Велосипедная разметка на бульварном кольце превратилась в многослойный бутерброд, угрожающий вашему здоровью.
В мае этого года основатель велошколы “Красный насос” Денис Каргаев ехал на велосипеде по внешней стороне бульварного кольца. Миновав перекресток с Петровкой и оказавшись недалеко от входа в бывшую Екатерининскую больницу, а ныне МГД, он неожиданно упал на ровном месте. При детальном осмотре место окапалось не таким уж ровным — причиной аварии стала вздыбившаяся плотным горбиком разметка велополосы.
В Москве для дорожной разметки (в том числе, велосипедных полос) используется термопластик. Он значительно прочнее краски, поэтому любим дорожными службами. Проблема в том, что он скользкий, особенно в сырую погоду. Судя по отсутствию жалоб со стороны автомобилистов, для широких автомобильных колёс это не беда. Все остальные рискуют. В начале 2010-х, когда термопластик вошёл в широкий обиход, на него жаловались и мотоциклисты, и пешеходы.
В теории, для лучшего сцепления в термопластик должны добавлять кварцевый песок или светоотражающие шарики. В реальности разметка велополос на бульварном кольце совершенно гладкая. Мало того — во многих местах она лежит в несколько слоев, один поверх другого, отчего и возникают опасные горбики.
Сейчас на Страстном в месте аварии Каргаева бугорков нет, все ровно. Вскоре после его падения там обновляли разметку — перед тем, как класть новый слой, старый снимали. Это видно по следам на асфальте. Но, например, на Рождественском или Чистопрудном новый пластик положен на старый.
Судя по велосипедным чатам и соцсетям, Денис Каргаев не первый и не единственный, кому не повезло поскользнутся на разметке. Небезопасная разметка на корню убивает всю идею с велоинфрастуктурой, создавая дополнительные риски. При этом толщину разметки регулирует ГОСТ Р 51256-2018 — она должна быть не больше 6 мм.
Велоразметку на бульварах измерить без оборудования сложно, но визуально она явно не укладывается в это требование. Так что при случае не стесняйтесь жаловаться в электронную приемную мэрии.