Найти тему
2X2TRIP

Чёртов орех - исчезающий символ Алтая. А в Китае это любимое блюда уличного фастфуда

Чёртов орех, Чилим, Водяной орех - один из самых популярных и необычных сувениров Алтая. Еще в каменном веке наши предки использовали этот орех в пищу. В древности некоторые народы, поселяясь, возле водоемов, где рос этот орех, переносили чилим с собой в те водоёмы, где его не было.

Плоды Чёртового ореха - ценный пищевой продукт. Наполовину он состоит из крахмала, 20% белка и около 1% жира. А по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Раньше из него делали муку, крупу, употребляли в пищу в сыром, запеченном виде.

К сожалению, сейчас на Алтае Чёртов орех можно увидеть только, как сувенир.

А вот в Китае выращивание Чёртового ореха уже переросло в отдельную отрасль аквакультуры. Жареные, свежие плоды чилима – непременный атрибут уличного фастфуда, совсем как жареные каштаны во Франции.

А все потому, что этот орех не только вкусный, но и полезный. Он оказывает благоприятное воздействие на организм при регулярном употреблении: противоопухолевое, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное...

В нашей стране это растение считается вымирающим видом и его промысел в некоторых регионах ограничен, а где-то запрещен вовсе.

И несмотря на то, что Чёртов орех пока еще можно увидеть в сувенирных лавках Алтая, возможно, что ситуация изменится и это уникальный плод станет еще и редким сувениром.

-2

По поверьям народов Горного Алтая Чётров орех, приносит удачу в пути и оберегает дом от нечистой силы.

Не забывайте подписываться на наш канал на Яндекс Дзен
Смотрите нас на Яндекс.Эфир 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))