Найти в Дзене
Вадим Климов.

Сотка с носа на уборку Алтая.

Или «как поднять бабла?»

Сначала позвонил журналист и спросил, что я думаю по поводу инициативы сенатора от республики Алтай В.В. Полетаева, который «предложил внести Республику Алтай в список субъектов, которые участвуют в программе «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Туалет р. Б. Чили. Поставлен в 1987 г., фото 2020 г.
Туалет р. Б. Чили. Поставлен в 1987 г., фото 2020 г.

А потом Полетаев опубликовал заявление «В 2017 году в ряде российских регионов ввели эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора. Данные средства идут на работы по строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов. Данный проект федерального закона позволит создать в Республике Алтай благоприятные условия для устойчивого развития сферы туризма, в том числе, посредством обеспечения экологической безопасности на территории курорта. А также призван поддержать в надлежащем состоянии памятники, ансамбли и иные достопримечательности, многие из которых являются «визитными карточками» региона»

Я ответил уважаемому сенатору, что Ваше предложение совершенно не рабочий инструмент. Вы подрываете доверие к власти, так как программа не будет реализована и туристы в очередной раз скажут, что чиновники деньги собирают, но ничего не делают. А сенатор купил себе новый автомобиль или строит дачу. Вам это надо? Не деньги надо собирать с людей, а создавать условия для их заработка. Могу привести конкретные примеры. Так что уважаемый товарищ, Вы мыслите примитивно как обыкновенный чиновник. Кажется сенатор немного обиделся и написал, что мне из Санкт-Петербурга виднее. Пришлось объяснять, что я не сидя на Невском проспекте, высказываю свое диванно-экспертное мнение, а имею веские основания, так как 40 лет работаю на Алтае гидом. 13 лет был директором кемпинга «Карагай», 5 лет старшим инструктором кемпинга «Алтын туу», был старшим инструктором ТБ «Золотое озеро» и сейчас работаю гидом на Телецком озере. Плюс я много писал о проблемах утилизации мусора и сохранении туристических объектов. Ссылки ниже.

Это история вопроса, а теперь ответы. На мой взгляд, есть решения, которые не требуют больших вложений и введения курортного сбора с туристов.

Считаю, что необходима разъяснительная работа, не надо вывешивать баннеры «Берегите природу – мать вашу», то есть не надо развешивать лозунги, а надо размещать стенды с инструкцией, что делать с мусором и куда какать.

Я часто бываю у подножия Белухи и там страшно заходить в кусты. Банок и бутылок там нет, там все «заминировали» люди. Необходимы точные указатели, что делать с туалетной бумагой, как утилизировать стекло, как пластик и пищевые отходы. Я регулярно убираю картофельные очистки с берега Телецкого озера. Приезжаешь в устье реки Б.Чили, а там кто то варил уху и чистил картофель, и оставил очистки в воде. Наверное, подумал, что их съедят рыбы. Хариус картошку не ест. Понимаю, что каждому не разъяснить и это не всегда помогает. Мы знаем, что табличка «купаться запрещено» не останавливает всех туристов желающих залезть под водопад, но большинство умеют читать.

Очень важно работать с кемпингами, глемпингами и небольшими турбазами в удаленных местах. Есть у меня очень злой вопрос к глемпингу «Камаин». Где они моют биотуалеты? Например, на Чулышмане в районе «Каменных грибов» владельцы турбаз валят мусор в яму и поджигают. Давно доказано, что это не эффективно, есть простые способы сжигания мусора в примитивном мусоросжигательном «заводе», сооруженном из обыкновенной железной бочке. Не надо просто сыпать мусор в бочку и поджигать, а необходимо сделать из нее мусоросжигательную печку. Ее эффективность почти 90 %, скорость сгорания одного кубометра мусора 20 – 30 минут. Зольных остатков почти нет. А если при этом заниматься раздельным сбором мусора и правильно утилизировать стекло, то мусорная яма в 1 кубический метр для кемпинга в 60 человек заполняется 3 – 4 сезона. Доказано мной на протяжении 13 лет.

Знаю, что пластик при сжигании выделяет яды, но другого решения пока нет. Давайте запретим ввоз пластиковой упаковки в республику Алтай. Это будет сложно, зато республика будет первым туристическим регионом, объявившим тотальную войну пластику. Не получится? А то, что 100 -150 рублей с туриста решат проблему мусора, и сохранность сакральных мест вы верите?

Теперь про сакральные места или особо почитаемые места на Алтае. Я уже писал про «Каменные грибы» и ленты на деревьях. Ссылки внизу. Сегодня этот природный объект эксплуатирует местные жители, для которых туризм это бизнес и ничего личного.

И уже появились симптомы борьбы за территории, которые местные жители не желают отдавать приезжим. Недавно произошел неприятный инцидент с проектом Данила Безденежных https://hotel.report/development/daniil-bezdenezhnyh-stroit-na-altae-eko-otel-i-mechtaet-o-turklastere Не дали ему построить эко отель, дело кончилось дракой с местными, которые утверждали, что это их земля, их родовые пастбища и закон РФ не сработал. Потому что национальные интересы выше закона. Интересно, что по этому поводу скажет сенатор.

Периодически возникающие скандалы вокруг важных - сакральных мест на Алтае не меняют ситуацию. Если девушка, немного оголившись, сфотографируется на фоне «шаман дерева» и ее будут ругать всем интернетом, это не остановит туристов от привязывания на деревья санитарных масок. Если вдруг, кто то прокатился на байдарке по «Гейзерному озеру» и скандал раздуют до небес, это не остановит тех, кто писает в Катунь. Покарай их Ульгень!

Это я не трогаю больную тему – наскальной письменности, потому что кое какие процессы уже идут и администрация республики Алтай выделяла средства на очистку скал или как на перевале Чике-Таман, на то что бы закрасить безобразные надписи «Ося и Киса тут были». В этом году было два заметных случая, когда туристов ловили за дурным деянием и делали замечания. Администрация республики обещала найти и наказать. И где результат? Что то, я не встречал отчета о проделанной работе.

Примерно в 1994 или в 1995 году в республике Алтай были организованны особые рекреационные территории. Одной из них была «вертолетная площадка» в Артыбаше, меня попросили осуществлять рекреационный сбор. Я старался выполнять возложенные на меня обязанности, вел разъяснительную работу, ходил по палаточному лагерю, некоторые туристы без вопросов отдавали деньги и я выписывал квитанции. Но большинство спрашивали, о том, куда идут средства и почему не убирают территорию. Так что дорогие товарищи, опыт у меня есть. А в то время, когда я жил на пляже «Карагай», сотрудник нашего кемпинга обилечивала посетителей Алтайского заповедника, так как кемпинг находится на границе с заповедной территорией. И я вдел, как часто ей приходилось вести разговоры о чистоте пляжа. Могу сказать, что тогда пляж был в идеальном состоянии, я лично занимался его уборкой.

Помимо разъяснительной работы с туристами и организации утилизации мусора в кемпингах и турбазах удаленных от населенных пунктов, необходима организация площадок для мусорных контейнеров и туалетов по главным дорогам: по Чуйскому тракту, по дороге на Телецкое озеро, в Усть-Кокусу и в Улаган. Думаю, что уборку этих площадок организовать достаточно просто. Хотя, пока все эти районные центры не могут организовать сбор и утилизацию мусора вокруг малых сел. А мы говорим про отдельные площадки для туристов. Мои старые, еще советские «вибрамы» (треккинговые ботинки) громко смеются в дальнем углу.

А вот чем необходимо заняться опытному юристу, сенатору Полетаеву, так это брошюрой в которую необходимо собрать все законы позволяющие властям наказывать туристов и турорганизаторов за несвоевременную уборку территории, за разведение костров в неположенном месте, за надписи на скалах, за нарушение тишины. И наконец, нужно понять, кто отвечает за все это. Может, есть экологическая полиция, или обыкновенная полиция, может, это будут отряды волонтеров, как дружинники в СССР, во главе с представителем власти. Как будет работать механизм контроля. Этим должен заняться представитель власти в верхней палате.

А пока энтузиасты оставляют на бревнах вот такие предупреждения. (См. видео) https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/novye-lozungi-v-borbe-za-chistotu-altaia-5f4325830fd2524bb23f1e85

Могу напоминать, что инициатива президента России В.В Путина «Будут реализованы проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна» до сих пор на берегах Телецкого озера буксует. Администрация республики, конечно, что то делает, но крайне медленно. И коровы, наевшись мусора из урны у магазина, дохнут на глазах изумленных туристов.

Ссылки на тексты про Алтай.

Когда треснут водопады на Телецком озере. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kogda-tresnut-vodopady-na-teleckom-ozere-5f13eaa675dcd832333d05bb

Парадокс Алтайского туризма. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/paradoks-altaiskogo-turizma-5e8eb95d8e9b62547e77ed74

Куда будем гадить граждане планеты земля? Алтай реальный. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kuda-budem-gadit-grajdane-planety-zemlia-altai-realnyi-5d5e13101ee34f00add97172

Страсть по вере чужой. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/strast-po-vere-chujoi-5d3ad5d1118d7f00c4c787bb

За грибы!? (Горный Алтай.) https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/za-griby-gornyi-altai-5d3060b9ac412400ae86381e

Лось - просто древний Лось. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/los-prosto-drevnii-los-5d1ec6df10155d00ac3ef677

Продолжение следует.

Спасибо что читали.