Oyster Bay Sparkling Cuvee Brut, вино игристое, белое брют. Новая Зеландия.
⠀
Новозеландское игристое, произведенное традиционным методом весьма именитым производителем из 100% шардоне. Я не мог не попробовать.
⠀
Как оказалось, очень достойный напиток. Конечно, это не шампанские блан де бланы и прочие североитальянские «сатены», но на уровне креманов (и проч.) выглядит очень убедительно. И, что важно, отличается новосветским характером!
⠀
Сочно, жирно и напористо. Вообще ни разу не элегантно, но и черт с ним. В аромате – липа, акация, спелые белые и желтые фрукты, выпечка – слойка с абрикосовым джемом, масляная булочка и печенье. Выпрыгивает ли все это из бокала? Да, выпрыгивает!
⠀
Пьется это игристое исключительно легко и непринужденно. Не уверен, что для всех это окажется плюсом, однако брют воспринимается вполне «полусухо». И без стеснения выдает сладковато-десертные нотки – снова какая-то свежая булочка; а еще – фруктовый салат, легкий-легкий сливочный оттенок… Кислотность, кстати, есть – ровная, солидная. Она не дает вину скатываться в инфантильность.
Интересный аперитив + неплохая пара к самым разным рыбным блюдам. Но не просто рыба на гриле, лучше искать что-то более сложное, соусное.
⠀
Алкоголь: 12%. Сорт винограда: шардоне. Это игристое вино призвано нравиться всем и каждому. Ну, новозеландцы и совиньон свой делают именно таким рубаха-парнем. Так что философия прослеживается.
⠀
По цене. Базовый прайс на это Oyster Bay – около 1500 рублей (ВинЛаб). Такое себе. Я бы точно не взял. Однако, как водится, именно акционные цены там чуть ближе к реальному раскладу, поэтому итоговые 800 рублей считаю максимально оправданными. ⠀
91 балл