Проще назвать ту категорию индивидуальных предпринимателей, которые пока не обязаны пользоваться ККТ, чем тех, кто должен. Пока отсрочку с установкой кассы получили те ИП, у которых нет наемных сотрудников и кто продает товары собственного производства.
У других возникает закономерный вопрос: как выбрать минимально необходимый набор кассовой техники нового образца, где оно - разумное сочетание качества и цены.
Особенности ККТ нового образца
Главное отличие кассы нового поколения — встроенный фискальный накопитель, через который данные о проведенной операции передаются сначала оператору фискальных данных, а затем в налоговую.
Касса «выдает» чеки уже с QR–кодом - и через приложение покупатель может получить электронный чек.
Техника обязательно подключается к интернету, поэтому, помимо средств на покупку самого аппарата, необходимо выделить финансы и на интернет-провайдера.
Как это работает?
Онлайн-касса обрабатывает платеж, сохраняет информацию в фискальный накопитель, формирует чек и передает информацию о платеже в ОФД.
По закону обрабатывать и передавать чек в ОФД нужно за сутки с получения информации о платеже, например, из реестра банка.
Перед покупкой изучите государственный реестр контрольно-кассовой техники. Здесь указан список аппаратов (более 120), которые налоговая инспекция принимает на учет.
Мобильные кассовые аппараты
Это та ККТ, которую можно взять с собой для оплаты услуг или товара. Чаще такими для работы пользуются курьеры.
Широкое применение нашли Эвотор 5I, aQsi 5Ф с эквайрингом. Благодаря им клиент может оплатить не только наличными, но и картой. Цена такого аппарата в среднем начинается от 20 тысяч рублей.
Устанавливается приложение на мобильную ККТ, и курьер может интегрироваться с имеющейся 1С. В личном кабинете появляется возможность редактировать заказы, строить маршруты для курьера, общаться с клиентами, формировать чеки оплаты и возврата.
Стационарные ККТ
Стационарные онлайн-кассы нового образца устанавливаются в торговых точках, магазинах, павильонах. Предназначены они как для ИП, так и для юридических лиц.
Средняя цена компактных кассовых устройств - от 5 до 8 000 рублей, хотя это не предел. Здесь роль играют функциональные особенности кассового аппарата, зависящие от пропускной способности торговой точки.
В сфере розничной торговли или общественного питания популярны:
- Атол Sigma8,
- Кассатка 10,
- Эвотор 10.
Цена подобных стационарных ККТ начинается от 12 тысяч рублей.
Работа с маркированными товарами
По официальным данным, к 2024 году обязательная маркировка будет распространяться на весь рынок торговли на территории Российской Федерации.
Для работы с маркированными товарами кнопочные кассы выбирать не стоит. Работать на них с маркированном товаром или невозможно, или крайне неудобно.
Онлайн-кассы нового образца нужны предпринимателям, занимающимся торговлей шин и покрышек, обуви, лекарственных средств, а также продажей одежды и белья.
Существует ряд требований, которым должны соответствовать ККТ для маркированной торговли.
1.Работа с фискальным накопителем и ОФД.
3. Печатать номенклатуры в чеке.
4. Отправка электронных чеков в ОФД с кодом маркировки для товаров, подлежащих идентификации по новой системе
5. Отправка электронных чеков покупателям по электронной почте или СМС.
6. Поддержка рабочего формата фискальных данных, НДС 20%.
Разброс цен - 16 - 70 000 рублей.
Онлай-касса АТОЛ Sigma 10, применима в розничной, в том числе и алкогольной, торговле.
Viki Classic подходит для магазинов одежды и кафе быстрого питания,
Кассатка 10-розничная торговля (в том числе подакцизные товары) и сфера услуг, а также кафе рестораны, бары, супермаркеты.
Касса для вендинговых аппаратов
Уточним, что вендинг- это розничная форма торговли товарами через торговые (вендиговые) автоматы. Деятельность может вестись с использованием:
- автоматических аппаратов (выдача кофе или чая, продажа воды и др.),
- механических, не подключенных к сети электропитания, и принимающих оплату монетами (автоматы по продаже бахил и т. п.).
Используют вендинговые аппараты и при оказании разного рода услуг: чистке обуви, зарядке мобильных телефонов.
Если ранее закон не требовал наличия онлайн-касс в подобном устройстве, то теперь они обязательны. Всем владельцам вендинговых аппаратов нужно оснастить аппараты дисплеями и интегрировать их с онлайн-кассами.
Если произвести изменения невозможно в силу того, что аппарат уже устарел, его придется заменить.
Только 8 из 122 моделей онлайн-касс, разрешенных к применению ФНC PФ, подходят для вендингового бизнеса. Среди них:
- ПPИM 21-ФA,
- PП Cиcтeмa 1ФA,
- PAY VKP,
- Tepминaл-ФA,
- УMKA-01-ФA.
Два последних экземпляра можно назвать одними из самых экономичных. Они отличаются компактностью, низкой стоимостью, легко подключаются к компьютеру и внешнему оборудованию, к ним подходит широкий перечень печатающих устройств (Custom, Citizen, Star Micronics, Epson), a также все термопринтеры, поддерживающие протокол ESC/POS. Плюс — простота установки. Стоимость фискального накопителя — от 15 до 19 000 рублей.
Самая затратная статья при покупке онлайн-кассы
Кассовый аппарат, самый простой, стоит около 7-8 000 рублей. Устройство классом повыше — уже 12-14 тысяч.
Самый популярный в этой категории — «МТС» — стоит 10 900 рублей и продается повсюду.
Для индивидуальных предпринимателей рекомендуют кассовые аппараты фирмы «АТОЛ» , стоимость которых начинается от 22 000 рублей.
Помимо покупки кассового аппарата, будущему владельцу онлайн-касс, придется оформить договор с оператором фискальных данных; ОФД — посредник между пользователем кассы и налоговой службой. В среднем цена услуги - 2-3 тысячи рублей. Плюс услуги интернет-провайдера и самая затратная статья расходов — фискальный накопитель.
На рынке отмечается их дефицит, поэтому и цены на них держат соответствующие. Стоимость простейшего аппарата от 6 тысяч рублей.
Если у Вас еще остались сомнения и вопросы, позвоните специалисту- он бесплатно проконсультирует Вас и поможет подобрать оптимальное решение конкретно для Вашего бизнеса.