Найти тему
EllyBlog

Модная Иллюстрация в СССР

Статья, с просьбой опубликовать ее на этом канале, написана читательницей Викторией. Сегодня мы переживаем крупный виток моды на советскую эстетику, обработанную на современный лад, отсюда повышенный интерес публики к биографиям людей, которые создавали не ракеты, но красоту. О Юрии Александрове, которого можно назвать классиком советской модной иллюстрации и о котором, увы, мало кто знает.

Отношение к моде в СССР было неоднозначным, так как она во многом могла провоцировать инакомыслие, но будни надо скрашивать, это было понятно даже "наверху". Поэтому, уже с конца сороковых годов, сразу после войны, когда страна еще не преодолела ужасающей послевоенной разрухи, в СССР стали издаваться журналы мод.

Модельеры (их называли «автор модели») графикой не занимались, как правило, они отдавали свои наброски для графической обработки художникам. В каждом журнале мод работали свои художники. О фешн-иллюстраторах никто и не слышал.

Юрий Александров
Юрий Александров

В журналах их фамилии печатали самым мелким шрифтом, так как этот вид творчества в советском обществе (и даже в артистической среде) считался непрестижным и несерьезным. Да и сейчас мало кто интересуется творчеством и судьбой советских художников «фэшн-иллюстраторов», считая что все они были «совок», хотя среди них были очень талантливые люди, в необычайно трудных условиях создававшие прекрасные работы.

Об одном из них хочется рассказать. Его имя Юрий Александров.

1916 г.
1916 г.

1916 год. На фотографии мы видим маленького мальчика шести лет. Он улыбается счастливой улыбкой, доверчиво глядя в будущее. Мальчик из дворянской семьи, но его отец не помещик и не капиталист, не эксплуататор, а простой инженер-архитектор. В 1914 году отец Юрия Александрова был призван в армию и как военный архитектор построил не один госпиталь для раненых Первой мировой войны. А в 1917 в этой семье произойдет разрыв в биографии, как у многих, кто остался в России. Где были, что делали и как выживали никто уже не узнает. Так же как никто точно не знает где был М.А. Булгаков и многие другие в первые годы после революции.

Но инженеры-строители они и в революцию нужны. Семья выжила. Мальчик окончил какую-то советскую школу, а иностранным языкам и гуманитарным предметам его учила мать.

мать Ю. Александрова
мать Ю. Александрова

Отец передал ему знания архитектуры и инженерного дела. Именно эта редкая профессия, не просто архитектора, но инженера, который умеет воплотить архитектурный проект как сейчас говорят «под ключ», неоднократно спасала ему жизнь.

20-е годы
20-е годы

В начале 30-х годов государством был принят закон, запрещающий принимать в высшие учебные заведения детей дворян, а тех кого уже приняли исключали, или как тогда говорили — «вычищали». Юрия Александрова, благодаря тому что он научился у своего отца инженерному делу и проектированию, легендарный архитектор А.В. Щусев принял на работу в свою архитектурную мастерскую. (А.В.Щусев в то время был любимым архитектором советских властей. По его проекту был построен мавзолей Ленина и здание КГБ на Лубянке. До революции-Марфо-Марьинская обитель в Москве ).

Работа Юрия архитектором в этой престижной архитектурной мастерской дала ему возможность учиться в советском институте и получить диплом об окончании строительного (впоследствии архитектурного) института.

1936 г.
1936 г.

Жизнь наладилась. Любимая работа, красивая молодая жена. И… Вдруг, в 1936 году Юрия арестовали, как потом выяснилось, по доносу лучшего друга. Его обвиняли по статье : 58-10 ч.1 , антисоветская агитация террористического характера.

-7

И как многие другие, по ложному доносу ("лучшего" друга, видимо, сгубил квартирный вопрос) он сидел в тюрьме на Лубянке, далее был отправлен на лесосплав на Беломор-канал. Вот тут ему помогла профессия. Нужно было построить гостиницу. И он принял участие в создании гостиницы, а также проектировании мебели для гостиницы и ряда других жилых домов в так называемом Соцгороде Сегежа.

проект ресторана гостиницы в г. Сегежа
проект ресторана гостиницы в г. Сегежа

проект гостиницы в г. Сегежа 1937 г.
проект гостиницы в г. Сегежа 1937 г.

Гостиница сохранилась до сих пор.

Далее Юрий был призван в армию, где стал военным архитектором во Вторую мировую войну и День Победы 9 мая 1945 года Юрий Александров встретил в Берлине. В самом конце войны был контужен. По возвращению сразу вернулся на работу в архитектурную мастерскую. В 48-м, по рекомендации А.В. Щусева, был принят в союз архитекторов СССР.

Опытный 39-летний инженер-архитектор он и представить себе не мог, что совсем скоро будет работать художником в журналах мод. Хотя архитекторы, как правило, бывают еще и хорошие графики и живописцы. Но, в 1949 году из-за полученной на войне контузии Юрию Александрову пришлось уйти из «большой архитектуры». Кроме того, он понял, что с уходом из жизни старых мастеров в советской архитектуре наступает глубокий упадок. Ученик академика Щусева не хотел работать в обязательном в то время стиле «архитектурных излишеств».

50-е годы
50-е годы

В 49-м выходит оформленный Юрием Александровым и двумя его молодыми товарищами журнал мод ГлавУнивермага. Вспомним, что ГУМ открыли только в 1953 году, так что именно ЦУМ в то время был самым главным универмагом страны. Вот так, сразу, Юрий Александров начал работать художником в престижном журнале мод. Начиная с 1949 года до начала 60-х он регулярно участвовал в создании журналов выпускаемых ЦУМ..

50-е годы
50-е годы

Первый "глянец" конца сороковых годов выглядят очень скромно. Небольшой формат. Плохенькая печать и бумага. Зато наряды в них вполне на Европейском уровне.

Не будем сравнивать работу советских и «западных» фэшн-иллюстраторов. Целью последних было привлечь внимание к моделям модных домов. На Западе уже существовала конкуренция. Нужно было создать эффектный образ сразу привлекающий внимание покупателя. Другое дело СССР конца 40-х 50-х. Где не только не было конкурирующих домов моды, но даже швейная промышленность не была восстановлена после войны. Да она и до войны не слишком была развита, эта швейная промышленность. Представленные в советских домах модели невозможно было купить, только посмотреть. Зато практически в каждой семье была швейная машинка и в каждой семье была бабушка или мама, которые шили по рисункам из журналов мод. И у каждой семьи была знакомая «своя» портниха, которая шила "как в лучших домах Парижа".

50-е годы
50-е годы

Поэтому у Советского иллюстратора моды была двойная задача. Явная — создать красивый и привлекательный рисунок, рекламирующий модель. И скрытая — нарисовать этот рисунок, как архитектурный чертеж, как выкройку, чтобы была видна каждая складочка, каждый карман, или застежка все должно было быть нарисовано так, чтобы даже неопытная портниха могла разобраться как это надо шить. Вот почему именно архитектурный опыт Юрия Александрова так ему пригодился. У него были, что называется, «золотые руки». Все за что он брался процветало благодаря его самоотверженному труду. Уже в 50-м журналы ЦУМ заметно изменились к лучшему — формат увеличился, оформление стало более изящным.

Посмотрите как менялись линии.. они становятся плавными и тонкими. К сожалению, качество бумаги и печать ещё были плохими, из-за этого работа модельеров и художников визуально проигрывала иностранным изданиям журналов мод.

50-е годы
50-е годы

Уже в начале 50-х у фэшн-иллюстраторов появилась еще одна скрытая задача в работе. Дело в том, что молодые девушки, выросшие во время войны, практически не знали, как жить в мирное время. Что носить, какие вещи на работу, а что в театр, как держать себя, как подавать, какие носить шляпки и сумочки.

50-е годы
50-е годы

В рисунках Юрия Александрова того времени мы видим почти что пособие: можно видеть как должны советские студентки выходить из университета, или служащие из министерства. А вот так носят шляпки.

50-е годы
50-е годы
50-е годы
50-е годы

Что принято носить вечером в театр? — здесь ему пригодился опыт его семьи, а также опыт его жизни за границей. Вот уж чем-чем, а «монументальным совком» Юрий Александров никогда не был. Уже в начале работы у него сложился свой стиль. Сказалась унаследованная от матери элегантность и врожденный вкус. Какими бы ни были причуды моды, модели на его рисунках не выглядели мещанскими или вульгарными.

60-е годы
60-е годы

Даже сейчас они не кажутся смешными и устаревшими, потому что это классика. Умение быть элегантным при любом «чудачестве» моды.

60-е годы
60-е годы

В его иллюстрациях не было провинциальности, присущей многим советским журналам мод. Ведь часто, при перемене моды, прекрасно рисовавшие иллюстраторы, не могли изменить привычку и овладеть иным "стилем пера".

У Юрия Александрова не было этой проблемы. У него было хорошо развитое чувство прекрасного, насмотренность, если говорить современным сленгом, от всего сущего в этом мире, дающая художнику осязание ветра перемен. Которое, в свою очередь, позволяет менять и принимать изменения.

-19

Он обладал острым чувством современности.

В середине 60-х он, не оставляя работу в журналах ЦУМ, перешел на иллюстрирование журналов моделей спортивной одежды.

60-е годы (вполне себе даже 2020 год, да?)
60-е годы (вполне себе даже 2020 год, да?)

В то время считалось, что спортивная одежда это не серьезно. Кеды и «треники», что еще нужно? А он уже в 60-е смог предвидеть огромные перспективы спортивной моды. До того как в журналах спортивной одежды начал работать Юрий Александров, они были более чем скромными. На плохой бумаге, в два цвета. Но он умел сделать их вполне «приличными».

60-е годы
60-е годы
70-е годы
70-е годы

Юрий Александров органично перешел от образов изысканных городских дам к образам юных спортсменов, оставаясь при этом в рамках излюбленной им элегантной классики.

проект рисунка ткани. 60-е годы
проект рисунка ткани. 60-е годы

Юрий Александров свободно владел самыми разнообразными графическими техниками и применял их. Художник сам создавал проекты эскизов тканей, чтобы иллюстрация лучше передавала замысел модельера.

1976 г.
1976 г.

Много пережив, Юрий Александров был очень добрым и отзывчивым человеком. Всегда старался помогать людям конкретными делами.

Модельеры любили с ним работать и у него всегда было много заказов. Часто он отдавал часть своих заказов студентам художественных ВУЗов, чтобы предоставить им возможность заработать. Воспитал учеников. Журналы в СССР издавались тиражами около 50 тыс. экземпляров. Сегодня тираж 50 тысяч экземпляров — это тираж произведений Бориса Акунина. А были журналы которые издавались тиражами и в 60 тыс. и в 100 тыс .

1976 г.
1976 г.

Сейчас это выражение стало смешным стереотипом, но Юрий Александров именно «нес КУЛЬТУРУ в массы» и своей жизнью и своими манерами, интеллигентностью и, конечно, своими работами.

1957 г.
1957 г.

Скончался Юрий Александров в 1976 году и последний оформленный им журнал-буклет вышел уже после его смерти.

Так совпало, что с его уходом в середине 70-х годов начался постепенный закат эры «рисованного» журнала мод в СССР. Журналы мод все чаще и чаще стали иллюстрировать фотографиями.

--
Автор: Виктория

Если вы хотите разместить свою статью на этом канале - пишите мне на email. Без оплаты, естественно, но если есть ссылки на ваши каналы-соцсети, я размещу их в статье.