Вопрос приготовления кабачков в летний сезон всегда актуален. Если вам надоели обыденные рецепты, то я знаю, как из обычных кабачков приготовить оригинальное и изысканное блюдо, которое и гостям не стыдно предложить.
Для этого великолепия вам понадобится:
- Пара средних кабачков;
- Мука - 200 грамм для жарки и 1 ст. ложка для соуса;
- Сливки 10% или жирное молоко - 1 стакан;
- Сливочное масло - 30 грамм;
- Оливковое масло для жарки;
- Полутвердый сыр - 200 грамм;
- Соль, чёрный перец, прованские травы.
Нарежьте кабачки кружками средней толщины. Смешайте 200 грамм муки с солью, перцем и прованскими травами. Каждый кружок кабачка обваляйте в муке и быстро обжарьте на сильном огне, на оливковом масле. Не нужно, чтобы кабачки приготовились внутри и превратились в квашню, нужна лишь аппетитная корочка. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Приготовьте соус морне. Натрите сыр на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте ложку муки и обжаривайте до слегка коричневатого цвета и характерного орехового аромата. Влейте сливки или молоко, активно помешивая, лучше венчиком. Уваривайте соус на небольшом огне, следите, чтобы не оставалось комочков. И да, у нас получился соус бешамель. Чтобы превратить его в соус морне, введите две трети натёртого сыра, проварите до полного растворения, приправьте солью и перцем.
Собираем наш "гратен". В форму для выпечки, я брала разъёмную, внахлест выкладываем слой кабачков. Смазываем соусом и повторяем операцию до тех пор, пока кабачки не закончатся. Последний слой посыпаем оставшимся сыром. Ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
Готовому блюду дайте немного остыть - будет проще красиво нарезать. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Помните, магия рядом!