Найти в Дзене

ТРИ вида ошибок в приговоре

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Ошибки можно искать не только в приговоре (он, хоть важнейший - но не единственный документ уголовного дела). Но приговор, это максимально доступная из всех часть уголовного дела, норма 312 УПК гарантирует его доступность (до остальных материалов - еще попробуй доберись).

Потому, именно ошибки, допущенные в приговоре - самые важные.

По своей практике можем сказать, что если произнести в судебном заседании в апелляции или кассации волшебную фразу "прошу суд обратить внимание на следующие ошибки и несоответствия в приговоре" то судьи заметно оживляются и начинают слушать очень внимательно. Дело в том, что такие ошибки сразу видны - мгновенно доказуемы, ведь текст приговора лежит прямо перед судьей.

Ошибки в приговоре бывают трех видов:

I. Существенные ошибки

Это ошибки которые трактуются как повлиявшие на исход дела. Собственно, это и есть центральная задача для защитника - найти именно такие ошибки и с их помощью смягчить приговор. Список таких ошибок можно изучить здесь: Перечень ошибок, которые можно найти в приговоре. По каждой мы даем методику поиска и рассказываем каких применить для целей защиты.

II.Несущественные ошибки

Вторая группа судебных ошибок, нам никак помочь не может (так как с их помощью положение осужденного не смягчить).

И говоря простым языком, не только помочь не может но и "путается под ногами", мешает искать так нужные нам существенные нарушения. Это мешает, потому что многие юристы принимают их за существенные нарушения.

Нет четкой границы

Проблема в том, что нет четкой границы между существенными и несущественными ошибками. Бывает, что даже судебная практика противоречива - в одних делах суды могут толковать как существенную ошибку, в других - нет.

НЕ СМЯГЧАЮТ наказание !

Эти ошибки формальные. То есть, приговор вроде бы изменяют, но чисто формально - никак не смягчая наказание. На сайте суда висит обнадеживающее сообщение "приговор изменен", но при ознакомлении с тем, что изменено - защитника ждет только разочарование.

Но из таких ошибок в приговоре можно извлечь пользу - если использовать их в качестве своеобразного "стартера" - для инициации запроса уголовного дела из суда I-инстанции. Прочитайте по ссылке, что это такое: Стартер - поиск аргумента для того, чтобы судья запросил дело.

III. Технические ошибки

А вот от этих - пользы точно нет абсолютно никакой. Нередко и смысла их исправлять тоже не имеется.

Что такое "технические ошибки" ? Точное определение, что является техническим ошибками дано в п.22 Пленума № 21.

Два признака именно технических ошибок:

а) они очевидны - сразу.

б) исправление их не может вызвать сомнение, не усугубляет путаницу.

Примеры ошибок:

- описки.

- арифметические ошибки,

- ошибки при написании Ф.И.О., иных биографических данных осужденного.

Перейти к СХЕМЕ уголовного дела