Найти тему
Наталия Гуревич

С паперти на телеэкран

В 90-е от них проходу не было - побирушки всех мастей по массовым скоплениям делали большую конкуренцию уличной торговле. В 2000-е всех разогнали, даже цыган. И вот теперь попрошайничество вернулось, такое же навязчивое и назойливое, только в телеформате. Телеканал ТВЦ без конца крутит ролики с призывом пожертвовать на лечение разных детей.

Казалось бы, богоугодное дело.

Но когда за время одного киносеанса двадцать раз прослушаешь жалостливый текст, зачитанный противным голосом профессионального нищего, поневоле начинаешь задаваться разными вопросами.

Например, почему ролики, где просят относительно небольшую сумму (200-300 тысяч рублей) повторяют неделю за неделей, тогда как сборы миллионов сходят на нет после нескольких показов? Неужели собрали пять миллионов за неделю, а триста тысяч не могут за месяц? Может, в другом дело? В том, что крутят те ролики, на которые активнее подают? Ну, чисто психологически. Несколько миллионов - это много, кажется недостижимым, а двести тысяч - сумма реальная, ее можно набрать, и человек отправляет деньги туда, где меньше счет, полагая, что в этом случае нуждающиеся точно получат требуемое, и он сможет почувствовать себя участником завершенного доброго дела.

И после того, как закрадется такое подозрение, логично возникает следующий вопрос: сколько несчастные родители отстегивают своим телевизионным благотворителям? Или после получившей огласку истории Тимура Кизякова кто-то верит в бескорыстных телевизионщиков?