Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Действия истребителей эскадры JG 54 против штурмовиков Ил-2 в начале осени 1942 года. Взгляд с советской стороны.

Документ, который будет процитирован далее, был составлен 18 сентября 1942 года начальником штаба советского 872-го штурмового авиаполка майором Василием Антоновым, заверен командиром полка майором Николаем Кузнецовым и направлен на имя начальника штаба действовавшей под Ленинградом на Синявинском направлении 281-й штурмовой авиадивизии, в состав которой входил 872-й ШАП.
В этом обзоре идет речь о тактических приемах, применявшихся истребителями германской эскадры JG 54 "Зеленое сердце" в боях против штурмовиков Ил-2 в начале осени 1942 года. Данный период был весьма сложным для летчиков штурмовой авиации. Во-первых, все имевшиеся на вооружении 281-й ШАД самолеты Ил-2 являлись одноместными, а потому не имели защиты от атак с задней полусферы. Во-вторых, взаимодействие между штурмовиками и прикрывавшими их истребителями оставляло желать лучшего, а иногда группы ударных машин шли на боевое задание и вовсе без сопровождения. Наконец, многие летчики-истребители испытывали фобию, известную как "мессершмиттобоязнь", действовали неуверенно и вступали в схватки с противником неохотно. Так, в "Отчете о боевой деятельности 872-го ШАП за сентябрь месяц 1942 года" в качестве важнейшего негативного фактора, препятствующего успеху боевой работы, указывался следующий:

"Причинами, препятствующими выполнению задач, являются:
а) Отсутствие надлежащего прикрытия со стороны своих истребителей (были случаи сопровождения штурмовиков истребителями только до линии фронта и потери их из виду при возвращении из районов цели)."

Закономерным результатом становились высокие потери от атак "Мессершмиттов". Так, за рассматриваемый в обзоре период с 27 августа по 18 сентября 1942 года 872-й ШАП потерял безвозвратно одиннадцать самолетов и восемь летчиков, при этом только два штурмовика были сбиты огнем зенитной артиллерии, в то время как остальные девять - истребителями. В воздушных боях гибли как молодые летчики, так и опытные ветераны. 27 августа над Мгой был сбит командир 1-й эскадрильи старший лейтенант Павел Черноволов, а 4 сентября в результате атаки германского аса Зигфрида Мюллера из 9-го штаффеля эскадры JG 54 погиб штурман полка капитан Давид Бурдиладзе, участвовавший в боевых действиях с июля 1941 года и имевший в активе более 50 боевых вылетов.

Германский ас унтер-офицер Зигфрид Мюллер готовится к боевому вылету. На втором плане фотографии виден "Мессершмитт" командира 3-й группы эскадры JG 54 хауптманна Райнхарда Зайлера.
Германский ас унтер-офицер Зигфрид Мюллер готовится к боевому вылету. На втором плане фотографии виден "Мессершмитт" командира 3-й группы эскадры JG 54 хауптманна Райнхарда Зайлера.

"ОБЗОР
О тактике боевых действий противника за период с 27 августа по 18 сентября 1942 года в воздушных боях с подразделениями 872-го ШАП

За указанный период полк из 26 вылетов групп с общим количеством 102 самолето-вылета имел 15 встреч с истребителями противника. Тактика разнообразилась в зависимости от следующих факторов:
а) Состояния погоды в районе боевых действий.
б) Наличия прикрытия наших истребителей.
в) Обороноспособности группы штурмовиков.

1.

В трех случаях действий штурмовиков при низкой облачности без прикрытия своих истребителей противник производил атаки парой Ме-109 из нижней кромки облаков с уходом в облачность для следующих атак. При отсутствии облачности атаки следовали со стороны солнца. В обоих случаях штурмовики подвергались атакам сзади с небольшим превышением и уходом вверх.

2.

При наличии прикрывающих истребителей противник действовал двумя группами: одна демонстрировала воздушный бой с отвлечением от штурмовиков прикрывающих истребителей, вторая одиночными самолетами атаковала штурмовиков. Характерным примером может служить следующий случай: 13 сентября 1942 года в районе Рабочий поселок № 6 при высоте облачности 600 - 700 метров группа штурмовиков в количестве четырех Ил-2 прикрывалась восьмеркой "Яков", находящихся над штурмовиками с превышением 200 - 300 метров. Неожиданно из нижней кромки облаков три одиночных Ме-109 сквозь прикрывающих истребителей атаковали штурмовиков. Свои истребители не успели парировать удар. То же самое произошло и 10 сентября 1942 года при отсутствии облачности, причем атаки "мессеров" были произведены с большой высоты опять при невозможности парирования удара со стороны прикрывающих истребителей.

3.

Без прикрытия своих истребителей штурмовики строили оборону от атак противника вхождением в круг и с последующим оттягиванием этого круга на свою территорию. Ошибками штурмовиков в этом случае являлась большая растяжка отдельных ведомых, которые и подвергались атакам противника.

Вывод:

1. Наиболее ощутимые удары для штурмовиков наносятся противником в период облачности порядка 400 - 600 - 800 метров, когда для прикрывающей группы затруднены наблюдение за воздухом и своевременное обнаружение воздушной угрозы для штурмовиков.
2. Тактика противника в воздушных боях с "Илами" сводится к подкарауливанию и охоте за последними как из-за облаков, так и сквозь прикрытие своих истребителей без атаки на последних.
3. Лучший способ действия штурмовиков при облачности до 400 - 500 метров - это подход к цели и уход от нее, прикрываясь нижней кромкой облаков."