Найти в Дзене

Погодный плед (предыстория)

Пожалуй, первое, о чём стоит рассказать, это мой в самом прямом смысле проект года.

Началось всё, как обычно, случайно, когда попались практически в один день и столкнулись в голове две показавшиеся интересными идеи.

Сначала я наткнулась где-то в инете на идею погодных, они же температурные, пледов.

Если ты не знаешь, что это, то расскажу.

Задумка проста. Разделяешь температурную шкалу на какие-то кусочки, подбираешь под них пряжу. Если нет желания делить самостоятельно, можно найти готовую шкалу в большинстве подробных статей об этих пледах. Дальше вяжешь образец, рассчитываешь количество рядов или просто петель, которые нужно провязывать в день, чтобы за год получился плед нужного размера. А дальше решаешь, какую температуру брать и где. Например, на термометре за окном каждый день в одно и то же время или тогда, когда собираешься начинать вязать. Лично мне показалось проще брать её на сайте, где публикуется погода по нужному месту. Получается такая простая и увлекательная вязальная игра, когда не знаешь, что получится в итоге.

картинка из интернета для примера
картинка из интернета для примера

Практически всё моё рукоделие строится по такой схеме, так что я не могла не заинтересоваться.

Огромным минусом стало то, что это плед. Он большой. А я ненавижу вязать длинные ряды.

И решением этой проблемы подвернулась вторая идея. Как мне кажется, она идеальна для таких, как я. Кто любит короткие ряды, большие объекты для вязания и секционную пряжу. Ну и короткие деревянные спицы бонусом, да.

Техника называется "10 петель".

Набираешь 10 петель (можно больше или меньше, меняется только ширина полос), а дальше просто вяжешь по спирали от центра или до нужного размера, или пока не надоест, или пока не кончится пряжа. Углы формируются обычными укороченными рядами. Единственное, что нужно сделать в начале, это определиться с разницей в длине сторон. Её нужно задать на первой же полосе, на которую дальше будет накручиваться вся остальная спираль.

кота зовут Мышик, он думает, что плед его.
кота зовут Мышик, он думает, что плед его.

Окончательно решиться на эту затею мне помогло то, что был конец февраля, до отпуска оставалось всего 3 дня. Проводить его предполагалось дома, так что времени на рукоделие должно было быть достаточно. Отпуск уже со второго дня плавно перетёк в трёхнедельный больничный (не корона, обычная ОРВИ, ставшая бронхитом), больничный в чудесную удалёнку, длящуюся до сих пор.

Работы стало только больше, но и времени на рукоделие, как ни странно, тоже прибавилось. Откуда-то внезапно взялись те самые дополнительные пара часов в сутках, которых вечно не хватает.

В общем, всё сложилось, процесс пошёл.

Как достаточно ленивый человек, я решила брать с погодного сайта среднесуточную температуру.

Пряжу выбрала Superlana Klasik от Alize 25% шерсти, 75% акрила 280 метров на 100 граммов, спицы №3,5. Основной причиной такого выбора (мне очень стыдно, да) стало то, что в одном магазине можно было заказать сразу все нужные цвета и их успевали привезти до моего отпуска. Плед, конечно, получается приятным и тёплым, немного укрываться им можно было уже в апреле, но сейчас я выбрала бы более толстую и намного более шерстяную пряжу.

Вязать начинала уже почти весной, так что знала, что самый холодный фиолетовый цвет если и будет нужен, то не скоро. Его и решила пустить на опыты.

пряжа по порядку и кусочек образца для расчётов
пряжа по порядку и кусочек образца для расчётов

Сама не ожидала, что рассказ получится таким длинным. Пожалуй, его лучше будет разделить на две части.

Спасибо, что хватает терпения на мою рукодельную болтовню.

Nixe