Ранее в других статьях на канале я уже рассказывала о полезных свойствах, благотворном влиянии на укрепление иммунитета и процесс похудения, вариантах домашних блюд и напитков с такими приправами и пряностями как: корица и кардамон, имбирь и куркума, мускатный орех, гвоздика.
Если более подробнее постигнуть все кулинарные секреты использования данной пряности, то Вы убедитесь, что бытующее мнение о том, что ваниль годится только для сладкого - банальна.
В данной статье я поделюсь полезной информацией о происхождении и особенностях такой пряности как ваниль, о кулинарных секретах и вариантах употребления ее в пищу, а также приведу оригинальный рецепт безвредного для фигуры домашнего блюда из тыквы для закуски или на десерт.
Данная пряность испокон веков была и остается наиболее популярна в кондитерской индустрии: ванильный сахар и пудра, ванильные
молочные коктейли и мороженое, ванильная эссенция и ванильный
крем. Но это уже производные, в их основе - сморщенный черный стручок тропической ванильной орхидеи самого непрезентабельного вида. Даже те, кто умеет с ним обращаться, порой не знают, что стручок стручку - рознь.
Разберемся сначала с происхождением и особенностях выбора данного органического продукта.
Ванильные орхидеи, в стручках которых и прячется заветный аромат, бывают двух видов:
- Мадагаскарская ваниль сорта бурбон растет на Мадагаскаре и в Мексике - это самый популярный и универсальный вариант;
- Таитянская, большую часть которой привозят с Папуа - Новой Гвинеи, пахнет не так интенсивно, зато обладает фруктово-цветочным оттенком - в десертах и сладкой выпечке он очень кстати.
Чаще всего на упаковке указывается только страна
производства, однако, есть и плантационная ваниль со своим особым характером, как вино, произведенное в конкретном регионе, - такую везут из Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов, Коста-Рики.
Перейдем теперь к кулинарным секретам использования данного органического продукта при приготовлении домашних блюд и выпечки. Так, при приготовлении домашних блюд, выпечки и десертов стоит учитывать следующие #кулинарные секреты данной пряности:
- вяленые на солнце стручки - сухие, почерневшие и жесткие. Аромат от этого не страдает, но если рецепт требует выскоблить содержимое - придется повозиться;
- а вот с мадагаскарскими стручками ванили, выдержанными в горячей воде, возиться не придется: мягкие, маслянистые, они отлично подойдут для готовки;
- сухой стручок лучше отложить для коктейлей: приготовленные на нем напитки подарят изысканный вкус и необыкновенный чарующий аромат;
- стоит попробовать сделать и использовать при приготовлении домашних блюд настоянное на ванили оливковое масло: всего пару капель на рыбу гриль, и она приобретет необычный сладко-пряный вкус;
- нежный крем-суп из морепродуктов, тыквы или цветной капусты можно украсить душистым стручком;
- салат с курицей и фруктами - заправить ванильным соусом, мясо ягненка или дичь - подать с ванильным медом;
- классическое сочетание: ваниль + шоколад - придумали еще ацтеки, которые добавляли в горячий напиток сладкую пряность, смягчающую горечь какао-бобов. Из специй она наиболее гармонично сочетается только с корицей и шафраном;
- а такое сочетание как ваниль + молоко сложилась много позже, но стоит только попробовать, Вы и Ваши дети навсегда влюбитесь в ванильный молочный коктейль.
Перейдем непосредственно к рецепту приготовления такого варианта полезного блюда на десерт с данной пряностью как тыква, запеченная со сливками и ванилью.
Для приготовления вышеуказанного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 грамм свежая тыква (в несезон я использую замороженный вариант торговой марки "4 сезона");
- 500 мл сливки (можете выбирать по собственному усмотрению, если нет непереносимости лактозы - используйте обычные, в противном случае стоит заменить на растительный вариант, например, кокосовые сливки торговой марки Aroy-D);
- 50 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный кокосовый сахар, но можно использовать и нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
- 50 грамм масло (я использую органическое кокосовое торговой марки Aroy-D, можно заменить на подсолнечное / оливковое в количестве 40 мл);
- 25 грамм лепестки миндаля;
- 2 грамма ванилин;
- 2 штуки стручки ванили;
- 2 штуки палочки корицы / 1 ч. л. приправа корица молотая.
Общее время приготовления = 25 минут на подготовку + 50 минут. Количество порций = примерно, 6.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кусочки / натереть на средней терке;
- Стенки и дно огнеупорных форм для запекания / глиняных горшочков смазать небольшим количеством масла, выложить в каждый из них равное количество тыквы (если выкладываете кусочки, то старайтесь выкладывать их максимально плотно друг к другу). Присыпать сверху ванилином и подсластителем, залить сливками. Накрыть герметично крышкой / фольгой;
- Выпекать в течении 50 минут в разогретой духовке / духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия;
- Достать емкости, чуть охладить, по желанию, размять тыкву до однородного пюре вилкой, присыпать корицей / добавить палочки корицы. Стручки ванили разрезать пополам и выложить в емкости. Для десерта украсить блюдо лепестками миндаля и охлажденными взбитыми сливками.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!