Вот и заканчивается лето, подступает осень, а вместе с ней и пора простуд и вирусов. Совсем скоро мы столкнемся с необходимостью всячески поддерживать свой организм в борьбе с простудой.
Поэтому сегодня я расскажу о некоторых простых и вполне доступных средствах, которые помогут нам в этом деле.
Во-первых, ягоды: калина, брусника, клюква, облепиха, рябина красная, смородина, малина, ежевика, шиповник. Эти ягоды, свежие, с сахаром и медом, сушеные, в киселе и морсе можно кушать смело. В них содержание витамина С и прочих полезностей побольше будет, чем в имбире и лимоне вместе взятых, сходите в интернет, почитайте. И, главное, оно все родное. Как говорится, где родился - там в дело и сгодился.
Как пример, приведу тут рецепт овсяного киселя с калиной и малиной.
Готовится он просто. Начинать приготовление нужно вечером, тогда с утра уже можно будет попить киселька. Сначала нужно 1 стакан овсяных хлопьев залить 3-мя стаканами холодной питьевой воды и оставить так на ночь. С утра измельчить полученную массу блендером и хорошенько все процедить. В получившуюся водичку надо добавить сахар. Мне на такой объем хватает 2 столовых ложек без горки. И сразу же положить стакан перетертой ягоды, по полстакана калины и малины. Все вместе поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, проварить минутку, снять с огня. Дать немного остыть и добавить мед по вкусу.
Во-вторых, сосна. Как бы это странно ни выглядело. Живица (смола), зеленые шишки, почки, цвет, хвоя - все это обладает мощным бактерицидным действием, содержит в себе огромное количество витамина С и всяких фитонцидов с эфирными маслами, способных прогнать вирус по счету раз.
Как приготовить сосновый мед можно почитать тут.
А как приготовить чай с веточками сосны я сейчас расскажу.
В чайник сложить: 3 столовых ложки измельченной хвои сосны, чайную ложку чабреца, чайную ложку мяты, столовую ложку Иван-чая и залить все литром кипятка. Дать настояться двадцать минут. Полученный настой использовать, как обычную заварку. В чашку можно добавить мед и лимон по вкусу.
В-третьих, собственно травы: чабрец, душица, подмаренник, зверобой, липовый цвет, листочки смородины и малины, мята, ромашка, эвкалипт, иван-чай, календула... Для профилактики вирусных заболеваний достаточно заваривать чай с этими травами и пить его каждый день.
Рецепты чая тут. Про то, какие травы добавить в чай почитайте тут.
О том, какие ягоды добавить в свой чай.
Рецепт чая с клюквой.
Рецепт чая с калиной.
В-четвертых, есть же чисто русские, национальные напитки, такие, как сбитень, например. И это тоже кладезь всевозможных полезностей, способных помочь организму в борьбе с вирусом. Ведь, в сбитне имеется мед, травы и специи, содержащие все, что нужно, чтобы выстоять в борьбе с вирусами и простудами.
Подробнее про сбитень я позже расскажу отдельно.
Вот так просто и доступно, а главное, со вкусом можно бороться с осенней простудой. Пользуйтесь на здоровье.