Как извстено, по резлуьататм ислсевоадинй, не иеемт зненчиея, в ккоам проякде стяот бкувы в солве. Вжано, чотбы превая и плосендяя блыи на мтесе. Длео в том, что мы чиатем не каджую бкуву, а солво цлеиком.
Вы наверняка уже натыкались на этот научный факт. Но на самом деле, объяснение, которое кроется за ним, гораздо сложнее.
Изначально при упоминании выше изложенного утверждения назывался Кембриджский университет — якобы его ученые открыли этот феномен. Однако это полуправда.
Явление под названием тайпогликемия, завязанное на том, что наш мозг опирается не просто на то, что мы видим, а еще и на то, что мы хотим увидеть, впервые явили миру ученые из Глазго. В 2011 году они обнаружили, что, когда если какой-то объект размыт или иным образом закрыт для зрения, мозг человека достраивает его детали, базируясь на опыте ранее увиденных образцов. Так что текст — это лишь верхушка айсберга.
Кстати, эту же тему «копали» еще в семидесятые годы в Ноттингемском университете.
Шестнадцать экспериментов показали, что да, люди могут читать слова с перемешанными буквами, но тут есть масса нюансов. Например, гораздо проще воспринимаются короткие слова, а еще очень многое зависит от того, как именно переставлены буквы. Если смешаны соседние, слово воспринимается легче («птушеевтсие»), а вот если переставлены буквы, изначально находящиеся друг от друга на расстоянии, мозгу уже труднее («пшуетвитесе»). А еще проще воспринимаются слова в контексте, в предложении.
Хотите узнать еще больше о фокусах мозга? Сформируйте индивидуальную программу развития, тренируйте навыки, важные именно для вас и проходите увлекательные курсы для развития навыков будущего! Вы будете удивлены тем, сколько возможностей скрывал ваш собственный мозг!