Найти тему
Совет да Еда

За 35 минут из картошки и грибов готовлю вкуснейшую запеканку (делюсь рецептом)

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.

Порции 4-5

Время подготовки 20 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 600 гр. картофель
  • 300 гр. шампиньоны
  • 120 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 5 ст.л. сметана
  • 2 шт. куриные яйца (желтки)
  • 2 ст.л. сливочное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).

-2

2. Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.

-3

3. В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.

-4

4. Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.

-5

5. Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.

-6

6. Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).

-7

7. Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.

-8

8. Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).

-9

9. Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.

-10

10. Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат.

-11

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!