Найти в Дзене
Просто за 80

5-ь ошибок, которые большинство из нас совершают в аптеке

Не лечиться худо, а лечиться еще хуже.

Человек я старый и поэтому всяких болячек куча. Плохо то, что за своим здоровьем следить начала поздно, только после инсульта, который произошел 16 лет назад. Поддерживаю здоровье всеми известными вами, дорогие мои читатели, способами. Это физические упражнения и ,конечно, ну как без них, - таблетки. Как и вы, хожу за ними в аптеку.

Сегодня утром зашла в интернет, поискать в какой аптеке есть нужные мне таблетки, ну и цену заодно. В разделе “Фармакология” наткнулась на одну любопытную статью, про ошибки при покупке препаратов в аптеке.

Думаю, да чё там, какие могут быть ошибки. Но выкинула лень и нехотя начала изучать. В конце концов прочитала с удовольствием и очень рекомендую, мои читатели, обязательно поинтересуйтесь тем, что написано ниже в статье. Не пожалеете. По мне, так я, многого не знала.

1. СПРАШИВАТЬ У ФАРМАЦЕВТА, КАКОЙ ПРЕПАРАТ ВАМ НАДО КУПИТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ БОЛЕЗНИ

Продавец в аптеке, который отпускает лекарства, не врач, поэтому он не может дать вам квалифицированный совет и назначать лекарство. Конечно, он обязательно вам что-то предложит, при этом чаще всего - препарат, который ему выгодно продать, а не тот, который самый эффективный. Например, за продажу которого сотрудники аптеки обещали премию от компании-поставщика или который самый дорогой. В результате вы уйдете из аптеки, потратив уйму денег неизвестно за что, а могли бы посоветовавшись со своим врачом приобрести более дешевые нужные лекарства, которые не менее эффективны.

2. ПОКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА ПО СКИДКАМ В РАМКАХ АКЦИИ

Если аптека проводит акцию, не нужно покупать лекарство только потому, что оно дешевле. К покупке лекарств надо относиться серьезно, поддаваться на уловки продавцов не следует. Ведь по акции обычно продаются те препараты, у которых скоро истекает срок хранения или те, которые аптека по известным только им причинам заинтересована быстрее продавать.

3. ВСЕГДА ВЫБИРАТЬ ПРЕПАРАТЫ - ДЖЕНЕРИКИ - ТО ЕСТЬ АНАЛОГИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ

Такая экономия может быть оправдана только в том случае, если дорогой препарат зарубежного производства. А вот дженерики отечественных или, например, индийских производителей лучше не приобретать. Они часто ради увеличения своей прибыли добавляют в свою продукцию дешевые ингредиенты, поэтому такие препараты могут быть не только менее эффективными, но и иметь побочные эффекты.

-2

4. ПОКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА В КИОСКАХ ПРИ СУПЕРМАРКЕТАХ, НА РЫНКЕ, В ПЕРЕХОДАХ МЕТРО И Т. П.

Приобретайте лекарства в крупных аптечных сетях, которые следят за качеством реализуемой продукции и дорожат своей репутацией. В киосках при супермаркетах, на рынке и в переходах метро выше риск приобрести лекарство - подделку.

5. ОПЛАЧИВАТЬ ЛЕКАРСТВО, НЕ ПРОЧИТАВ, ЧТО НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ И НЕ УБЕДИВШИСЬ, ЧТО ВАМ НЕ ДАЛИ БРАКОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ

Прежде чем заплатить за лекарство, внимательно прочитайте, что написано на упаковке, чтобы не продали, например, ампулы вместо таблеток. Ведь вернуть лекарства обратно, даже если вы купили его только что и еще не успели отойти с ним от кассы, невозможно.

По закону они не подлежат возврату и обмену, поэтому сдать его в аптеку обратно не получится, даже если упаковка не была вскрыта и чек сохранен. Получить обратно потраченные деньги можно только в том случае, если приобретенный препарат оказался плохого или ненадлежащего качества, не соответствует всем характеристикам, которые указаны на упаковке.

-3

НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ВОЗВРАТУ

В список товаров, которые невозможно вернуть обратно продавцу, входят не только лекарства, но и медицинские принадлежности. Например, контактные линзы и шприцы. Нельзя вернуть в аптеку и медицинские приборы, так как они должны храниться в специальных условиях и при определенной температуре.

Возвратить лекарства в аптеку можно, если вы сохранили чек и обнаружили в препарате один из следующих недостатков: - имеются дефекты в маркировки. Например, не указана дата изготовления или нет данных об условиях хранения; - в коробке отсутствует Инструкция по применению; - несоответствие описания запаху, форме, количеству и иным характеристикам; - отсутствует герметичная пробка или она плохо закрывается; - истек срок годности. - купили без рецепта, а в Инструкции написано, что лекарство должно отпускаться только по рецепту. В этом случае фармацевт совершил правонарушение, не потребовав рецепт и при отказе принимать лекарство обратно и вернуть деньги, покупатель имеет право обратиться в суд.

К сожалению, препараты, не подлежащие возврату, заставить брать обратно бывает довольно сложно, даже если вы обнаружили один из вышеперечисленных недостатков. Поэтому необходимо до совершения покупки тщательно изучить Инструкцию и проверить, нет ли несоответствий в форме выпуска и упаковке препарата.

-4

В том случае, если некачественный препарат уже куплен, надо обратиться к фармацевту аптеки и попросить вернуть деньги или обменять его на другое лекарство. Если в ответ услышите отказ, не нужно быстро сдаваться, если вы правы. Напишите претензию в книге жалоб и предложений, подробно изложив сложившуюся ситуацию. Кроме того, можно попросить пригласить заведующего аптекой и пригрозить ему обращением в вышестоящие инстанции и даже в суд.

Понравилась статья? - Подписывайтесь и не забывайте про лайки. Спасибо большое.