Найти тему
Алиса

Изысканные кабачки по-французски. Вкуснейший соус морне.

Вопрос приготовления кабачков в летний сезон всегда актуален. Если вам надоели обыденные рецепты, то я знаю, как из обычных кабачков приготовить оригинальное и изысканное блюдо, которое и гостям не стыдно предложить.

Очень простой продуктовый набор.
Очень простой продуктовый набор.

Для этого великолепия вам понадобится:

  • Пара средних кабачков;
  • Мука - 200 грамм для жарки и 1 ст. ложка для соуса;
  • Сливки 10% или жирное молоко - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 30 грамм;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Полутвердый сыр - 200 грамм;
  • Соль, чёрный перец, прованские травы.

Нарежьте кабачки кружками средней толщины. Смешайте 200 грамм муки с солью, перцем и прованскими травами. Каждый кружок кабачка обваляйте в муке и быстро обжарьте на сильном огне, на оливковом масле. Не нужно, чтобы кабачки приготовились внутри и превратились в квашню, нужна лишь аппетитная корочка. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Жарьте кабачки на сильном огне.
Жарьте кабачки на сильном огне.

Приготовьте соус морне. Натрите сыр на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте ложку муки и обжаривайте до слегка коричневатого цвета и характерного орехового аромата. Влейте сливки или молоко, активно помешивая, лучше венчиком. Уваривайте соус на небольшом огне, следите, чтобы не оставалось комочков. И да, у нас получился соус бешамель. Чтобы превратить его в соус морне, введите две трети натёртого сыра, проварите до полного растворения, приправьте солью и перцем.

Бешамель превращается... В элегантный морне!
Бешамель превращается... В элегантный морне!

Собираем наш "гратен". В форму для выпечки, я брала разъёмную, внахлест выкладываем слой кабачков. Смазываем соусом и повторяем операцию до тех пор, пока кабачки не закончатся. Последний слой посыпаем оставшимся сыром. Ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.

Вот такая изящная запеканка получилась!
Вот такая изящная запеканка получилась!

Готовому блюду дайте немного остыть - будет проще красиво нарезать. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Помните, магия рядом!