Продолжение
Начало: Урочище Каменный лес. Разберёмся не торопясь, что в нём чудесного. Введение
В предыдущей части мы разобрались в геологии этого природного памятника, теперь переходим к тому, что видно на местности. Чисто условно поделим восточную часть урочища на пять участков, представляющих самостоятельный интерес.
Гостевая поляна. Самое популярное место, куда привозят гостей местные жители. Находится она между двумя северными отрогами балки и состоит из трёх обособленных каменных россыпей.
Самая большая из них — западная, представляющая собой небольшое каменное плато. Это часть сохранившегося монолитного каменного пласта размером примерно 30х100 м. Массив возвышается над местностью на несколько метров, и его край его образует живописную террасу.
Южный край плато подточен основной балкой и её северной отножиной. Здесь находится возвышающаяся над склоном скала-мыс. Заросший лесом склон усеян крупными отколовшимися от массива глыбами. В этой дубраве всегда сумрачно и тихо, а формы некоторых глыб причудливы и иногда вызывают своим видом лёгкий шок.
Сотовой связи на Гостевой поляне нет и в помине. В этом случае на помощь приходит необычный эффект, присутствующий на плато — «телефонная будка». В его западной части есть участки, где появляется устойчивая связь. Их можно найти, следя за уровнем сигнала на экране мобильного телефона. В большинстве случаев это «пятачки» площадью не более квадратного метра, причём «телефонные будки» для каждого из операторов сотовой связи надо искать отдельно.
Удивительно, что пресловутые рамки для биолокации устойчиво перекрещиваются в этих точках — видел своими глазами. Оператор рамок изначально не знал о местонахождении «телефонных будок», тем не менее уверенно указал на каждую из них.
В ложбине между плато и центральной грядой камней находится самое загаженное место. Здесь готовят шашлык и угощают гостей.
Центральная гряда Гостевой поляны представляет собой ряд крупных каменных отдельностей. Поверхность камней сильно выветрена, пронизана множеством небольших ризоконкреций, покрыта слоями лишайников и поэтому выглядит чрезвычайно колоритно. Здесь самое популярное место для фотосъёмки.
Самая дальняя гряда со стороны выглядит массивом. Здесь высота кварцитов достигает 4-5 метров. Характерная особенностью гряды является наличие узких проходов-«улиц» между отдельными глыбами, где довольно любопытно пройтись.
Продолжение следует
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!