Найти тему
new about old

Заболеет один — на карантин весь класс. Новые правила вызвали вопросы учителей и родителей

Если ученик заболеет коронавирусом, весь класс отправят на удаленку на две недели. В остальное время каждый класс будет учиться в своем кабинете, а перемены будут плавающими. О таких планах начала учебного года рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Одни педагоги говорят: организовать учебный процесс по требованиям Роспотребнадзора практически невозможно. Другие думают: лучше так, чем глобальная дистанционка. Важно, в каком именно случае весь класс будут переводить на удаленку, отмечает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Ирина Волынецпредседатель Национального родительского комитета«Если у кого-то, простите, потекли сопли в классе и поднялась температура, весь класс переводить на дистанционное образование — это безумие. Если доказано, что кто-то заболел, подтвержден диагноз «коронавирус», конечно, все остальные недовольства, что придется ребенка обучать дома, — ничто по сравнению с тем, что это единственная возможность, чтобы ребенок не заболел. Хотелось бы, чтобы по первому чиху в прямом и переносном смысле не переводили весь класс на режим самоизоляции».

Председатель родительского комитета одной из московских школ, мама двоих детей Татьяна считает: при выявлении заболевшего надо уводить на карантин всю школу, а не класс. В то же время она против удаленки, особенно длительной.

«У меня младший ребенок идет в первый класс. Представьте себе, как у нас будет проходить это обучение: ни о чем. Старший ребенок учится в средней школе, где есть предметы, которые в принципе дома мы сами выучить не сможем. Учителя нам не смогут дать то, что они смогли бы дать во время занятий в школе. Что касается большинства моих знакомых родителей, все говорят: уж лучше один раз пересидеть на карантине — так, как это бывало и раньше в школах, когда был карантин до пандемии».

Учителя будут вынуждены ходить из кабинета в кабинет. Им должна помочь система «Московская электронная школа». Панели-экраны для нее есть везде. Но чтобы настроить под себя доску МЭШ после другого учителя, педагогу потребуется минимум 10-15 минут, говорят преподаватели. Поэтому будет сокращаться время урока. Да и перемещения учеников в профильные кабинеты химии, физики, информатики, а также в спортзал в любом случае неизбежны. Если отдельные классы уводить на карантин, а остальные будут продолжать заниматься очно, это создаст много сложностей для учителей. Как они будут справляться с нагрузкой, тем более если их обяжут носить маски? Комментирует директор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве Валерий Тихонов.

Валерий Тихоновдиректор госучреждения «Школа в Капотне» в Москве«Если сделать разумное расписание для учителя, чтобы он спокойно переходил из кабинета в кабинет, форма проведения урока совсем не влияет. С каким-то классом дистанционно, с каким-то — очно. Я думаю, здесь нет никаких опасений. Тем более что у нас сейчас нет необходимости переносить какие-то учебники и так далее».

Много вопросов к плавающим переменам, говорит учитель географии лицея «Вторая школа» Леонид Перлов.

Леонид Перловучитель географии лицея «Вторая школа»«Это вообще кошмар. Вы свои школьные годы помните, что такое перемена? Представьте себе, что у двух классов в коридоре перемена, а у шести якобы урок. Нет там урока. Кто-то начнет заниматься в девять-полдевятого, а ведь кто-то и в 12, в этом случае он закончит учебу в семь. Учителя как себя будут при этом чувствовать, у которых часть уроков с утра с девяти, а еще часть с полшестого?»

В Германии, где в некоторых землях учебный год стартовал в начале августа, в 41 школе из 825 зарегистрированы вспышки коронавируса, хотя дети там обязаны носить маски в коридорах, во время перерывов и при входе в класс, но могут снимать средства защиты, когда садятся на свои места. Сейчас заболевшие школьники, их одноклассники и педагоги отправились на карантин.