Ношение маски для лица является одним из наиболее эффективных способов уменьшения распространения нового коронавируса.
Но ношение масок, после полугода их использования по всему миру, стало спорным вопросом, и привело к появлению противоречивой информации о масках.
Вот некоторые из самых больших мифов о масках, которые развенчала наука:
- снижают ли они уровень кислорода (нет)
- можете ли вы перестать носить их, если у вас нет симптомов (также нет)
В последние месяцы медицинские маски стали весьма поляризованной темой. Несмотря на интенсивные дебаты в интернете и иногда жестокие конфликты, которые вспыхивают на публике по поводу требований к маскам, доказательства необходимости их использования вовсе не спорны.
Существует множество доказательств того, что ношение маски помогает защитить себя и других людей и замедлить распространение коронавируса.
Вот некоторые из наиболее распространенных мифов, используемых для аргументации против ношения масок.
Ношение маски усугубит коронавирусную инфекцию.
Миф: если у меня есть вирус, ношение маски означает, что я снова подвергнусь воздействию вирусных частиц, которые я выдыхаю, что делает меня еще более больным.
Факт: это утверждение было распространено в псевдонаучном документальном фильме "Plandemic", который был полностью развенчан учеными.
Вы не можете повторно заразить себя, если у вас уже есть вирус, и он не может каким-то образом "реактивироваться" в вашем организме, что доказали исследования еще при изучении путей заражения ранее известных респираторных вирусов.
Все больше и больше доказательств говорит о том, что, как только ваш организм вырабатывает иммунный ответ на COVID-19, он защищен — в течение некоторого времени — от повторного заражения.
Маски снижают уровень кислорода в крови.
Миф: я не могу дышать в маске. Это может быть опасно, чтобы носить его, потому что это может ограничить мой уровень кислорода.
Факт: маски постоянно доказывали свою безопасность, поэтому они уже активно использовались медицинским персоналом еще до начала пандемии. Распространенный слух о том, что они снижают уровень насыщения крови кислородом, был развенчан многими врачами.Кроме того, несмотря на заявления о том, что маска может усугубить некоторые заболевания, например, астму, врачи неоднократно заявляли, что нет никаких законных оснований для медицинского освобождения от ношения маски. Правильная подгонка маски и правильный выбор ее типа могут здесь помочь. Вы даже можете тренироваться в маске до тех пор, пока она не пропитается потом-тогда это будет менее эффективно.
Некоторые типы герметичных респираторов промышленного качества могут снижать уровень потребления кислорода, особенно при длительном ношении, но наиболее распространенные типы защитных масок- хирургические и тканевые - не будут влиять на уровень кислорода.
Вы не должны носить маску, если у вас нет симптомов.
Миф: если я чувствую себя хорошо и у меня нет кашля или лихорадки, мне не нужно носить маску.
Факт: до 40% людей, инфицированных коронавирусом, вообще не имеют никаких симптомов. Эти бессимптомные носители вируса могут заражать других людей, даже не зная, что они были больны .
Исследования также показали, что люди, у которых есть признаки болезни, могут быть заразными еще до появления симптомов.Это может быть особенно важно для детей и подростков , так как школы изо всех сил стремятся открыться этой осенью. Существуют доказательства того, что дети более склонны распространять вирус без симптомов, чем взрослые.
Поэтому особенно важно продолжить политику по ношению масок, чтобы помочь замедлить распространение вируса по мере возвращения людей к нормальной жизни.
Маски не защищают окружающих вас людей.
Миф: только люди, которые боятся заболеть, должны носить маски. Если я здоров и отважен, мне это не нужно.
Факт: основное преимущество ношения маски заключается в том, чтобы не дать людям вокруг вас заболеть, и именно поэтому так важно, чтобы это делали все.
Маски работают, блокируя потенциально заразные респираторные частицы от попадания в окружающий воздух (и на других людей) каждый раз, когда вы кашляете, чихаете, дышите или говорите. Они также могут помешать вам вдыхать вирусные частицы, выделяемые другими людьми.
Противоречивые сообщения о масках от чиновников здравоохранения в начале пандемии, возможно, способствовали этому мифу, заставляя некоторых людей верить, что здоровые люди не нуждаются в масках.
Но, судя по последним исследованиям, наиболее эффективным сценарием снижения коронавирусной инфекции является то, что все участники носят маски.
В недавнем исследовании американских ученых именно маски помогли остановить вспышку болезни в парикмахерской в Миссури. Несмотря на то, что два сотрудника были бессимптомными носителями вируса, ни один из 139 клиентов не заболел, так как все клиенты и стилисты носили маски.
Шарфы и платки снижают риск вирусной инфекции.
Миф: шейные платки, флисовые шарфы, которые часто используют бегуны, препятствуют распространению коронавируса.
Факт: Исследование, проведенное исследователями Университета Дьюка, обнаружило, что людям, которые носят вместо масок шарфы и платки, будет безопаснее ходить вообще без маски.
Маски нужны политикам и чиновникам для ограничения нашей свободы.
Миф: ношение маски-это вопрос политики, свободы , и не имеет практического значения, болеют люди или нет.
Факт: результаты исследования однозначны. Маски работают на уменьшение распространения инфекционных вирусных частиц, тем самым предотвращая дополнительные случаи заражения вирусом. Недавние исследования из Великобритании показали, что заставить все население носить маски может быть достаточным, чтобы замедлить распространение вируса, не прибегая к карантину. Чем больше людей носят маски, тем эффективнее общество может контролировать болезнь. Чиновники здравоохранения в США, которые изо всех сил пытаются сдержать коронавирус, призывают общественность носить маски потому, что это может спасти тысячи жизней.
Маски заменяют другие меры предосторожности- социальное дистанцирование и мытье рук.
Миф: если я ношу маску, я могу находиться рядом с другими людьми или в больших компаниях, не беспокоясь о заражении.
Факт: хотя исследования показывают, что маски работают, одних масок недостаточно. Эксперты в области здравоохранения продолжают рекомендовать другие меры предосторожности, чтобы замедлить распространение вируса, такие как частое мытье рук и поддержание по крайней мере полутораметровой дистанции, когда это возможно.