Найти в Дзене

10 ФАКТОВ О ЗЕМФИРЕ: БАСКЕТБОЛ, СКАНДАЛЫ И РЕНАТА ЛИТВИНОВА

Сегодня, 26 августа, свой 44-й день рождения празднует одна из главных рок-звёзд нашей страны, блистательная певица и автор песен Земфира Рамазанова, или просто Земфира.

Для меня феномен Земфиры заключается прежде всего в том, что несмотря на громадные промежутки между релизами, почти полное отсутствие светской жизни и редкие концерты, любая музыкальная обновка от певицы очень быстро становится событием для широкого круга любителей музыки. Если использовать избитый журналистский штамп: её можно любить, можно ненавидеть, но быть равнодушным - невозможно.

И в сегодняшней статье я представлю десять фактов о Земфире, её творческом и жизненном пути. Надеюсь, вам понравится!

1. С самого детства будущая артистка была активной и очень самостоятельной. В школе Земфира успевала заниматься одновременно в семи кружках, но делала основные акценты на музыке и баскетболе. А однажды родители девочки узнали, что она перешла в другую школу. Самостоятельно... и никому об этом не сказала.

Маленькая Земфира с мамой, Флоридой Хакиевной
Маленькая Земфира с мамой, Флоридой Хакиевной

2. Самостоятельность Земфиры проявлялась не только в том, что касалось лично её. Ходит легенда, что однажды, ещё будучи школьницей, Земфира помогла поймать женщину, убившую своего ребёнка. Бывшие соседи артистки вспоминают, как в мусорном контейнере неподалёку от их дома однажды нашли труп новорожденного. А девочка по имени Земфира вспомнила, что видела одну из жительниц близлежащих домов с беременным животом. Живот у женщины исчез, но ребёнка никто не видел. Кроме Земфиры подозревать неладное начали и другие жильцы дома - они тоже вспомнили таинственную мамашу. Девочка пришла к выводу, что все говорят об одной и той же персоне. Земфира с подругой обратились в милицию, и гражданку-убийцу задержали.

Земфира - школьница
Земфира - школьница

3. Я уже оговаривался о любви девочки к баскетболу. Об этом увлечении певицы знают многие её поклонники, как и о том, что в возрасте четырнадцати лет она стала капитаном женской юниорской сборной России по этому виду спорта. И это при далеко не баскетбольном росте - всего 172 сантиметра.

Выбирать девушке пришлось в десятом классе - с чем же всё-таки связать свою жизнь? Ведь до этого момента она разрывалась между спортом и музыкой. Молодой задор и любовь к Курту Кобейну сделали своё дело. На радость миллионом меломанов в нашей стране и за её пределами Земфира выбрала музыку.

Несмотря не на что, спорт не ушёл из её жизни до конца. Даже на ранних этапах своей "большой" карьеры она ещё нет-нет, да выходила на площадку. А отвечая на вопрос одного из своих поклонников два года назад, сказала, что любит теннис.

4. В отличие от большинства рок-артистов, Земфира Рамазанова - профессиональный музыкант. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а после окончания средней школы отправилась в Уфимское училище искусств. Притом поступила она сразу на второй курс!

В 1997-м Земфира окончила училище по специальности "эстрадный вокал". Так что, как видите, артистка эта подкованная от начала до конца.

-4

5. Уже через два года, в мае 1999 года, у Земфиры вышел её дебютный альбом. Многими он признаётся едва ли не самой лучшей работой певицы за всю её карьеру. И история этого альбома весьма интересна.

Демо-запись нескольких песен молодой уфимской певицы с пушкинским именем Земфира попал продюсеру группы "Мумий Тролль", Леониду Бурлакову. Бурлаков был настолько впечатлён музыкой, что он отыскал девушку в Уфе и договорился с московской "Тон-студией" о записи полноценного диска.

А вот музыкальным продюсером, а значит, и демиургом записи был назначен ни кто иной, как Илья Лагутенко, лидер группы "Мумий Тролль". Помимо него, в работе над альбомом приняли двое участников вышеозначенного коллектива: гитарист Юрий Цалер и ударник Олег Пунгин. Таким образом молодой, но уже известный музыкант, помог такому же молодому, но ещё неизвестному.

Уже к следующему альбому, "Прости меня моя любовь", Земфира разжилась собственными музыкантами, создала группу своего имени и в услугах Лагутенко & Co. не нуждалась. Тем не менее артисты, бывало, выступали вместе. В частности, очень известна их совместная композиция "Медведица".

6. Популярность молодой артистки в начале нулевых была просто ошеломительной. У вчерашней студентки Уфимского училища культуры были полные стадионы, бесконечные интервью на ТВ и радио, миллионные тиражи проданных дисков и многомиллионная армия фанатов, сопоставимая разве что с армией поклонников "Агаты Кристи". Подобная популярность не могла не иметь другую, тёмную сторону.

12 сентября 2000-го года на концерте артистки в Якутске произошёл пренеприятнейший инцидент: из-за давки пострадало девятнадцать человек. Милиция и организаторы концерта обвинили во всём Земфиру, но и та в долгу не осталась, обвинив правоохранительные органы в халатности, а организаторов мероприятия в жадности, так как билетов было продано в несколько раз больше, чем количество людей, которых мог в себя вместить стадион. После этого случая артистка ушла в творческий отпуск на целый год, заявив предварительно:

"На концертах не только наших, но и любых других групп возникают какие-то беспорядки. Непонятно, почему так раздули эту ситуацию <...> Я понимаю, что не в силах это сделать, но мне бы хотелось отменить эту дурацкую популярность, чтобы я могла нормально работать. Я музыкант, я не идол, не гуру, не герой…"

Если позволите выразить своё мнение, скажу: каждый человек отвечает за себя сам. Не надо лезть, не надо торопиться туда, куда не опоздаешь. А самое главное - надо думать не только о собственном комфорте, но и о комфорте других людей.

7. Это был далеко не единственный скандал, связанный с именем Земфиры. Вообще, г-жа Рамазанова - не самый уравновешенный человек в нашем шоу-бизнесе, и прозвище "девочка-скандал", данное ею самой себе в одной из песен и хорошо укрепившееся в нашей журналисткой риторике, подходит артистке на все сто процентов.

Один из наиболее резонансных случаев произошёл в Ростове-на-Дону в 2013 году. Ситуация с концертом как-то сразу не задалась: его несколько раз переносили и даже отменяли, билетов на мероприятие ушлая дирекция стадиона, как и в случае с Якутском, продала чуть ли не в два раза больше, чем вообще могла вместить в себя арена. По ходу концерта всё время что-то отваливалось и ломалось, однако Земфира стоически переносила все тяготы и лишения рок-н-ролльной службы. Последней каплей, доведшей артистку до истерики стали хамоватые выкрики из толпы с требованиями играть те самые, старые добрые песенки. Убежав за сцену и видимо попытавшись хоть ненадолго прийти в себя, певица вернулась на сцену и заиграла одну из "тех самых..." - "Аривидерчи". Правда, вместо "Я никогда не вернусь домой", Земфира спела "Я никогда не вернусь в Ростов", а по окончании песни грохнула по клавишам и уже насовсем покинула сцену.

Кто виноват в данной ситуации? Полагаю, обе стороны. Зрителям на концертах больших артистов не стоит вести себя, как в ресторане, где ты можешь заказать местному лабуху всё, что угодно и он будет обязан это исполнить. Но и артистам так бросать публику, как по мне, негоже.

8. В 2004-м году в жизни Земфиры состоялось событие, которое, полагаю, разделило её творческую жизнь на "до" и "после". На съёмках фильма "Богиня: Как я полюбила" артистка познакомилась с режиссёром и актрисой Ренатой Литвиновой. Женщины сохраняют очень и очень тёплые отношения по сей день.

В данной статье я не собираюсь заниматься "жёлтыми" гаданиями относительно подлинной природы отношений Литвиновой и Земфиры. Между этими двумя женщинами в первую очередь - плодотворный творческий союз.

Рената сняла для Земфиры несколько клипов - "Прогулка" (моя любимая песня Земфиры и моё любимое музыкальное видео), "Блюз", "Мы разбиваемся", "Жить в твоей голове" и так далее. Кроме того, Литвинова срежиссировала документальный фильм-концерт "Зелёный театр в Земфире" (2008).

В свою очередь Земфира написала музыку к нескольким фильмам Литвиновой. В их числе: "Богиня: как я полюбила" (2004 г.), "Последняя сказка Риты" (2012 г.) и "Северный ветер" (релиз запланирован на 26 ноября 2020 года).

9. Земфира никогда не была замужем и не имела детей. Однако она приняла самое живое участие в судьбе своих племянников, Артура и Артёма Рамазановых. Мальчики - дети её брата Рамиля, погибшего в 2010-м году в результате несчастного случая. Взяв на себя ответственность за мальчиков, певица ещё и устроила их карьеры. Некоторое время тётя с племянниками выступали в совместном проекте "The Uchpochmack" (2013- 2015 гг.) и даже выпустили альбом, "First&Last".

Сейчас братья, подобно своей звёздной тётушке, обучаются на факультете эстрадного вокала. Только не в Уфе, а в Лондоне.

10. В сентябре 2017-го года гостем программы "Вечерний Ургант" на Первом канале стал известный журналист-интервьюер Юрий Дудь. В разговоре двух шоуменов, полном взаимных подколов и юмора, речь зашла и о Земфире. Глядя прямо в камеру, Дудь обратился к певице с просьбой дать ему интервью. При этом журналист уточнил, что певица ему интересна исключительно как личность, и её творчество ему абсолютно не импонирует.

Земфира в гостях у Ивана Урганта. Несбыточная мечта Юрия Дудя
Земфира в гостях у Ивана Урганта. Несбыточная мечта Юрия Дудя

Отвечая на вопросы своих поклонников два года назад, Земфира отказалась от интервью - и дело тут не в Дуде. Певица вообще не любит давать интервью и даёт их достаточно редко - только в случае крайней необходимости. "Я не даю интервью. Вообще. Мне это не нужно, и сам процесс вгоняет меня в жуткий стресс. С годами становится только хуже" - уточнила она.

И под конец - немного лирики. Не нахожу слов, чтобы выразить, как я люблю творчество Земфиры. Она - уже довольно много лет - одна из моих любимых исполнителей в жанре "рок". И сегодня на моём канале выйдет ещё одна статья о её творчестве. А потому - не прощаюсь!..

Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!

© Павел Пластинин