Найти тему

Еще больше заготовок на зиму

Оглавление

"Запасливый нужды не терпит"... Так гласит народная пословица. И это совершенно верно! Запасливые хозяйки используют сезон заготовок «на полную катушку». Знаете, какое разнообразие заготовок существует?! Аджики, салаты, все возможные виды икры и лечо. А самые «продвинутые» готовят на зиму банки с добавлением перловки, гречки, риса. Вот несколько рецептов, которые точно стоит попробовать приготовить в этом году. Самое главное в удачной консервации, это абсолютно спелые ингредиенты, без малейшего намека на испорченность. И чистые, стерилизованные банки и крышки. Этими двумя золотыми правилами пренебрегать нельзя! Они – главный залог вкусных заготовок!

Концентрированный компот из сливы

Такой компот обычно делают в литровых банках. Он получается настолько насыщенным и концентрированным, что зимой его разводят до нужного объема чистой водой. Готовить по этому рецепту можно как из дикой, так и из домашней сливы. Но в зависимости от степени кислоты сливы, возможно, придется регулировать количество сахара. В компот из дикой сливы сахар можно увеличить до 20%.

Понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, вода.

Сливы промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить сливы в чистые, стерилизованные банки. Выкладывать нужно плотно, но не прижимая, чтобы сливы не подавились. Залить банки со сливами кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут. После этого слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар и прокипятить в течение 3 минут. Залить сливы сахарным сиропом и сразу же закрыть крышками. Перевернуть, укутать, дождаться полного остывания.

Заготовка для рассольника

Заготовки с крупами имеют ряд своих преимуществ. Прежде всего, они экономят время приготовления будущего блюда. Зимой, чтобы сварить настоящий, вкусный, полезный рассольник, достаточно отварить мясо, добавить картофель и содержимое такой баночки. При минимальных временных затратах, получается ароматный суп, в котором сохранены все витамины родного огорода.

-2

Понадобится: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 400 г сладкого перца, 100 г томатной пасты, 300 г перловой крупы (в сухом виде), ½ ст. растительного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, 4 ст. л. уксуса (9%).

Овощи можно порезать одинаковыми размерами или пропустить через мясорубку. Но самый идеальный вариант – измельчить их в кухонном комбайне с насадкой терки. Перловку нужно заранее замочить на 3 часа, отварить до готовности и промыть под проточной водой.

-3

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и опустить лук. Обжарить в течение 10 минут. Добавить болгарский перец и морковь. Тушить под закрытой крышкой до мягкости моркови. После этого добавить помидоры, через 5 минут томатную пасту. По мере надобности подливать растительное масло. Выложить в кастрюлю огурцы, перловку, соль, сахар, перец и уксус. Перемешать, добавить зелень. Тушить 15 минут и сразу же разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Маринованные помидорки черри

На две литровых банки понадобится: 1,6 кг помидор черри, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, 2 ч. л. уксусной эссенции (70%).

-4

Для приготовления рассола на 1 л воды потребуется: 4 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

В чистые стерилизованные банки выложить тонкие ломтики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Сверху уложить помидорки черри. Залить кипятком и оставить на 20 минут. После этого слить воду в кастрюлю, измеряя ее объем. Довести до кипения, добавить соль и сахар в нужных пропорциях, прокипятить еще 3 минуты. Залить рассолом помидоры, в каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать и дождаться полного остывания.

У помидор, приготовленных таким образом, получается очень вкусный и насыщенный рассол.

У меня в ленте вы найдете еще много рецептов заготовок на зиму. Подписывайтесь на мой канал, здесь интересно!