Это мои самые любимые помидоры на зиму! Долго они у меня в открытом виде не стоят, съедаются моментально. Обожают их и взрослые, и дети. В одной закатке сразу 2 продукта - помидоры и томатный сок. Ну очень вкусные! Слегка сладковатые, без лишних специй и химических добавок, натурально и полезно. А еще эти помидоры я часто использую для приготовлении пиццы, а из сока готовлю соус. Очень рекомендую!
Рецепт помидоров в собственном соку
1. Промываем и стерилизуем банки и крышки. Удобнее брать банки емкостью от 1 до 3-х литров. Помидоры промываем. Мелкие томаты протыкаем зубочисткой в месте крепление плодоножки, чтобы они лучше пропитались ароматным соком и складываем в бутыля.
2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. На фото еще мои первые помидоры (2015 год) и соковыжималки у меня тогда не было. На фото видно, что в соке попадаются косточки и маленькие кусочки шкурки, это немного портит сам сок. В последнее время готовлю только через соковыжималку, так сок намного приятнее. По вкусу в разы вкуснее томатного из магазина!
3. Добавляем в сок соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Острый перец я не добавляю, чтобы помидоры можно было давать детям (они их очень любят). Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.
4. Заливаем помидоры в банках кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу - ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. По рецепту сразу можно закручивать. Но я на всякий случай дополнительно стерилизую в кастрюле с водой (банки ставятся на тряпочку) 20 минут с момента закипания воды на медленном огне. Только потом закручиваю или закатываю. Переворачиваем крышками вниз, переносим в теплое место на одеяло, укутываем и оставляем на сутки. После можно убирать в шкаф. Самые вкусные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
- 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 горошин душистого перца.