Найти в Дзене
Душка

Чем же кормили воспитанников институтов благородных девиц?

Приготовление обеда на кухне. (Источник: Culture.ru)
Приготовление обеда на кухне. (Источник: Culture.ru)

Прошло 256 лет со времени создания Императорского воспитательного общества благородных девиц, другими словами, Института благородных девиц. Но что же изменилось в культуре питания воспитанников? Безусловно, тогда еда была более натуральной, без примесей, в пище отсутствовали химические компоненты. Но по большому счету меню изменилось ненамного. С развитием наук в середине XIX века произошли более менее заметные перемены. Хотя нелегко было переломить ситуацию со строжайшей экономией в учебно-благотворительных учреждениях России, что сказывалось на скудном питании воспитанников.

В имеющейся литературе то и дело встречаются сведения о плохом питании институток. В своих воспоминаниях Лидия Чарская отмечала, что дежурные воспитанницы выносили из кухни всевозможные вкусные вещи вроде наструганного кусочками сырого мяса, которое охотно ели с солью и хлебом, или горячих картофелин, порой приносили кочерыжки от капусты, репу, брюкву и морковь.

Однажды сам император Александр III без предупреждения администрации института прошел с черного входа сразу на кухню, попробовав готовящуюся еду, сказал: «Солдаты лучше питаются».

В институте заметно различается время приема пищи – в 8 утра подавали чай (чай пили по утрам зимой и осенью, весной и летом – молоко), ¼ фунта белого хлеба (это примерно 113,4 гр.), в 12 ч. – завтрак из одного блюда, в обед, в 4 ч. – из трех блюд, в 8 ч. вечера ужин состоял из 1 блюда с ¼ фунта белого хлеба.

Все та же Л. Чарская в «Записках институтки» включила эпизод с утренним меню, к примеру, на завтрак институткам подали печеную картошку, селедку, масло и кофе с бутербродом. Как видите, совершенно современное меню. Но только сейчас вряд ли кто-нибудь будет есть на завтрак селедку?

Отчеты о закупках Елизаветинского института у купцов дают представление о продуктах, которые использовались при приготовлении блюд: мясо 1 и 2 сорта, телятина, куры, солонина, ветчина, сало говяжье, вырезка из филея, сосиски 1 сорта, котлеты телячьи, легкое и печенка телячья, мозги, ножки телячьи, языки соленые, картофель, репчатый лук, соленые огурцы, капуста, петрушка, морковь, свекла, порей, репа, клюква, горчица, брюква, перец, лавровый лист, миндаль, изюм, чернослив, хрен, мята, тмин, макароны, вермишель, вязига, снетки сушеные, рыжики соленые, капорцы, оливки, шаптала, яблоки, дули, черника, груши сушеные, саго, молоко, сливки, творог, сметана, сыр, масло, крупы, горох, соль, солод.

Поставляли хлебобулочные изделия: булки польские, французские, хлеб пеклеванный, сухари, сдобный крендель, дрожжи, мука крупичатая, ржаная, обыкновенная, картофельная.

Институтская столовая (Источник: Culture.ru)
Институтская столовая (Источник: Culture.ru)