В прошлом посте о походе по 30-му маршруту я писал, что нам удалось подняться на вершины Оштен и Фишт.
В описаниях туристов о восхождениях многое написано... Я же решил поделиться своим небольшим опытом и сосредоточиться на некоторых нюансах троп и особо интересных местах.
"Экспресс" на Оштен.
Во 2-й ходовой день в середине пути мы сделали привал на Фишт-Оштеновском перевале от куда у нас было запланировано восхождение на Оштен.
Основная тропа на Оштен ведет от Инструкторской щели, и большинство туристов поднимаются к вершине по гребню. Наша тропа начиналась с противоположений стороны. Она короче и круче )). Тропа идет от самого перевала и совсем не маркирована, но хорошо протоптана. Выше, где уже камни и ссыпуха, ориентирами выступают пирамидки из камней. Я сразу ориентировался по картам maps.me в которых тропа не только обозначена, но и строит маршрут с навигацией.
Само восхождение - это монотонный подьем в верх по удобной тропе по ступенькам вытоптанным в траве и по камушкам. Действительно, как и пушит везде, ничего сложного - 2,5 км с набором высоты 540 метров.
Туда-обратно мы обернулись за 1.5 часа и далее спустились с своей группой в приют Фишт. Я думаю, что это каждому под силу!
Восхождение на Фишт или "Слабоумие и отвага".
Такую характеристику мы со Светой дали нашему восхождению уже после, когда вернулись и пообщались с другими туристами, с учетом нашей скорости и снаряжения)))...
При планировании похода по 30-ке мы специально закладывали дневку для радиального восхождения на Фишт. Учитывая полное отсутствие альпинистского опыта я предварительно много перечитал описаний и отзывов о восхождении и маршруте из которых точно усвоил - нужны: хорошая погода, кошки и палки!
Многие туристы в группах начинали свое восхождение из лагеря в 5-6 утра, что наверное очень верно, однако как-то так получилось, что нам с супругой удалось выйти только в районе 8 утра. Поднимались мы вдвоем.
Надо сказать, что на maps.me маршрут восхождения хорошо обозначен и тропа маркирована (красной точкой, стрелками и каменными пирамидками) на всем протяжении от начала восхождения до вершины.
Общая длина подъёма 5.5 км с набором высоты около 1340 метров, а вода имеется только на леднике.
Тропа на Фишт-Оштеновский перевал от лагеря Фишт где-то на 1.5 км имеет ответвление влево (см п.2 на схеме) - это и есть начало пути на Фишт. В начале путь идет по высокой траве траверсом по склону, переходит на другую сторону ущелья через каменный ручей и от туда уже начинается маркировка.
Первое интересное препятствие - это два подъёма по веревкам. Каждый подьем по 6-7 метров в высоту, причем одна веревка с удобными узлами, а другая без (на схеме место перед пунктирами, а на maps.me эти подъёмы обозначены). В этих местах палки стоит сложить, чтобы не мешались.
Далее (от п.3 схемы) тропа идет в верх мимо красных скал. Если честно, я чего-то от них ожидал мощного, потому что в каждом описании сказано об этих скалах. а на самом деле - камни)).
Тропа поднимается траверсом и далее в верх по каменному плато, где видимо когда-то лежали ледники. Плато очень красивое и все изрезано водой. На нем представляют опасность глубокие трещины, через которые в некоторых местах необходимо перепрыгивать.
После плато, поднявшись по маркерам, мы вышли к развилке: маркеры показывали идти правее вокруг огромной скалы, а прямо - существенно короче - есть трек maps.me и уже виден ледник. На этом месте мы встретили таких же сомневающихся туристов как и мы) Посоветовавшись решили идти прямо на ледник. На мой взгляд это и есть верный маршрут, несмотря на то, что некоторые туристы идут в обход по маркерам.
Пройдя небольшую каменную "пробку", которая держит ледник мы вышли к началу 10 часов утра на ледовое поле (4 на схеме). Одев на боты кошки, мы начали путь по леднику. Подьем по леднику несложный.
Такого зрелища мы не видели никогда. По леднику и в расщелинах струями стекает чистейшая талая вода.
Без кошек и палок на леднике делать нечего! Да, и с кошками которые были у нас, на самом деле тоже! Мы купили резиновые беговые кошки, которые, к сожалению, на спуске проворачивались на подошве и толку от них было мало. А проходя ледник нужно всегда иметь ввиду, что он живой - постоянно сверху осыпаются камушки, а иногда могут сойти и очень крупные глыбы.
Пройдя ледник по правой стороне ближе к стене на верху стало просматриваться окно на тропу (середина уч. 4 на схеме) на самый сложный участок восхождения - на ссыпуху над обрывом.
Выход с ледника обозначен большой красной буквой "О", где тропа предательски раздваивается - стрелки есть и в право и в лево. Мы выбрали тропу, ведущую налево, и как оказалось зря! Это то самое место, где чем выше, тем страшнее. Поднимаясь по почти отвесной стене с сыпухой мы не представляли себе как тут можно спуститься. В один момент, когда нас накрыло плотное облако, даже возникло желание вернуться.
Но сказав друг-другу с женой, что все будет хорошо мы преодолели этот участок и двинулись дальше по гребню (5 на схеме) к самой вершине. Этот путь по маркерам нам показался уже не таким сложным, несмотря что он проходит над крутыми обрывами.
И вот, спустя 3 часа подъёма от лагеря, она - вершина горы Фишт!
На вершине мы встретили двух туристов (которых, к слову, встретили еще раз на море спустя несколько дней)) ) и решили спускаться с ними вместе. Удивились, когда узнали, что ребята поднимались на вершину почти 6 часов.
Благодаря им мы узнали, что мы выбрали самый сложный путь подъёма после ледника (на лево). Правее путь существенно безопаснее, так как проходит не траверсом над обрывом, а по пологому гребню.
Наиболее сложный участок для спуска - это ледник!
За время на вершине он успел подтаять и начал течь. На поверхности ледника вода и талый снег, а 5 см глубже твердый лед. Было очень скользко. Именно в этом месте я понял всю бесполезность наших кошек. Спуск по леднику лучше делать траверсами.
У ребят, которых мы встретили были профессиональные кошки и спустились по леднику мы благодаря им. Они нас страховали на случай если мы "поедем".
К моменту спуска с ледника начала портится погода и мы существенно ускорились, чтобы успеть пройти наиболее сложные участки до дождя. По пути нас настиг небольшой град, и кое где на спуске стало необходимо быть очень внимательным. Камни и почва стали сколькими. Спускались мы при помощи палок, чтобы не поскользнуться.
Всего на восхождение и спуск мы потратили не более 6 часов. Как нам сказали другие туристы, что мы с женой - "Лоси", ведь многие тратят на Фишт почти весь световой день!
Хорошо, что нам повезло с погодой!