Говорят ,что больше двух лет консервацию хранить не желательно.
Вроде как после этого периода времени начинают образовываться вредные кислоты. Слышал множество мнений по этому поводу :
- Кто-то боится за здоровье и старается употребить в первую же зиму,либо максимум на следующий год ;
- Некоторые находили явно залежавшуюся банку любимых огурчиков и без сомнения ели .
Тут каждый выбирает для себя сам.
Но надо опираться на внешний и внутренний вид банки. А именно на герметичность крышки , её состояние , не вздута ли она; на внутреннее же состояние - образование мутного осадка , плесень . Если же эти факторы присутствуют то скорее всего банка поражена бактерией ботулизма.
Моё же мнение ,что надо заготавливать всё в меру как трудно это не было. У меня вот практически ничего не остаётся . Угощайте своих родных и близких.
Поделитесь своим опытом в комментариях