Недавно я поругался с близким человеком. Через час мы помирились и разговаривали как-будто ничего и не было. Но я заметил, что во мне осталось какое-то раздражение. Что-то, что мешает с этим человеком быть искренним, шутить и улыбаться. Мне дорог этот человек, но почему-то сейчас, я стараюсь его избегать. Как найти в себе эту причину «почему» и вернуться к прежним отношениям?
Я еще молодой чтобы самостоятельно догадаться, что в каждой душевной боли есть причина. Я случайно обратил на это внимание когда читал «Братья Карамазовы». Хочу вкратце пересказать историю из книги, и на этом примере объяснить.
Герой Иван Федорович, ругается с женщиной которую безответно любит и решается уехать в Москву. В этот же день общается со своим братом, и рассказывает о том, о чем не стоило бы говорить. Тем же вечером он возвращается домой и чувствует тяжесть на душе. Он идет и размышляет, почему ему не по себе. То ли от того что уезжает в Москву, то ли от того что не увидит больше любимого человека, то ли от того что лишнего наговорил брату. В итоге причину нашел совсем в другом. На дворе дома он увидел человека, который был ему неприятен. И понял что причина его душевного дискомфорта, в том, что он ненавидит этого человека.
Так вот найти причину душевной боли, это как раскрыть преступление. Только потерпевший здесь это вы, потому что плохо вам. Преступник — это событие или человек, из-за которого вам плохо. И вы как следователь перебираете разных подозреваемых в этом преступлении.
Иван Федорович подозревал сначала любимую женщину, потом переезд в Москву, потом свою откровенность к брату. Как он понял, что это не настоящие преступники его плохого состояния? Не знаю, мне кажется это чувствуется интуитивно. И когда он встретил настоящую причину, человека который ему неприятен, он тут же понял почему ему плохо.
Причину искать полезно, потому что она убирает дискомфорт. Врачи же тоже сначала заставляют сдавать анализы, чтобы найти причину болезни, и только потом назначают лечение. Это тоже лечение, только можно сказать душевное.
Мой способ искать причину душевного дискомфорта простой — задавай себе вопросы. Я рассматриваю ситуацию со всех сторон. Задаю себе направляющие вопросы: «После чего я почувствовал дискомфорт? Может ли этот дискомфорт быть из-за того, что я не принимаю других позиций, а стою на своем? и т.д». Вопросы всегда будут разные, главное чтобы они не были утопическими: «Почему это случилось именно со мной? Почему этот человек меня не любит? и т.д»
Не страшно есть не получается найти причину сразу, я могу думать об одной проблеме неделями. Потом либо случайно нахожу ответ, либо проблема уже становится неактуальной. И все проходит.