Вправе ли орган местного самоуправления вынести решение об отсутствии необходимости проведения общественных обсуждений объектов государственной экологической экспертизы?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся в т.ч. организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.
В соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона экологическая экспертиза основывается на принципах в т.ч. гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.
Согласно п. 2.5 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (утв. приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372) (далее – Положение) обеспечение участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы как неотъемлемой части процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду (принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы).
Обеспечение участия общественности, в том числе информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее привлечение к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, осуществляется заказчиком на всех этапах этого процесса начиная с подготовки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.
Обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком совместно с органами местного самоуправления в соответствии с российским законодательством.
Согласно п. 4.2 Положение участие общественности в подготовке и обсуждении материалов оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком как неотъемлемая часть процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду, организуется органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти при содействии заказчика и в соответствии с российским законодательством.
В соответствии с п. 4.9 Положения порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика (исполнителя) и содействии заинтересованной общественности. Все решения по участию общественности оформляются документально.
Заказчик обеспечивает проведение общественных слушаний по планируемой деятельности с составлением протокола, в котором четко фиксируются основные вопросы обсуждения, а также предмет разногласий между общественностью и заказчиком (если таковой был выявлен). Протокол подписывается представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, граждан, общественных организаций (объединений), заказчика. Протокол проведения общественных слушаний входит в качестве одного из приложений в окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности.
На основании изложенного, организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
Необходимо отметить, что в законодательстве РФ на федеральном уровне отсутствуют нормы, регулирующие проведение общественных обсуждений на территории городского округа и на территории муниципального района.
При этом нормативным правовым актами органов местного самоуправления может определяться порядок организации и проведения общественных обсуждений объектов государственной экологической экспертизы, в т.ч. и основания отказа.
В свою очередь, решение администрации об отсутствии необходимости проведения общественных слушаний нарушает принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении государственной экологической экспертизы, и соответственно является незаконным.