«Крестный отец» - это уже не просто чудотворная икона кинематографа, без которой этот самый кинематограф сложно представить. Это уже нечто большее, чем просто шедевр, который по-другому воспринимать просто невозможно. Сложно понять в полной мере, за что же это кино так сильно любят, однако стоит только увидеть этот самый что ни на есть настоящий шедевр кинематографического искусства, то все становится сразу ясно. Сегодня мы поведаем вам об истории создания знаменитой киноленты и поделимся некоторыми весьма интересными фактами.
Создание
История создания фильма "Крёстный отец" началась с книги Марио Пьюзо. Но не той, по которой был снят фильм, а с предыдущей - книге об итальянских иммигрантах "Счастливая странница". После выхода её в издательстве Пьюзо сказали: "Хотите увеличить продажи своих книг - больше пишите о мафии".
Писатель тут же ухватился за эту концепцию и набросал план новой книги про мафию. Но это не увенчалось особым успехом, и его, как и в восьми последующих издательствах, отвергли. Пьюзо был заядлым игроком и на тот момент задолжал круглую сумму букмекерам. Ему нужно было выпутаться из всего этого, и последней надеждой было срочно найти покупателя этого проекта. Он сделал из своих набросков эскиз сценария и направился в студию Paramount Pictures, где он сумел продать идею кинокартины на условиях аванса в десять тысяч долларов сразу и семьдесят пять тысяч долларов после публикации книги.
Фрэнсис Форд Коппола загорелся идеей снять фильм после прочтения книги. По его словам, если бы он пришёл с этой идеей к кинокомпании «Парамаунт» на 4 месяца позже, то ему бы не доверили съёмки этого фильма. Кинокомпания изначально отнеслась к проекту как к небольшой гангстерской драме и не ожидала большого успеха. Спустя полгода книга Марио Пьюзо обрела большую популярность, а фильм стал ожидаемым проектом. Кинокомпания не решилась менять режиссёра посреди съёмок.
Изначально на студии хотели снимать малобюджетный фильм про современную мафию. Максимум павильонных съемок, минимум натуры. Но за работой над сценарием Коппола понял, что для успеха кинокартины действие ее должно охватывать некий период времени в 40-х и 70-х годах. Снимать надо было и в Нью-Йорке, и на Сицилии. По итогу бюджет фильма значительно вырос с двух с половиной миллионов долларов до шести.
Интересные факты о картине
- Продюсеры всеми силами пытались заставить Копполу уволить Аль Пачино со съёмок «Крёстного отца». Просматривая отснятый материал, они постоянно задавали режиссёру один и тот же вопрос: «Когда же он, наконец, начнёт ИГРАТЬ?» Только увидев сцену, в которой Майкл Корлеоне убивает Солоццо и капитана полиции, они поняли режиссёрскую прозорливость Копполы.
- Кошка на руках Вито Корлеоне в сцене, где он принимает посетителей на свадьбе своей дочери, оказалась на съёмочной площадке случайно и её появление в кадре не было запланированным. Идея задействовать кошку в фильме является импровизацией со стороны Копполы, создающей яркий контраст между суровым образом «отца сицилийской мафии» и безобидным животным.
- В 2011 году вторая жена продюсера «Крестного отца» Эла Рудди, рассказала Чарльзу Брандту, автору документальных детективов, что окончательный вариант сценария фильма одобрил лично влиятельный босс мафии Рассел Буфалино.
- По задумке Копполы, фильм должен был начинаться сразу со свадебной сцены. Однако, Коппола посчитал, что более ярким начало станет, если открыть его фразой "I believe in America!" - ведь американцы помешаны на патриотизме.
- Коппола впечатлился финальной сценой "Бонни и Клайда" и использовал ее в смерти Сонни. Около 400 петард разрывались одновременно на теле Джеймса Каана, инсценируюя смерть от сотен пуль.
Кадры со съемок
Спасибо за прочтение. Надеюсь статья получилась полезной. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Не забывайте оставлять лайки и комментарии.