Найти тему
Как предотвратить старение

Запретный плод, возможно, был айвой

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Известно, что Ева убедила Адама вкусить запретный плод, но нет никаких доказательств, что это было яблоко.

Дело в том, что в Библии о яблоке не упоминается, а говорится о некоем плоде – прекрасном плоде познания. Современные ученые утверждают, что яблоко – не самый древний плод на земле, поэтому предполагают, что библейские летописцы, повествующие о запретном плоде в Эдемском саду, имели ввиду не яблоко, а айву. Именно айва – один из самых ранних, известных человечеству, фруктов.

Относится айва к семейству розоцветных, наряду с яблоками, миндалем, вишней, грушей, малиной и клубникой. С ней хорошо знакомы жители Кавказа, Закавказья и Центральной Азии. Первые культурные посадки айвы возникли около 4000 лет назад на Кавказе и прилежащих районах Ирана, а на сегодняшний момент миру известно более 400 ее видов. Крупный ароматный плод айвы отличается желтой кожурой, бывает круглым или грушевидным в зависимости от сорта.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Может быть, мы так никогда и не узнаем, была ли айва запретным плодом в раю или нет. Во всяком случае, для нас с вами она запретным плодом не является. Однако нужно признать, что айва – не самый лучший фрукт для употребления его в сыром виде. Он слишком твердый, кислый, вяжущий и терпкий на вкус. Ломтики сырой айвы, насыщенные природными эфирными маслами, кладут для вкуса в чай и даже употребляют сырую мякоть с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Но термическая обработка делает айву по-настоящему восхитительной, смягчая ее вкус, выявляя ее прекрасную сладость и неповторимый цветочный аромат. Именно поэтому айва чаще используется для приготовления компотов, джема, мармелада и цукатов, многие варят из нее вкуснейшую аджику и добавляют в различные блюда.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Причина, по которой айва все больше и больше завоевывает наше внимание – ее полезные для здоровья свойства. В мякоти айвы содержится много меди, селена, натрия, магния, железа, цинка, витаминов группы А, В, С и К, а также клетчатка.

Айва очень богата минеральным калием. Всего один плод содержит в себе около 180 мг этого необходимого минерала, который прекрасно работает в связке с натрием, чтобы сбалансировать жидкость в организме. Калий помогает контролировать артериальное давление, способен растворять камни в почках и сдерживать потерю костной массы в старческом возрасте.

Этот фрукт наполнен полифенолом, натуральным химическим веществом, которое обеспечивает организму защиту от рака. Одно из медицинских исследований показало, что японская айва проявляет особенную активность в подавлении рака толстой кишки.

Плоды айвы могут облегчить тошноту и рвоту, связанные с токсикозом у беременных женщин. Поэтому сироп айвы часто рекомендуется во время беременности как альтернативный метод профилактики и устранения токсикоза.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Полезна айва и для мужчин. В ней находится аскорбиновая кислота, стимулирующая потенцию и предотвращающая рак предстательной железы.

Экстракт листьев айвы содержит антиоксидантные компоненты. Они помогают снизить уровень вредного холестерина и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Отхаркивающие свойства айвы помогают в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Для лечения бронхита, бронхиальной астмы заваривают листья или семена, а также пьют сок.

Айва полезна людям с проблемной кожей. Она помогает избавиться от атопического дерматита, хронического воспалительного заболевания кожи, вызывающего покраснение и зуд.

Проконсультируйтесь с медицинским работником, прежде чем начать лечиться айвой.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Этот фрукт не вредит, если нет противопоказаний. Но употреблять его в избыточном количестве тоже не стоит. Несмотря на полезный состав, айва в индивидуальных случаях может не подходить вашему организму. Например, нужно быть осторожными с семенами айвы. Входящий в их состав природный компонент амигдалин, особенно в сочетании с витамином C, может вызвать отравление. При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления сока и свежих плодов, чтобы не раздражать слизистую. Кроме того, айвовая мякоть крепит и может вызвать запор.

В преддверии сезона изучите целебные свойства айвы и возьмите всё самое лучшее от этого прекрасного древнего фрукта, пока он дает нам такую возможность.

А может быть, вы уже являетесь его поклонником? Тогда поделитесь с нами тем, чего мы еще не знаем про айву.