Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
В конце августа -сентябре еще тепло и нечего не мешает тыквам и кабачкам расти и рабовать нас плодами, но нередко начинаются дожди, которые могут длиться по несколько дней. Это чревато вспышками грибных заболеваний, в частности, мучнистой росы.
Особенно сильно страдают тыквенные овощи — кабачок и тыква: кабачок портится раньше времени, а тыква теряет сладость вкуса.
Самый простой способ избавиться от мучнистой росы на крыжовнике и смородине.
1. Почему болезнь активизируется
Мучнистая роса дремлет и прячется в почве в течение длительного времени, особенно в засушливый период. Когда же начинаются дожди, для болезни наступает благоприятное время: многочисленные споры вместе с каплями дождя попадают на листья и стебли, а если на надземной части растения есть трещинки, то мучнистая роса распространяется ускоренными темпами. Примечательно, что растрескивание плодов происходит, в том числе, из-за перенасыщения почвы влагой.
2. Что делать?
Такая погода вынуждает в обязательном порядке проводить профилактические мероприятия против мучнистой росы. После окончания дождей делается опрыскивание растений очень простой, хорошо известной опытным дачникам эмульсией.
Рецепт эмульсии:
- Натереть 200 гр. хозяйственного (или зеленого) мыла и растворить в одном литре воды.
- Добавить в воду 200 мл растительного масла и все тщательно замешать, чтобы получилась эмульсия.
- Влить полученную жидкость в 10-литровое ведро воды.
Для повышения эффективности в рабочий раствор можно ввести препарат сенной палочки или любой другой биологический препарат.
Эмульсию следует как следует перемешать и использовать сразу, так-как она начинает быстро начинает расслаиваться.
Безопасные, но надежные способы избавиться от мучнистой росы в саду и огороде
3. Как опрыскивать
Растения обрабатывают по листу сразу после приготовления водоэмульсионного раствора. Опрыскать следует огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, а также плодовые кустарники (смородину, крыжовник). Щелочные растворы крайне эффективны при борьбе с мучнистой росой.
Опрыскивание проводится по чуть влажным или сухим листьям: мокрые растения сразу после дождя не обрабатывают. Также если после дождя сразу показалось солнце, лучше отложить обработку до вечера или пока не станет пасмурно, иначе листья рискуют получить ожог.
Три простых приема, как помочь кабачкам плодоносить до морозов и защитить от болезней
4. Альтернативный рецепт
Вместо мыла и растительного масла можно использовать свежую древесную золу.
Приготовление раствора с золой:
- Всыпать 3 литра золы в 10-литровое ведро с горячей водой.
- Хорошо перемешать и остудить жидкость.
- Раствор профильтровать.
Этим раствором понемногу опрыскивают тыквенные растения. В данном рецепте мыло вообще отсутствует: его можно добавить, но не более 50 гр. и лишь для улучшения растекания.
Благодаря таким контрмерам можно нейтрализовать опасные последствия длительных дождей для тыквенных растений. Если дожди зарядили всерьез и надолго, мало что может помочь огородным растениям, но эти рецепты действенные и доказали свою эффективность.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.
Проверенные лично способы очень долго сохранить кабачки и тыквы. Несколько слов о подготовке погреба.
Партенокарпические кабачки. Рассказываю о своем любимом гибриде
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Несколько интересных моментов в выращивании кабачка и тыквы