Предыдущие части: Вступление, Музыка это ритм, Наблюдение отношений, Рождение системы, Мы слушаем не ноты, Путь домой, Тональность и лады, Тональное пространство, Аккорды
До сих пор я сознательно ограничивал изложение только основными нотами "до ре ми фа соль ля си", которые соответствуют только белым клавишам пианино. Промежуточные – чёрные – не имеют собственных названий и как бы даже и не нужны. Почему?
Давайте немного повторим пройденное и освежим терминологию. В октаве есть 12 ступеней – отношений с корневой нотой. Октава начинается с корневой ноты и заканчивается ею. Корневой нотой может быть любая. Между первой и последней корневой нотой всегда 12 одинаковых ступеней (для современного равномерно темперированного строя).
Отныне мы будем называть интервалы октавы следующим (стандартным) образом: расстояние в две ступени это тон, а расстояние в одну ступень это полутон.
Ноты, однако, расположены на этих ступенях неравномерно. Между некоторыми нотами расстояние в тон, а между некоторыми – в полутон.
Чередование тонов и полутонов образует сигнатуру лада. Скажем, у до-мажора, который начинается от ноты "до", это 2-2-1-2-2-2-1, где 2 и 1 обозначают количество полутонов между ступенями лада.
Третья ступень в ладу является индикатором мажорности или минорности лада. Если до неё два тона – получается мажорное звучание. Если меньше – получается минорное звучание.
Минорным ладом является, например, ре-минор*. Его третья ступень (нота "фа") имеет расстояние в полтора тона от корневой "ре":
Получается следующая картина: если мы выбираем корневую ноту "до" и играем только на белых клавишах, то автоматически попадаем в до-мажор. Если выбираем корневую ноту "ля" и играем только на белых клавишах, то автоматически попадаем в ля-минор. Мы не можем уйти от тех размеров ступеней, которые создаются внутри лада, они диктуют, каким будет лад:
Как известно, мажор звучит оптимистично, а минор пессимистично. Соответственно, для весёлых мелодий нужно выбирать мажорные лады, а для грустных – минорные.
Но это значит, что мажор всегда должен иметь корневую ноту "до", "фа", или "соль", а минор – "ре", "ми", "ля" или "си"? Ведь выбранная корневая нота предопределяет, будет лад мажорным или минорным.
Но что, если мы хотим написать грустную мелодию, как в ля-минор, но не хотим использовать корневую ноту "ля", а хотим использовать "до"? Возможно ли написать музыку не в до-мажор, а в до-минор?
Конечно, и это делается элементарно.
Сигнатура лада ля-минор это 2-1-2-2-1-2-2.
Всё, что нужно сделать – взять сигнатуру лада ля-минор и перенести её на корневую ноту "до", то есть отсчитать интервалы так, как они считаются от ноты "ля":
Мы получили лад до-минор, который идентичен ладу ля-минор, имеет ту же сигнатуру, но начинается с ноты "до".
То, что мы сделали, называется транспозицией. Лад ля-минор целиком был взят и пересажен на другую корневую ноту. Его характерное звучание при этом не изменилось, изменилась только высота корневой ноты. Таким образом можно транспонировать любой лад на любую корневую ноту. Это возможно благодаря равномерно темперированному строю с октавой из 12 одинаковых ступеней.
Звучание лада зависит не от его корневой ноты, а от его сигнатуры.
Однако теперь мы можем заметить, что некоторые ступени транспонированного лада попадают не на ступеньки с нотами, а между ними. Это и есть чёрные клавиши, которые раньше были не нужны.
Каждая чёрная клавиша расположена между двумя белыми и обозначает полутон. Например, между "до" и "ре" интервал в один тон (два полутона). Чёрная клавиша между "до" и "ре" на один полутон выше, чем "до", и одновременно на один полутон ниже, чем "ре".
- Повышение на полтона в музыке называется "диез" (обозначается как решётка, но если я напишу её здесь, то #Дзен-идиот сделает из неё хештэг).
- Понижение на полтона называется "бемоль" и обозначается специальным значком, похожим на букву "b".
Да, язык программирования Си-шарп это на самом деле музыкальный термин до-диез (по-английски диез и бемоль это sharp и flat).
Таким образом, хотя чёрные клавиши не имеют собственных названий нот, они берут своё название от соседних нот: нота между "до" и "ре" это либо до-диез (повышенная на полтона "до"), либо ре-бемоль (пониженная на полтона "ре").
Между нотами "ми" и "фа", а также между "си" и "до" нет чёрных клавиш, потому что интервал между ними и так уже один полутон. Таким образом, ми-диез автоматически превращается в "фа", фа-бемоль в "ми", си-диез в "до", а до-бемоль в "си".
Да, никакой разницы между до-диезом и ре-бемолем нет, благодаря опять же равномерно темперированному строю. В музыкальных редакторах и трекерах часто вообще отсутствует бемоль: все необходимые ноты записываются только с помощью диеза.
Но теория музыки относится к таким нюансам более разборчиво. Скажем, если сравнить лады до-мажор и до-минор, то мы увидим, что третья ступень мажора это "ми", а третья ступень минора попадает между "ре" и "ми". Стало быть, её можно обозначить как "ре диез" или как "ми бемоль". Однако минорное звучание лада обусловлено именно ПОНИЖЕННОЙ третьей ступенью. То есть логично в данном случае записать "ми бемоль", чтобы подчеркнуть факт того, что это именно третья ступень была понижена, а не вторая повышена.
Итак, лад до-мажор состоит из нот "до ре ми фа соль ля си", а лад до-минор из нот "до ре ми-бемоль фа соль ля-бемоль си-бемоль". Если вы хотите сыграть минорный лад только на белых клавишах, вам придётся отказаться от корневой ноты "до". Но если использовать и белые, и чёрные клавиши, то любой лад можно перенести на любую корневую ноту, в том числе и на диез или бемоль.
Теперь должно быть понятно, что значит "Прелюдия и фуга №14 (Фа диез-минор)": корневая нота фа-диез, от которой построен лад с минорной сигнатурой.
В вашем распоряжении есть любые лады от любых корневых нот. Правила гармонии остаются те же: при составлении мелодии в определённом ладу можно использовать только ступени из этого лада.
Обратите внимание, что получив новые лады, вы можете теперь получить и новые аккорды, следуя правилам из предыдущего материала. Если в до-мажоре первый аккорд был, соответственно, до-мажор (до-ми-соль), то в до-миноре первый аккорд стал, соответственно, до-минор (до-ми-бемоль-соль). Тональное пространство изменилось. Если аккорд до-минор был чужим для лада до-мажор, то теперь аккорд до-мажор чужой для лада до-минор.
Так как для до-минора мы позаимствовали сигнатуру лада ля-минор, то аккорд до-минор идентичен аккорду ля-минор, просто у них разная высота корневой ноты. Все прочие аккорды ладов до-минор и ля-минор также идентичны.
То есть, несмотря на большое количество вроде бы разных аккордов, практически все можно поделить лишь на мажорные или минорные. С точки зрения гармонии и восприятия мозгом все мажорные или все минорные будут звучать идентично, так же как идентично звучат лады с одинаковой сигнатурой, просто они будут начинаться с разных корневых нот.
В следующих выпусках мы обсудим "кастомные" лады, инверсию аккордов, аугментированные аккорды и многое другое.