Лето закончилось, и скоро солнечные дни сменятся нудными дождями, а с первыми морозами, как утки на юг потянутся туристы. Покупают билеты и планируют туры, самый пик сезона это новогодние праздники. Итак планируем Новый год в Таиланде.
В России Новый год отмечают дважды, по старому и новому стилю, а что ведь праздников много не бывает. Того же принципа придерживаются и жители Таиланда, и умудряются отпраздновать новый год три раза. Кроме общепринятого 31 декабря и знаменитого китайского Нового года, тайцы празднуют еще один Новый год, называемый Сонгкран – праздник воды.
Приехав в Таиланд в апреле не удивляйтесь, если вас пригласят на празднование Нового года. Дело вовсе не в том, что вас приглашают уж очень заранее, просто для тайцев новый год начинается весной, называется он Сонгкран и празднуют его здесь c13го по 15е апреля. Эти дни в Таиланде самые жаркие, температура может достигать +40 С в тени и праздник оказывается очень кстати.
Пещера с головой Бога
У местных жителей на эту тему есть легенда. В стране где жил мальчик из легенды обосновался Бог огня. Жара была ужасная, из года в год посевы выгорали, пересыхали ручьи, люди страдали от жары и голода. Тогда этот мальчишка решил поспорить с богом на желание. Договорились что бог задаст 3 вопроса, а за 7 дней мальчик должен найти ответы, кто проиграл лишится головы. Как всегда бывает в сказках, ответы помогла найти мудрая орлица и Бог огня лишился головы. Чтобы защитить мир от жары голову спрятали в пещеру и только в первый день нового года, дочери Бога огня, выносят голову из пещеры, проносят три круга и убирают обратно. Поэтому первые дни наступившего года всегда самые жаркие.
Тайский новый год праздник воды
Сонгкран – семейный праздник, время проявить всю свою любовь и почитание к ближним. Каждый из трех дней праздника имеет свое предназначение. В первый день в домах наводят чистоту и порядок. На следующий день - готовят еду для последующих религиозных церемоний. В этот день также принято делать маленькие пагоды из песка, украшенные цветами. Считается, что вода смоет песок и с ним уйдут ваши горести.
Третий день - отмечается как первый день Нового года. В этот день проходит ритуал очищения водой, на улицы выходят люди всех возрастов и поливают водой тех, кто проходит мимо. Изначально действие было чисто символическим, прохожих орошали всего несколькими каплями, теперь же, все переросло в настоящие водные войны. На пикапы ставят бочки с водой и поливают всех кто встретится по пути, а прохожие с радостью отвечают тем же. В ход идет все, что есть под рукой: водные пистолеты, ведра, бутылки, банки, ведь это не просто забава, а ритуал очищения от всего плохого, что накопилось за год. Получается веселый и очень мокрый праздник.
Еще одна традиция тайского Нового года– это обмазывание глиной. Глиной обмазывают лицо, шею а некоторые и все тело, так тайцы отпугивают нечисть. Кстати, священную глину, смывать не стоит, необходимо дождаться пока она сама сотрется с вашей одежды.
Китайский новый год - чудовище против мальчика
15% населения Таиланда китайцы, в течение столетий совместного существования обычаи этих народов плотно переплелись и уже давно китайский Новый год празднуется на ровне с тайским. Дата его празднования меняется каждый год (с 20 января по 20 февраля), но всегда попадает на новолуние. Проходит это праздник здесь с меньшим размахом чем Сонгкран, зато отмечают его гораздо громче. Все время
праздника грохочут шутихи и петарды грохот этих взрывов отпугивает нечистую силу.
Конечно все началось с легенды. В канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе дом, селятся в нем и весь год всячески вредят хозяевам. В первый день Нового года, появлялся мифический зверь Ниен и пожирает все на своем пути. Однажды Зверь поглотил целую деревню, но испугался маленького ребенка, который был одет в красную одежду и громко кричал. Стало понятно, что Ниен боится шума и красного цвета. С тех пор, перед каждым Новым годом, люди развешивают красные фонари, взрывают петарды, запускают фейерверки и зверь обходит их поселения стороной. Так что шум при встрече Нового Года призван отогнать зло от вашего порога.
Одна монета за каждый год жизни
Китайский новый год – время встречи с родителями и родственниками. Это время вспомнить умерших предков, к которым здесь относятся с большим почтением, так как именно они заложили основы благосостояния семьи. В эти дни души умерших приходят к своим потомкам, чтобы посидеть за одним столом и все поколения рода собираются вместе.
Праздничный ужин всегда заканчивается раздачей "денег счастья". Взрослые, дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые будут приносить удачу на протяжении всего нового года. В давние времена деньги а новый год дарили в виде ста медных монет, связанных вместе. Этим выражали пожелание и надежду на жизнь до ста лет.
Европейский Новый год праздник земледельцев
В 1940 году король Таиланда решил, что страна будет праздновать Новый год 1 января. Но родной для тайцев сонгкран никуда не делся, просто в добавок к нему, и уже давно уже привычному китайскому новому году, появился европейский.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. Это был праздник начала земледельческих работ. Двенадцать дней длились шествия, карнавалы и маскарады. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам и распространилась по Западной Европе. Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января.
Новый год без курантов
Как и во многих странах мира, в Таиланде, празднование Нового года начинаются по обычаю накануне. Везде проходят ярмарки, фестивали, выставки и другие праздничные мероприятия. Тайцы не празднуют разгульно, так как привычно широкой, русской душе. Обычно они собираются большой компанией с традиционным тайским застольем и при небольшом количестве спиртного. Устраивают конкурсы, поют караоке, веселятся как и все европейцы , но к полуночи все уже расходятся по домам и ложатся спать, так и не дождавшись боя курантов и поздравительной речи президента.