Найти тему
Перо акулы

Какие газеты читала "челядь", а какие - царь в дореволюционной России

Как известно, после великой Октябрьской революции и прихода к власти большевиков все "буржуазные" газеты царской России были массово закрыты, были конфискованы их типографии и запасы бумаги. На их место постепенно пришла партийная печать. До революции же СМИ в стране развивались по тем же принципам, что и в развитых странах: государственное присутствие было незначительным, СМИ развивались по принципу частных империй.

Старейшей регулярной газетой до начала 20 века являлись "С.Петербургские Ведомости", которую, как видно на фото, читал сам Николай II. Газета выходила с 1728 года. В свое время в ней публиковались фельетоны Достоевского, Жуковский, Даль. Она была новаторской, а в отдельные годы очень либеральной. К примеру, в 1854 году «С.Петербургские ведомости» первыми из русских газет опубликовали «политическую телеграмму» из Европы. Тогда же в ней появился шахматный раздел - в ту пору единственный в газетах России. Однажды газета выступила против министра народного просвещения Д.А. Толстого и затеянной им реформы образования. Правда, это для газеты плохо кончилось.

В 1896 году "новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский - камер-юнкер и друг юности императора Николая II. При нем газета стала рупором просвещенных консерваторов, думающих в том числе о развитии страны, о необходимых для нее реформах".

В 1914 году газета превратилась в "Петроградские ведомости", а спустя 3 года прекратила свое существование.

 Эспер Эсперович Ухтомский
Эспер Эсперович Ухтомский

Первой массовой газетой бульварного типа в России стала "Газета-копейка", выпущенная в 1908 году. Ее читали в основном рабочие, мелкие служащие, городские мещане, главным образом из-за дешевизны и простоты подачи информации. Один номер стоил 1 копейку против цены 5 копеек других газет.

Газета выходила дважды в день: утром и вечером и имела несколько приложений. Основное содержание издания составляли скандалы, авантюрная беллетристика, неглубокие комментарии событий политической жизни, реклама, частные объявления и городские новости.

Одним из авторов газеты была мать Михаила Зощенко Елена Сурина, печатавшая в издании рассказы о жизни бедняков.