На основе исследований профессора Karsten Kruger
Отставленная мышечная болезненность. Чаще ее называют крепатурой. Причиной появления отставленной мышечной болезненности является интенсивная или непривычная нагрузка. Как правило, она появляется через 6-12 часов после нагрузки, а при очень сильной крепатуре пик наступает через 48-72 ч. после тренировки. Полностью симптомы исчезают через 5-7 дней.
От крепатуры не застрахован никто, так как даже у тренированных людей при выполнении новых упражнений наутро могут обнаружиться неприятные болевые ощущения в мышцах.
По поводу объяснения причин: в науке существует несколько гипотез, но многочисленные эксперименты доказали, что ни энергетическое утомление, ни повышенная кислотность не играют решающей роли при появлении болезненного ощущения в мышцах. Основным фактором принято считать механические, а не метаболические причины.
Говоря простым языком, когда мышце с относительно небольшой площадью поперечного сечения необходимо совершить определенную работу с определенной силой, отдельные мышечные волокна перегружаются и травмируются. Никакая молочная кислота там не накапливается и не она вызывает неприятные ощущения.
При гистологическом исследовании мышц ученые обнаружили изменения в z-дисках и саркомерах, соединительной ткани, миофиламентах и саркоплазматическом ретикулуме.
Данные повреждения приводят к изменению концентрации внутриклеточного кальция — важного посредника передачи сигнала (поэтому мышцы кажутся более слабыми в период болезненных ощущений) и попаданию в кровь белков мышц (креатинкиназы, миоглобина, лактатдегидрогеназы и МНС-белков).
Вследствие повреждения в мышцах развивается воспалительная реакция. Сначала просвет кровеносных сосудов мышечной ткани сужается для предотвращения кровопотери, затем сосуды расширяются для увеличения проницаемости. В воспаленную ткань проникают иммунные клетки и лимфа (что вызывает отек ткани, который держится до 72 часов и является важным фактором появления боли), а в самой ткани высвобождаются противовоспалительные медиаторы, целью которых является привлечение лейкоцитов из кровеносных сосудов в поврежденные мышцы. Иммунные клетки устраняют остатки разрушенных клеток и инициируют процесс ремоделирования.
Как же бороться с крепатурой? Ученые давно выяснили, что повторение нагрузки уменьшает симптомы отставленной мышечной болезненности. Это явление называется эффектом повторной нагрузки. А объясняется этот эффект тем, что при повторной нагрузке высвобождается меньшее количество креатинкиназы и уменьшается степень воспалительной реакции.
Народными методами лечения крепатуры являются холодные компрессы, ванны с водой переменной температуры, массаж, восстановительный бег, НПВП, растягивание.
Но ни ванны, ни прием антиоксидантов, ни массаж не оказывают ни противовоспалительного, ни обезболивающего эффекта. Из нестероидных противовоспалительных препаратов несколько ослабляет боль ибупрофен, но он не влияет на восстановление мышц. И единственным методом профилактики является тщательная разминка, а лучшим лечением — время.