В келью аввы Антония пришел юноша с вопросом:
- Отче, как победить страсти?
В ответ старец позвал его в сад, подвёл к маленькому кусту и сказал:
- Вырви его.
Юноша с легкостью вырвал куст. Затем подвёл его к кусту побольше.
- Теперь вырви этот.
Пришлось попотеть, но и этот куст гость вырвал.
- Хорошо. Теперь вырви вон то дерево.
Дерево оказалось с крепким стволом и намертво засело корнями в землю. Крутился, топтался юнец вокруг дерева, но вырвать не смог. Тогда авва Антоний сказал ему:
- Не можешь? Так и страсть. Пока она в зачатке, ты легко с ней справишься, но как пустит корни то почти невозможно возобладать ей.
Мы любим себя пожалеть и сказать: «покойся плоть моя. Вот сегодня полежу, поленюсь, а завтра возьмусь за дело». И так откладывая со дня на день борьбу с леностью мы «поливаем» страсть. Она пускает корни, растёт, а главное даёт плод: духовную смерть.
Христос говорит об этом в притче «о сеятеле»:
«Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его» (Мф. 13:7)
Дальше Господь объясняет, что «терние» это обольщение века сего. Получается, что все наши жалкие благочестивые труды пойдут «коту под хвост» если холим и лелеем свою страсть. Рано или поздно взойдут тернии.
Лакмусовой бумажкой служит молитва. Допустим, когда хорошо и вкусно покушал, а после предстоит молиться, молитва не пойдёт. Будет тяжесть, сухость. Или привязался к какой-то вещи. Мы начинаем «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», но в душе безжизненная пустыня. Все наши мысли о той вещичке, а что общего у Господа с Велиаром?
Дух Святой уважает наш выбор, потому смиренно ждёт, когда мы захотим послужить Ему, а не диаволу. Святой Никодим Святогорец говорит:
«Ныне, сейчас в моих руках, а завтра и после в руках Божиих.»
Ныне скажем: «Я отрекаюсь от тебя, сатана, гордыни твоей и служения тебе, и соединяюсь с Тобой, Христос, во имя Отца́, и Сына, и Святого Духа». А завтра, как Бог даст.