7,3K подписчиков

Заброшенная деревня Луги. Показываю, что от неё осталось

32K прочитали

Луги — деревня в Мшинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. С 1997 года в деревне официально никто не живет. Но фактически последний житель деревни умер 11 лет назад: 21 февраля 2009 года в возрасте 84 лет скончалась Екатерина Фёдоровна Николаева. Она похоронена на местом кладбище рядом со своими родственниками.

11 лет деревня стоит заброшенной и медленно погружается в Мшинское болото. А у меня дача как раз там, в Мшинском, совсем рядом. Такое интересное место в получасе езды? Немедленно выезжаем!

Дорога в деревню Луги

Дорога начинается после моста через реку Ящера. Сначала она примерно такая же, как и в садоводстве до моста. Но постепенно начинают встречаться лужи, их размер и количество увеличивается, и вскоре поездка превращается в трофи.

Самое интересное, что дождей не было минимум неделю, а то и две. Но этим лужам всё ни по чём! Они, наверное, так и простоят до зимы, а весной оттают и продолжат радовать редких автомобилистов. После дождей без полного привода там делать нечего.

Самый лучший вариант — велосипед. Там всего-то 5 километров. На машине эти 5 километров мы ехали 30 минут. Сжал их до 3,5 минут и добавил к ним песню Izoomi - Without you, чтобы было веселее. Можете оценить дорогу в движении.

Я люблю ездить по бездорожью, но на Сандеро Степвей второй раз туда не поеду: нужно что-то повыше.

Что осталось от деревни

Судя по навигатору, мы припарковались в самом центре деревни. И она не показалась такой уж сильно заброшенной: да, домов нет, зато помимо нас тут стоит ещё 2 машины.

Дорога есть, машины есть, а домов не видно.
Дорога есть, машины есть, а домов не видно.

Паркуясь, мы видели, как ребята из других машин ушли вверх по дороге, и пошли за ними. Дорога — частично сохранившаяся каменка. Вдоль неё должны быть дворы, дома, но из рукотворных объектов мы нашли только это:

Места живописные, дорога хорошая, мы описали круг и вышли к месту парковки. По дороге не встретили ни одного дома или хотя бы забора. Вообще ничего. Ни единой деревяшки!

Зато встретили пару ребят, которые вели раскопки. Они рассказали, что в этой деревне в 1943 году были танковые бои. Где-то дальше в болотах можно найти танк, а они раскапывают место, куда свозили всю подбитую технику — и нашу, и вражескую. Вот, что они накопали:

Плоды раскопок.
Плоды раскопок.

Они же рассказали нам, что раньше в деревне было 32 двора, а сейчас не осталось ничего. Но места, где раньше были дворы, можно найти по дубам: они стояли во многих дворах. Ребята подсказали, где можно найти церковь и кладбище, и мы отправились их искать.

Кладбище

Церковь должна была стоять на берегу Винного ручья рядом с елью. Ель на берегу мы нашли, но никаких следов церкви там уже нет. Зато есть красивый вид на ручей, который в этом месте не такой заросший.

Не найдя церковь, мы пошли к кладбищу. Для этого надо перейти ручей по развалившемуся мостику, пройти через поле по едва намеченной тропинке и подняться на холм.

Кладбище оказалось на месте. Дальняя его часть выглядит заброшенной, многие могилы и кресты утонули в высоченной траве. Но свежие могилы на входе ухожены, видно, что их регулярно посещают. Самая старая могила с датой, которую мы нашли, датируется 1933 годом. А о самой свежей я уже писал в начале: 21.02.2009. Там похоронен последний житель деревни.

Куда делась деревня?

Деревня окончательно исчезла в 2014 году, когда в пожаре сгорели последние из уцелевших домов. Я нашёл в сети фотографии, на которых дома ещё есть. Судя по фотографиям, они хоть и были в плачевном состоянии, но стояли крепко.

Думаю, за последние пару лет всё, что пощадил огонь, унесли жители близлежащих садоводств. А оставшийся мусор скрылся под густым покровом травы.

Могли бы сохраниться бетонные опоры линии электропередачи, но электричества в деревне никогда не было, поэтому и опор тоже нет.

Стоит ли сюда ехать?

Прогулки по заброшенной деревне у нас не получилось, но поездка всё равно оказалось интересной. Деревня, которая была на этом месте уже в 1770 году, полностью исчезла. Стёрта с лица земли. Всё, что от неё осталось — небольшое кладбище на холме. Смотришь на то, как природа взяла своё, и остро осознаёшь своё место в общей картине мироздания. Оно настолько ничтожно, что его практически нет.

И это осознание освобождает от тяжкой ноши поиска смысла жизни, своего предназначения и вопросов "Зачем это всё" и "А что дальше": это всё просто так, а дальше ничего. Эффект освобождения длится не долго, но ради него стоило сюда приехать. А ещё где-то здесь есть танк. Можно попробовать его поискать, но уже без меня.

Стараясь не расплескать обретённую пустоту в голове, я сажусь в машину и уезжаю из деревни Луги. Её приключения закончились, а мои ещё нет.

Приключения продолжаются!