Найти тему

10 ФАКТОВ О ГЛЕБЕ САМОЙЛОВЕ: ГАЗЕТЫ, "ОПИУМ" И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКАТУЛКИ

Глеб Самойлов родился 4 августа 1970 года в Асбесте, Свердловская область
Глеб Самойлов родился 4 августа 1970 года в Асбесте, Свердловская область

Сегодня, 4 августа, выдающемуся советскому и российскому рок-музыканту, лидеру группы "The Matrixx" и экс-лидеру группы "Агата Кристи" Глебу Рудольфовичу Самойлову исполняется 50 лет. Всегда будучи большим поклонником таланта этого человека, я собрал десять интересных фактов о его жизни и творчестве. Ими я и спешу с вами поделиться!

1. С самого рождения сыну инженера и врача-реаниматолога было предначертано стать звездой. Иначе как понять тот факт, что ещё в самом начале жизненного пути новорожденный Глеб стал героем статьи газеты "Асбестовский рабочий". Об этом сам музыкант рассказал в интервью "Авторадио" в 2015-м году. По его словам, статья носила заголовок "Назвали сына Глебом". Среди фанатов творчества Самойлова до сих пор идут ожесточённые споры - правда ли это или лишь красивая легенда. Судя по сообщениям на некоторых агатоманских форумах, статья-таки была, и у кого-то даже хранятся её вырезки, однако широкой общественности они пока представлены не были.

Трёхлетний Глеб (слева) со старшим братом, будущим коллегой по "Агате Кристи" Вадимом
Трёхлетний Глеб (слева) со старшим братом, будущим коллегой по "Агате Кристи" Вадимом

2. Песни Глеб Самойлов начал писать ещё в глубокой юности. По заявлениям самого музыканта, весь написанный им в детстве и юности материал так или иначе прозвучал в песнях "Агаты Кристи". В качестве своего первого более-менее серьёзного опуса Самойлов называет песню "Дворник", впоследствии вошедшую в мега-популярный альбом "Агаты..." "Опиум".

3. Глеб Самойлов вошёл в состав "Агаты Кристи" в 1988-м году и до самой её кончины, в 2010-м, был автором абсолютного большинства текстов песен и огромного количества музыки. Однако его хватало не только на это. В период творческого безвременья, в самом начале 90-х, когда первые кичёвые хиты "Агаты..." вроде "Viva Calman" и "Пантера" уже сошли на нет, а всенародно любимые "Как на войне" и "Сказочная тайга" ещё не появились на свет, Глеб Самойлов при посредстве "дедушки уральского рока", композитора Александра Пантыкина, записал два сольных альбома. Концептуальный "Маленький Фриц" содержал ряд песен на тему Второй Мировой войны, освященной с точки зрения простого немецкого солдата. Ироничные тексты и тонкий мелодизм делают "Фрица" едва ли не лучшим композиторским творением Самойлова. Некоторые из песен альбома исполнялись в первые годы существования новой группы Глеба Самойлова "The Matrixx" - например, взрывная "Барон и за рекой":

Второй альбом, "Сви100пляска", так и не вышел официально. Оставшийся незаконченным, альбом ныне является едва ли не самым любимым раритетом почитателей творчества Глеба Самойлова. Материал альбома больше, чем наполовину состоял из инструментальных композиций, в дальнейшем превращённых в полноценные песни. В частности, композиции "Ветер" и "Альрауне" были перезаписаны и доработаны для альбома "Агаты Кристи" "Майн Кайф?" (подробный разбор этого потрясающего альбома вы можете найти ЗДЕСЬ), а композиции "Космос" и "Парашютисты" получили второе рождение уже в репертуаре "The Matrixx". Песня "Целовались и плакали" в слегка видоизменённом варианте вошла в спектакль театра "Квартет И" "Быстрее, чем кролики".

4. Алкогольная и наркотическая зависимости - ставшие клише пороки рок-звёзд и не только их - не обошли стороной и Глеба Самойлова. Нахлынувшая всенародная любовь и дикая популярность существенно подорвали психическое здоровье молодых музыкантов, и они ударились, что называется, во все тяжкие. Об этой стороне своей жизни оба брата Самойлова не очень любят вспоминать, однако периодически откровенничают с журналистами и писателями.

"В то время я мучительно искал для себя повод жить дальше. Помню, как садился на кухне пансионата с гитарой ночью, курил и писал песни... Я продолжал менять психиатра за психиатром, проходил лечение курс за курсом, но ничего не помогало"

- вспоминал Глеб Самойлов в разговоре с автором книги "Агата Кристи" Романом Богословским.

Было время, когда Самойлов надолго уезжал в психиатрические клиники. В том же разговоре музыкант говорил буквально следующее:

...я против зависимости, потому что я её испытал. Да, у меня получилось через много лет самолично спрыгнуть с героина, но не факт, что у каждого получится <...>больше всяких ломок я ненавижу тварей-барыг, которые толкают порошки на порогах школ... Я лежал в клинике и встречал там совершенно разных людей - от бандитов и бизнесменов до молодёжи, которой по пятнадцать лет. Господи, у них же в жизни ничего не бы-ло! У меня "Агата Кристи", а у них что? Их детства в героин...

Как по мне, лучшей лекции на тему "Нет наркотикам!" и не сыскать.
Во многом обоих братьев образумила и заставила остановится смерть их большого друга, клавишника "Агаты Кристи"
Александра Козлова в марте 2001 года. Талантливый молодой человек ушёл по цвете лет из-за болезни сердца. Это заставило Вадима и Глеба задуматься и о собственной жизни и отказаться от разрушающих их веществ.

Александр Константинович Козлов (1961 - 2001 гг.) - клавишник и сооснователь группы "Агата Кристи", один из трёх авторов команды. Автор таких хитов, как "Нисхождение", "Сказочная тайга", "Моряк", "Ковёр-вертолёт" и многих других.
Александр Константинович Козлов (1961 - 2001 гг.) - клавишник и сооснователь группы "Агата Кристи", один из трёх авторов команды. Автор таких хитов, как "Нисхождение", "Сказочная тайга", "Моряк", "Ковёр-вертолёт" и многих других.

5. Глебом Самойловым - в соавторстве и в одиночку - было написано великое множество песен. По самым скромным подсчётам их около 230. Среди них есть и такие, которые сам автор считает своим композиторским триумфом, творческим пиком - это песни из альбома "Опиум" "Дворник", "ХалиГалиКришна" и "Опиум для никого" (подробнее о последней композиции вы можете прочесть ЗДЕСЬ). Самойлов выделяет также песню с альбома "Ураган" "Корвет уходит в небеса". В своём интервью журналу "Rolling Stone" в 2005-м году музыкант рассказал:

"Корвет уходит в небеса" <...> — моя самая любимая наша песня. Неловко говорить, но сейчас, за «бутылкой», когда я достигаю определенной степени опьянения, я беру в руки гитару и пою именно её.

Другой важной песней из репертуара "Агаты Кристи" является "Порвали мечту" из альбома "Триллер. Часть 1". "Порвали мечту" была единственной песней, которую Глеб Самойлов забрал с собой из "Агаты..." в "The Matrixx". Кроме того, это была одна из любимых песен большого друга Самойлова, поэта Ильи Кормильцева. В одном из интервью музыкант рассказывал:

Под эту песню плакал Илья Кормильцев, мой друг. Он мне специально звонил, когда я лежал в больнице и говорил: «Я плачу под песню „Порвали мечту“».

6. Музыкальные увлечения Глеба Самойлова довольно широки и разнообразны. С самого детства оба брата росли в окружении классического рока и музыки из кино. В качестве одного из первых сильных музыкальных впечатлений Самойлов-младший называет группу "Pink Floyd" и, в частности, их альбомы "The Dark Side of the Moon" и "Animals". Также он увлекался музыкой великого шансонье и одного из главных декадентов России Александра Вертинского (подробнее об этом увлечении мы поговорим далее).
Отдельный вопрос - это влияние на Самойлова-младшего музыки
Альфреда Шнитке, которую будущий музыкант услышал в фильме Александра Митты "Сказка странствий". Музыка советского классика произвела на молодого человека неизгладимое впечатление - отголоски мелодий Шнитке можно различить во многих его композициях (например, в песне из альбома "Майн Кайф?" "Странное Рождество"):

Как прежде так и сейчас, Глеб Самойлов, что называется, "в тренде". Ему нравится современная музыка, особенно, дабстеп. Так или иначе, музыкант всегда тяготел к электронным аранжировкам. Своего рода пиком этого увлечения стал последний альбом группы "The Matrixx" "Здравствуй":

7. Глеб Самойлов не раз признавался в любви к выдающемуся русскому и советскому певцу, легенде эмиграции первой волны Александру Вертинскому. Подробно на этом вопросе я останавливался в своей статье, посвященной песне "Опиум для никого". В этом пункте хочется рассказать о весьма интересной концертной программе, которую в 2005-м году Самойлов подготовил совместно с лидером группы "Ва-БанкЪ" Александром Ф. Скляром. Музыкальный спектакль "Ракель Меллер - Прощальный ужин", состоящий из подзабытых и малоизвестных песен Вертинского, прожил всего два года - из-за небольшой популярности и финансовых проблем лавочку пришлось прикрыть. Однако на своих творческих вечерах оба музыканта до сих пор охотно исполняют песни легендарного шансонье. Исполнение трёх номеров Вертинского вошло в концертное видео Самойлова "Я не изменюсь!"

8. Любовь к изящной музыке и тонкому мелодизму сказалась на ещё одном, весьма интересном увлечении Глеба Самойлова. Артист уже много лет коллекционирует музыкальные шкатулки. В одном из своих многочисленных интервью он рассказал следующее.

...Музыка в шкатулке должна быть либо классической, либо написанной специально для шкатулки. Не тема из кинофильма и не мелодия песни. Должна звучать музыка завораживающая <...> Шкатулочные мелодии создают вокруг атмосферу мистически-детскую, необходимую мне для погружения в другой мир. Я – человек вдохновения, в том числе и такого. - журнал “Бумераг”, 2002 год
-4

Помимо коллекционирования музыкальных шкатулок, Самойлов также некоторое время увлечённо коллекционировал открытки и... предметы своего детства (вещи родителей, предметы советского быта и т.д.). По собственным словам музыканта, его интересует всё, что старше его самого.

9. Об увлечении Глеба Самойлова электронной музыкой мы уже говорили. Надо сказать, что синтетическое звучание манит музыканта всё больше и больше. Лучшее тому доказательство - ряд композиций, которые сам Самойлов называет "электронными экспериментами" и "коллажами".
Несмотря на то, что мне самому нравится хорошая электронная музыка, эксперименты Самойлова с IPhone (именно на нём производит свои опыты музыкант) мне не пришлись по душе. Хотя, уверен, что найдутся ценители, которым они понравятся.

На музыкальные коллажи накладывается видеоряд. Изготавливает его, как правило, давняя сподвижница Самойлова, певица и актриса Алеся Маньковская. Иногда музыкант и сам пробует себя в роли клипмейкера (как в случае с видео "Советский волшебник"). Однако, например, работа "Поезда" - как раз дело рук Маньковской.

10. В 1996-м году Глеб Самойлов стал отцом. Сына тоже назвали Глебом, и теперь этот сын - Глеб Самойлов-младший - также занимается музыкой (не мудрено, при таких папе и дяде). Сам легендарный отец гордится сыном, говорит, что тот много талантливее его. Что же, поживём - увидим. А пока Глеб Самойлов-младший периодически играет на разогреве у отца и записывает собственные композиции.

Глеб Самойлов - одна из самых необычных и притягивающих персон в российском роке. Человек непростой судьбы, прекрасно знающий о своём таланте, но при этом не лишённый чувства юмора и самоиронии, он всегда интересен слушателям, всегда современен. Не думаю, что это последняя статья о его творчестве. А потому - не прощаюсь!..

И в качестве приятного бонуса - фрагмент пресс-конференции Глеба Самойлова перед концертом "Агата Кристи. Тёмная сторона". Филигранный троллинг высшей пробы от звезды русского рока прилагается:

© Павел Пластинин