховой полис, не гарантируется полная "финансовая безопасность" (и одно дело, когда ущерб велик настолько, что просто превосходит страховую сумму, и совсем другое. когда той суммы вполне достаточно, но возмещение все равно не покрывает весь ущерб). Ну и тому, кто пострадал перспектива получать деньги "частями" (одну - в страховой компании, другую - с виновника ДТП) тоже не прибавляет оптимизма и уверенности в необходимости этой страховки, да и всего страхования в целом.