Ночное небо во время шторма, когда он еще не дошел до берега. А только видны частые всполохи молний, которые очерчивают силуэту грозовых облаков. На фоне этой могущественной битвы моря и облаков быстро пролетают взлетающие самолеты, которые моргают своими сигнальным огоньками. Пилоты этих самолетов наверняка с придыханием смотрят на это буйство природы и считают метры, которые осталось до набора рабочей высоты. Чтобы оставить весь этот красивый ночной кошмар внизу и увидеть звездное небо чистое.
Вернемся к сюжету. Как мне вообще вести этот сюжет, если я даже костяк не набросал. Есть какие-то смутные наполеоновские планы. Как простой человек возносится на вершины власти и богатства. Какие-то маленькие амбиции. Но сюжета то нет.
Вообще сейчас у меня есть талант. У меня есть множество знакомых риэлторов, по многим городам России. И из этого можно получать некую выгоду.
Сюжет: простой студент-программист зарабатывает себе состояние с помощью разветвленной сети агентов по всем городам миллионикам, через законные операции с недвижимостью. Он благодаря своему таланту разработал легальную схему, по которой он умело оперирует сделками и получает большие комиссионные. Начинается все с простой сделки со знакомым риэлтором в своем городе. Затем он пробует эту же схему с другим риэлтором в другом городе, где он отдыхает в отпуске. В итоге он путешествует по стране, останавливается в дорогих отелях.
Вариант чудодейственной сделки. Риэлтору требуется клиент. Студент, обладая необыкновенной харизмой встречается с разными людьми и судьба его сводит с людьми, которые хотят купить квартиру. Прямо как магнитом притягивает. При этом люди уже фактически решились, у них одобренная ипотека, но не хватает финального шага. И тут появляется волшебный студент, который знает правильного риэлтора в этом городе и передает контакт. Далее риэлтор проводит сделку и выплачивает студенту щедрые комиссионные.
Это что касается метода сделки. А теперь метод чудесных встреч с такими готовыми к покупке людьми.
Студент определил четкие отличительные черты и поведение людей, которые в поисках квартиры. Вот как легко увидеть человека, у которого болит зуб по флюсу. Также и Студент видит в толпе человека, который хочет купить квартиру и главное при деньгах.
Затем включается магия знакомства с таким человеком и в короткой беседе передается ему визитка риэлтора. Тут видимо можно улучшить процедуру. И не передавать слепо клиента, а передавать клиента в свою фирму. Которая уже вплотную занимается этим клиентом.
Сцена:
Центр Сочи. Рядом с морским вокзалом множество просторных элитных офисов. И буквально на каждом здании большими буквами красуется название какого-нибудь агентства недвижимости. Вообще, Сочи, это большой офис агентства недвижимости. Туристы, ослепленные роскошью летнего курортного города и обилием народу, которое отдыхает тут решает купить квартиру под сдачу. Ну и конечно, для своей жизни тоже. Дома, жилые комплексы. А уже вокруг этого ажиотажа возникает вся жизнь Сочи. Строители и продавцы строительных материалов. Кафе и рестораны. Таксисты и обслуживающий персонал. Сфера услуг и развлечений, вот что развивается в этом теплом субтропическом городе.
При совершении сделки с недвижимостью главное показать клиенту свой высокий статус. Профессионализм и прочие качества в глазах клиента, по сути, должны вытекать из этого статуса как само собой разумеющееся. Статус это шикарны офис с большой террасой с видом на море. Пара автомобилей с логотипом компании на борту, на котором можно возить клиента на показ. Большая приемная с услужливой секретаршей, которая непременно предложит кофе или чай. Высокий статный красавец с телефоном на перевес, который непрерывно разговаривает по телефону, расхаживает по коридору, наверняка решая очередную успешную сделку.
Атмосфера уютного кафе. Я заказал капучино без корицы и без сахара. Не люблю кофе с сахаром, он убивает весь вкус. Приятная официантка принесла мне кофе. Я попробовал и действительно, первый глоток особенно вдохновляет. Когда молоко и пенка еще горячие, а до кофе ты еще вроде и не добрался.
Я спокойно попивал свой кофе, когда в кафе вошла зрелая дама, но не бальзаковского возраста. Я оценил ее фигуру. Молодец, даже в своем возрасте по ней было видно, что в спортзал иногда заглядывает. Дама важно прошествовала рядом с моим столиком и заняла соседний, хотя вокруг почти все столики были свободны.
Через пять минут, когда и ей принесли кофе – латте она вдруг прекратила пить и обратилась ко мне:
- А вы случайно не знаете, в этом районе продает кто-нибудь квартиру? Очень нужно, знаете ли. Но риэлторы ставят какие-то непотные условия. – собеседница выглядела очень взволнованной.
- Вам что действительно так сильно нужно купить квартиру? И готовы хоть завтра оплатить? – я, честно говоря, был немного обескуражен, почему это ко мне с таким вопросом обратился человек. – Да я могу вам помочь с покупкой квартиры. Вот моя визитка, звоните в любое время – обязательно найду вам вариант.
Через пару дней она мне позвонила и рассказала, какую квартиру ей бы хотелось приобрести. Я как раз недавно общался со своим знакомым риэлтором, который в этом районе знает все новостройки и вторичку тоже. Поговорил с ним, договорился о комиссионных и передал контакт этой дамы.
Самое замечательное, что уже через неделю знакомый риэлтор отправил мне на карту неплохую сумму за успешную сделку, которую он провел. Сначала я даже не придал этому значения, просто порадовался неожиданному заработку. А на эти деньги купил себе новенький ноутбук.
Прочитал Максима Горького «Как я учился писать». И пришло великолепное озарение. Я до этого момента всю свою жизнь совершенно не обращал внимание на внутренний мир человека. Я ограничивался внешним видом, оболочкой, иногда эмоции и суждения. И даже при попытке написать свои произведения упирался именно в этот недостаток своего видения мира людей. Именно поэтому мне и не хотелось писать не о чем кроме как о сраме и всем что вокруг него крутится. А ведь читателю интересно читать не о величине груди или другой части тела, ему интересно познавать психотип персонажа. Каким-то образом сопереживать ему.
По внешнему виду человека очень сложно сказать, что за тип перед тобой. Для этого нужно общаться. Общаться с незнакомыми я очень сильно не люблю. Поэтому и не развит у меня этот навык определения типов людей.
Удивительное дело. Когда я перестал концентрироваться на сраме, я стал думать о более дееспособных вещах. И свои мысли я чувствую по-новому. Я вижу, где мой мозг совсем не хочет думать. А именно не хочет он думать о мотивации себя на реальные действия, которые будут реально приносить мне пользу. Я могу только реагировать на внешние воздействия, такие как просьбы клиентов и выполнять их. Моей мотивации хватает на то, чтобы реализовать некие алгоритмы, меня этому научили в академии. Но в жизненных ситуациях я почему-то полностью пассивен.
Например, сейчас мысль про приобретение телескопа. Казалось бы, так просто, взять машину, которая стоит под окном и съездить пока семья спит посмотреть телескопы. Но ничего внутри не толкает меня на действия. Все также и с остальными делами.
Не все вещи нужно добиваться получить. Возможно, то что ты не хочешь тебе и не нужно в данный момент времени. Также получилось и с телескопом, хоть я и съездил, и посмотрел на них в магазин «Четыре глаза». Но потом прогуливаясь вечером по набережной увидел, как предлагают посмотреть в телескоп за плату. 100 рублей и я увидел Сатурн и его кольцо. В этот момент весь мой запал о покупки телескопа пропал, выгорел. Я увидел эту точку с небольшим кольцом вокруг. При этом телескоп то был очень мощный, такой стоит около 20-30 тысяч рублей и все что от него получишь, это возможность увидеть невзрачную точку. Т.е. за 5 тысяч можно получить фактически бесполезную трубу для интерьера, с которой пару раз выйдешь во двор и помучаешься а потом забросишь. Максимум с ее помощью можно подглядывать в окна соседних многоэтажек. Вот для вуайеристов она видимо нужная вещь.
Также и с другими вещами, которые страстно хочется получить. Нужно просто попробовать их в деле и сразу определяется что это, простая прихоть или действительно нужная вещь.
Свой дом, своя квартира, что-то чего добиваешься сам все это возникает из определенных действий, которые идут от внутренней мотивации. Сейчас многое вокруг меня связано именно со внешней мотивацией. Ведь большие свершения состоят из множества мелких действий. Мелкие действия по сути свой элементарны. Но чтобы их совершать нужна воля и желание это делать, с этим у меня проблема. Мне нравится читать и витать среди своих мыслей. Это удобно мозгу. Не нужно придумывать что-то для действий в реальном мире. В итоге получается мысли ради мыслей. Нужно воспитывать в себе действующего человека. Не зарывать свои таланты. В библии много подсказок для жизни великого человека. (Исая, 57, «С теми вступала ты в союз, с кем на ложе было тебе хорошо, жадно на срам глядела ты!»)
Многие вещи, о которых думаю теперь кажутся совсем другими, когда смотришь их с позиции человека знающего по внутреннем мире человека, а не только о его оболочке.
Попробую новое упражнение. Теперь буду пробовать описывать характер и личность людей, которых видел за день.
Начальник надзирателей Виктор Клешнев сидел за своим рабочим местом и просматривал новые договоры. Был он довольно приятной наружности, черные волосы и темные глаза, а также форма лица говорила о том, что его предки когда-то хорошо управлялись с саблей защищая степи от нашествия хазар. Но в наше время саблю заменила клавиатура, а на роль хазар заступили гастарбайтеры. Но и защищать теперь принялись не казаки, а полиция. Поэтому потомку казаков Клешневу поручили новую должность, с которой он хорошо справлялся. Он следил за тем, чтобы как можно больше новых переселенцев превратилось в надежных рабов банковской системы и приносило ежемесячную прибыль в виде ипотечного платежа. Листая на мониторе очередной проблемный договор по внутреннему телефону ему позвонили.
- Виктор, есть свободная минутка, зайди пожалуйста в первую переговорную, тут семейная пара интересуются новостройками, нужно произвести на них впечатление – проговорила его подчиненная Катя Изумрудова.
Клешнев захотел посмотреть на новеньких. И рванулся в переговорную, но при этом не забыл заблокировать компьютер от любопытных глаз.
Зайдя в переговорную, он увидел молодую пару с ребенком, малыш играл на диване. Предчувствуя хорошую поживу, Клешнев стал объяснять правила, по которым можно купить квартиру в ипотеку. И даже более того, уже готов был отправить их к менеджеру по ипотечным кредитам, чтобы там с ними быстро заключили договор и предложили очень пробивной вариант – ипотеку без первоначального взноса. Схема эта довольно проста, застройщик указывает завышенную цену объекта. Это завышение как раз покрывает сумму первоначального взноса. А после одобрения, клиент как будто бы расплачивается этим первоначальным взносом.
Но проницательный взгляд отца семейства насторожил Клешнева, и он стал сомневаться в том, что новый договор у него в кармане. Поэтому предложил Изумрудовой альтернативный вариант, пройти во вторую переговорную и попробовать уговорить на подписание информационного договора. Изумрудова так и сделала и проводила семью в более просторный офис с большой детской площадкой.
На стене в большой переговорной висела карта Краснодара и Изумрудова как ученикам в классе рассказывала об особенностях строения города. Потом дала шаблон договора отцу семейства, который погрузился в подробное изучение. Чтобы не мешать клиентам Катя Изумрудова вышла из офиса. Когда она снова вернулась, узнать все ли изучили клиенты услышала от отца вопрос:
- Это единственная формулировка договора? – спросил Семен, отец семейства.
- Что вы имеете в виду, что-то непонятно по нему? – насторожилась Катя.
- Пугает формулировка с процентами по сделке, можно я выйду и позвоню, посоветуюсь по договору.
Катя совсем отчаялась, когда Семен вышел из переговорной и начала вяло рассказывать о плюсах проживания в новых жилых комплексах Краснодара.
Когда Семен вернулся он уверенным голосом сказал:
- Мы не можем подписать это договор, условия нам не подходят.
- Подождите, я поговорю с Клешневым, возможно можно что-то пересмотреть – но эта попытка Изумрудовой была совсем слабой и видно, что не рассчитана на пересмотр договора, а всего лишь попытка сохранить лицо и сдерживание обиды от упущенного договора. Ведь на них Катя потратила целое утро пробираясь по пробкам к ЖД-вокзалу и разыскивая их по жаре в толпе одинаковых приезжих.
- Не переживайте, дохлый лид это тоже лид, - сказал Семен.
Изумрудова не поняла, что же такое он ей поведал этими сложными иностранными словами, видимо еще не настолько тонко вникла в профессию продажника.
Цель: дать картину ипотечников в современном мире.
Сюжет: семья приезжает в новый город и покупает квартиру в ипотеку, затем начинает жить. Приходится много работать и терпеть трудности. В процессе показывая аналогии с рабским строем в античные времена и во времена египетских фараонов.
В конце повествования показаны варианты, как можно не залезая в рабское ярмо ипотеки получить привилегии вельмож. Чтобы не стать рабом самому, нужно успеть завести своих рабов. Так устроено человеческое общество. Чтобы самом не работать в поте лица, нужно завоевывать новых и новых рабов. Конечно, рабы — это утрированная картина. Сейчас не рабы, а наемные работники. Но по сути человек становится рабом у своих желаний и жажды потребления.
Человек образованный, но получивший не совершенное образование может быть ремесленником и добывать себе пропитание с помощью только своей собственной силы и умений. Но человек более высокообразованный понимающий в целом картину мира и как действует человеческое общество способен построить другую модель мира, в котором он живет.
Коммунистическое общество в течение долгих десятилетий, если быть точным, то 70 лет вытравливало из общества идею эксплуатации человека человеком. Но при этом потерпело крах. Капиталистическая модель все-таки захватила власть над обществом. При этом старое поколение еще глубоко привержено коммунистической модели поведения и чуждается эксплуатировать других людей для достижения своих целей. При этом всецело доверяет государству. Поэтому так много кредитных должников, которые работают не покладая рук.
Но есть и другое мировоззрение. С его помощью можно позволить себе нанимать рабочих для реализации своих целей. Следует только определить хорошую бизнес-модель.
Необходимо прочитать “Политику” Аристотеля. И некоторые другие книги по политике и экономике. Они должны мне расширить кругозор в плане видения общества и принципов взаимодействия в этом обществе. Чтобы, основываясь на этой большой картине я мог строить свои стратегические планы по улучшению состояния своей семьи.
Ведь, по сути, я являюсь главой семейства и моей первостепенной ролью должно быть зарабатывание денег и планирование будущего для своих детей. Нужно видеть картину более полно. Семья — это ячейка государства. Все рассуждения Аристотеля отталкиваются от этой основной единицы и роли.