Известно, что Ева убедила Адама вкусить запретный плод, но нет никаких доказательств, что это было яблоко.
Дело в том, что в Библии о яблоке не упоминается, а говорится о некоем плоде – прекрасном плоде познания. Современные ученые утверждают, что яблоко – не самый древний плод на земле, поэтому предполагают, что библейские летописцы, повествующие о запретном плоде в Эдемском саду, имели ввиду не яблоко, а айву. Именно айва – один из самых ранних, известных человечеству, фруктов.
Относится айва к семейству розоцветных, наряду с яблоками, миндалем, вишней, грушей, малиной и клубникой. С ней хорошо знакомы жители Кавказа, Закавказья и Центральной Азии. Первые культурные посадки айвы возникли около 4000 лет назад на Кавказе и прилежащих районах Ирана, а на сегодняшний момент миру известно более 400 ее видов. Крупный ароматный плод айвы отличается желтой кожурой, бывает круглым или грушевидным в зависимости от сорта.
Может быть, мы так никогда и не узнаем, была ли айва запретным плодом в раю или нет. Во всяком случае, для нас с вами она запретным плодом не является. Однако нужно признать, что айва – не самый лучший фрукт для употребления его в сыром виде. Он слишком твердый, кислый, вяжущий и терпкий на вкус. Ломтики сырой айвы, насыщенные природными эфирными маслами, кладут для вкуса в чай и даже употребляют сырую мякоть с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Но термическая обработка делает айву по-настоящему восхитительной, смягчая ее вкус, выявляя ее прекрасную сладость и неповторимый цветочный аромат. Именно поэтому айва чаще используется для приготовления компотов, джема, мармелада и цукатов, многие варят из нее вкуснейшую аджику и добавляют в различные блюда.
Причина, по которой айва все больше и больше завоевывает наше внимание – ее полезные для здоровья свойства. В мякоти айвы содержится много меди, селена, натрия, магния, железа, цинка, витаминов группы А, В, С и К, а также клетчатка.
Айва очень богата минеральным калием. Всего один плод содержит в себе около 180 мг этого необходимого минерала, который прекрасно работает в связке с натрием, чтобы сбалансировать жидкость в организме. Калий помогает контролировать артериальное давление, способен растворять камни в почках и сдерживать потерю костной массы в старческом возрасте.
Этот фрукт наполнен полифенолом, натуральным химическим веществом, которое обеспечивает организму защиту от рака. Одно из медицинских исследований показало, что японская айва проявляет особенную активность в подавлении рака толстой кишки.
Плоды айвы могут облегчить тошноту и рвоту, связанные с токсикозом у беременных женщин. Поэтому сироп айвы часто рекомендуется во время беременности как альтернативный метод профилактики и устранения токсикоза.
Полезна айва и для мужчин. В ней находится аскорбиновая кислота, стимулирующая потенцию и предотвращающая рак предстательной железы.
Экстракт листьев айвы содержит антиоксидантные компоненты. Они помогают снизить уровень вредного холестерина и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Отхаркивающие свойства айвы помогают в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Для лечения бронхита, бронхиальной астмы заваривают листья или семена, а также пьют сок.
Айва полезна людям с проблемной кожей. Она помогает избавиться от атопического дерматита, хронического воспалительного заболевания кожи, вызывающего покраснение и зуд.
Проконсультируйтесь с медицинским работником, прежде чем начать лечиться айвой.
Этот фрукт не вредит, если нет противопоказаний. Но употреблять его в избыточном количестве тоже не стоит. Несмотря на полезный состав, айва в индивидуальных случаях может не подходить вашему организму. Например, нужно быть осторожными с семенами айвы. Входящий в их состав природный компонент амигдалин, особенно в сочетании с витамином C, может вызвать отравление. При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления сока и свежих плодов, чтобы не раздражать слизистую. Кроме того, айвовая мякоть крепит и может вызвать запор.
В преддверии сезона изучите целебные свойства айвы и возьмите всё самое лучшее от этого прекрасного древнего фрукта, пока он дает нам такую возможность.