Привет, меня зовут Катерина. Я многодетная мама, фрилансер. Недавно мы с ребятишками переехали в деревню Тверской области. Рассказываю, как мы тут живём, делюсь интересными рецептами.
Давно хотела попробовать ферментировать лист рябины для чая. Всё уже ферментировала: черноплодную рябину, сливу, грушу, черёмуху, яблоню, малину, землянику. Но вот рябина не давала мне покоя. Эту ягоду я с медом очень люблю, а готовить чай из её листьев не пробовала.
Обычно даже лист, который совсем не пахнет в сыром виде, при ферментации обретает особенный запах. Например, лист малины начинает пахнуть цветами и сушёной малинкой, а яблони – компотом из душистых сушеных яблок.
Я решила, что рябиновый лист тоже будет пахнуть чем-то интересным.
В лесу с ребятишками набрали рябинового листа.
Я его подморозила, затем скрутила в ладонях до появления сока.
И оставила ферментироваться при комнатной температуре под влажной тканью под гнётом. Через сутки лист начал явственно пахнуть. Но не ягодами рябины. Мне этот запах напомнил запах коры черемухи.
Листья выложила на просушку.
И вот какой настой получился из сухого сырья.
Цвет как у слабо заваренного чая.
А запах... Моя старшая дочь попробовав сказала: "Ну такое..."
Цветочного запаха точно нет. Пахнет древесной корой, землёй и немного рябиновыми ягодами. Есть едва уловимые нотки ликера "Амаретто" как у черемухового чая.
В общем, мне не очень понравился такой чай. На любителя. Я конечно, любитель, но если и делать такой – то только в отсутствие других вариантов.
Мой вывод: больше делать не буду.