Напомню, что в перспективе мы хотим перебраться жить из города в деревню, об этом здесь написано. У нас там очень старый деревенский дом под снос, старый (почти новый) нежилой дом-сруб, требующий доработки и стройка нового основного дома для проживания семьи.
Наш старый (новый) дом при покупке имел следующие характеристики:
- Это был довольно старый сруб, установленный на ленточный фундамент. К нему была пристроена веранда с отдельным помещением, кое-как сколоченная из некачественных досок.
- Туалет деревенский типа "сортир" на улице.
- Воды нет. Вода в деревенском колодце на расстоянии 250 метров. Особо не натаскаешься. Вода в колодце, на мой взгляд, не пригодна ля питья. хотя некоторые жители ее пьют.
- Второй этаж сколочен из горбыля, обшит дешевыми пластиковыми панелями, без утепления и каких-то изысков.
- Крыша покрыта шифером прямо на горбыль, опять же без изысков.
- Внутри стены кухни обшиты плитами ОСБ. Комнаты оклеены обоями, потолки деревянные обычные. На пол 1 этажа в комнатах раскатан ковролин, в кухне просто доски. Деревянная лестница на 2 этаж.
- На 2 комнаты установлена круглая печь в металлическом футляре. До нашего приезда ни разу не топилась.
- На кухне поставлен дачный умывальник с простейшим нагревателем воды: простой бак, куда наливаешь воду ковшиком, внутри с нагревательным элементом. У бака выведен кран и сделана обычная пластиковая мойка. Есть двухкомфорочная газовая плитка и баллон с газом.
Вот таким увидел мой муж это все в первый раз... и влюбился!
Что нам удалось сделать к лету 2020 со старым домом, пока еще не началась стройка нового дома:
- установлен септик, сделан вывод труб из дома к септику. Теперь слив из мойки на кухне не в ведро, а в свою канализацию.
- в пристройке к веранде организован санузел с установкой унитаза. Слив унитаза, конечно, тоже в канализацию. Пока нет подвода воды, вода набирается в ведра и сливается вручную. Но это уже гораздо лучше деревенского туалета во дворе!
- Пробурена скважина!!! Сразу устанавливали все трубы, насос, люк и прочую лабудень. Подача воды из скважины в дом пока организована одним выводом в виде шланга с краном под лестницей . Но это гораздо круче увлекательных походов на деревенский колодец с ведрами.
- Утеплен пол на 1 этаже. Пока сверху досок в комнатах уложен ковролин, на кухне - линолеум.
- Поставлена новая печь! Это просто центральный элемент дома. От новой печи сделана разводка батарей и труб по всему дому. Теперь это уже не летний сруб, а вполне пригодный к проживанию домик.
- Заменена часть окон, на втором этаже установлено панорамное окно - в будущем это будет выход на балкон. На кухне расширили окно и сделали открывающуюся створку - очень не хватало этого элемента.
- Полностью перекрыта крыша дома. Сделано правильное утепление, обшивка, покрыто металлочерепицей. Дополнительно сделали ливневые сливы.
- Второй этаж был практически разобран и собран заново. Теперь стены утеплены и почти обшиты с двух сторон. На этом этапе работы притормозились из-за начавшейся стройки фундамента под новый дом.
Мы планируем достроить этот дом до пригодного к комфортному проживанию состояния и использовать его потом в качестве гостевого домика.
Пока живем в нем сами, когда приезжаем в деревню. У меня это 1-2 раза в месяц, у мужа практически каждые выходные. Для дачного домика он уже даже очень ничего!
Продолжение следует....