Принято считать, что катастрофическое поражение советского Западного фронта в июне 1941 было фатально предопределено неправильным расположение войск. Самые многочисленные, сильные и оснащенные соединения размещались в Белостокском выступе, вдающимся в территорию немцев более чем на сто километров и изначально находящемся в полу охваченном положении. Такая дислокация несла угрозу окружения, что и привело их к разгрому. А дальше и советские и пост-советские историки выводят, что исчезновение нескольких армий в Белостокском котле серьезно ослабило все советские силы, вызвало эффект домино, определило череду последующих поражений и привело немцев под Москву.
Я не буду останавливаться на том, кто и зачем разместил войска в Белостокском выступе. Просто подумаем, действительно ли такое расположение неизбежно вело к разгрому? 22 июня враг нанес «вероломный удар», как об этом принято писать. На направлениях главного удара немцы сосредоточили крупные силы, создали значительный перевес, прорвали фронт и вклинились глубоко в территорию. На севере 3-я танковая группа ударила от Сувалок на Вильнюс, на юге 2- танковая группа через Брест на минское шоссе.
Можно сказать, что их прорыв был неизбежен. Немцы определяли время и место удара, они создавали концентрацию и целом танковая группа - это серьезный таран. Но явился ли удар смертельным? Вообще-то нет. Немцы прорвали сравнительно слабые фланги. Главная сила Западного фронта, мощная 10-я армия, занимавшая Белостокский выступ, в первые два дня не подверглась нападению. В состав 10-й армии входили 15 дивизий, имевшие в распоряжении 1300 танков. Для сравнения, вся немецкая 3-я танковая группа имела в своем составе всего 942 танка. Кроме 10-й армии выступ занимали также части советских 3-й и 4-й армий, вместе составлявший огромный количественный и качественный кулак.
24 июня, на третий день войны, 2-я немецкая танковая группа достигла Слонима, примерно 160 км от Бреста. На севере 3-я немецкая танковая группа достигла Лиды, это примерно 130 км от границы. Здесь обе группировки столкнулись с войсками второго стратегического эшелона. Полнокровная нетронутая 10-я армия вместе с частями 3-й и 4-й армий остались глубоко позади. Со стороны немцев эта полная авантюра, в каком-то смысле анти-наступление. Мощная группировка находится у них в тылу, в любой момент готовая к удару. Чем дальше они уходят на восток, тем сильней усугубляют свое положение. Причем если немцы ограниченны в ресурсах, снаряды и горючку они несут на колесах, то советские армии опираются на заранее созданные склады и со снабжением проблем не имеют. И это они сейчас могут определять время и место удара. Нахождение в Белостокском выступе оказывается преимуществом.
Самый простой вариант, хотя и не самый эффективный – Белостокская группировка не делает ничего. И немецкие общевойсковые армии вокруг нее застревают. На неопределенное долгое время. Штурмуют ее долго, нудно и кровопролитно. Ее укрепрайоны, крепости и опорные пункты. Бои идут на огромной площади, причем советские войска действуют по внутренним линиям, а немецкие по внешним. Блицкриг проваливается, не успев начаться, война переходит в позиционную. Кстати, крепость Осовец, более года державшая оборону в первую мировую войну, находится здесь же, рядом с Белостоком, она входила в Осовецкий укрепрайон. Если бы даже советская 10-я армия обладала меньшими ресурсами, то и тогда она могла бы простой обороной сковать противника. Но она имела и солидную ударную мощь.
В ее возможностях было выбрать и более разящий способ – немного подождать, пока немецкая армия растянет порядки и танковые части уйдут к востоку, и ударить в наиболее болезненную точку. Например, на Сувалки, где проходят линии снабжения сразу двух групп армий: «Север» и «Центр». 1300 танков – серьезная сила.
Немецкое наступление было авантюрным по многим причинам. 2-я танковая группа Гейнца Гудериана была поставлена в исключительно опасное положение. Она наступала сравнительно узкой полосой вдоль шоссе Минск – Брест, между сильной Белостокской группой и открытым флангом со стороны Пинска. Южно-Белорусское шоссе Гомель-Пинск-Брест, прикрытое со стороны Украины Полесьем, долгое время было совершенно свободно. Пинск немцы взяли только 4 июля, т.е. 2 недели их правый фланг висел в воздухе. При этом на 7-й день войны, 28 июня, немецкие части достигли Дзержинска, недалеко от Минска. Это уже 290 км от Бреста. Естественно всю эту длинную полосу оборонять невозможно. В условиях Белоруссии, через обширные лесные массивы можно скрыто выдвинуть небольшие части и перерезать коммуникации. В результате вся 2-я танковая группа попадает в окружение.
Многочисленные примеры подобных успешных действий дали финны, во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Так в декабре 39 г. на северной Ладоге между города Питкяранта и Сортавала попали в окружение две советские стрелковые дивизии (18-я и 168-я) и плюс танковая бригада. Финны окружили их небольшими группами, просто устроив завалы на дорогах. Удаление границы было всего 40 км. Большая часть окруженных погибла. Подобной тактике финны дали специальное название «Мотти», «поленница».
Немецкая 3-я танковая группа зарвалась еще дальше. После захвата Вильнюса, она повернула на Минск. Наступая в оперативной пустоте, она 26 июня подошла к Минску с севера, а 27 июня заняла Смолевичи на шоссе Минск-Москва. От довоенной границы это 368 км. С одной стороны, Минск оказался в полу-окружении. С другой стороны, обе немецкие танковые армады рисковали свариться в двух котлах при согласованных ударах советских войск. От своих общевойсковых армий они оторвались слишком далеко, да те и не могли к ним подойти, потому что блокировали Белостокский выступ. При умелом командовании все могло завершиться разгромом немецких войск. Так должно было быть. Белостокская группа могла стать наковальней, об которую можно было расплющить всю группу армий «Центр».
Посмотрим внимательно на схему расположения войск на 27 июня, оценим их расположение. На первый взгляд она взаимоопасна. Немцы почти окружили четыре советских армии, но при этом сами находятся в очень уязвимом положении. 4-я немецкая армия вытянута в линию на 160 км и при этом находится под потенциальным ударом с двух сторон. 2-я Танковая группа на расстоянии 300 км от границы, и почти окружена. У 3-й Танковой группы положение чуть лучше, но у нее и значительно сильнее растянуты коммуникации. Если 10-я, 3-я и 4-я советские армии просто обороняют Белостокский выступ, то проблемы немецких войск нарастают с каждым днем, у них не остается хороших вариантов. Даже если все идет наилучшим для них образом, даже если немецкие танковые армии берут Минск и отрезают советскую группировку, даже если немецкие 4-я и 9-е армии соединяются, что дальше? Окруженные Советские армии сидят в обороне и могут находится там неограниченно долго. Немецкие танковые группы бросаются на восток, как оно произошло в реальности? Рано или поздно Советские войска ударом с юга сначала отрежут 2-ю танковую группу от 4-ой армии, потом окружат 4-ю армии, потом дойдет черед до одинокой 3-й танковой группы, застрявшей на востоке.
2-я Танковая группа ударит на юг на Житковичи и Пинск, чтобы обезопаситься от окружения? Тогда получит удар во фланг и тыл со стороны Бобруйска и Гомеля, а удар со стороны Белостока на Брест или любую точку Минского шоссе все равно отрежет и её и 4-ю армию от снабжения.
Зона Полесья наглухо отрезает немцев от помощи со стороны Украины и группы армий «Юг».
Белостокская группировка намертво связывала всю группу армий «Центр» и несла угрозу во всех направлениях. Немцы должны были быть разгромлены.
Но вот что произошло на самом деле.
Другие статьи цикла:
Начало:
Как Советский Союз мог избежать разгрома в начале войны. Планы вермахта, зоны боевых действий.
Окружение – не катастрофа. Почему советское командование боялось окружений?
Эта статья: Белостокский выступ. Было ли ошибкой размещение войск?
Продолжение:
Белостокскую группировку разгромило собственное командование.
Белостокский котел: Итоги и выводы