Журнал "Морской флот" начал издаваться Обществом для содействия русскому торговому мореходству под названием «Русское судоходство» в апреле 1886 года.
Несмотря на прошедшие десятилетия, а точнее, 125!!!! лет, некоторые вопросы до сих пор остаются актуальными. Ниже статья о Санкт-Петербургском морском канале, опубликованная в журнале 125 лет назад.
Орфография сохранена.
«Про петербургский морской канал можно сказать, что он остается таким же неустроенным, каким был 10 лет назад при его открытии, и даже хуже, потому что год от года мелеет.
Действительно, когда в 1885 году через него для пробы, проходил российский пароход С. Петербургскаго пароходнаго общества «Рюрик», за что шкипер иностранец получил от устроителей канала серебряный бокал, то имея углубления в 22 фута, он свободно прошел каналом при низкой воде.
Теперь же пароходы с таким углублением могут проходить только в высокую воду; в других же случаях, должны отгружать часть груза в лихтера на Кронштадтском рейде или в гавани, а также заходить и для догрузки, - что конечно, сопряжено с лишними расходами, падающими на ценность груза.
Несмотря на 10-тилетнее существование канала, в нем не сделано никаких улучшений для судоходства, не устроено мест для выгрузки угля, для нагрузки хлеба в зерне и складов для лесной биржи. Нет ни механических заводов, ни доков, необходимых для судоходства, на случай каких-либо аварий с судами, или поломанных частей машины, часто случающихся во время практики в порте.
За всем этим шкипера должны обращаться чуть не на 15-ти верстное разстояние от порта, клянчить пред морским ведомством, или идти для этой цели в Кронштадт, где также мало найдется таких частных средств; поэтому суда, имевшия аварию, принуждены идти с временно заделанными повреждениями в один из ближайших иностранных портов».
Конечно, за сто с лишним лет канал претерпел большие изменения, стал шире и гораздо глубже. По нему свободно идут океанские пароходы. Историю создания Санкт-Петербургского морского канала можно прочитать у меня в блоге. И, к счастью, сегодня судам есть где ремонтироваться. К их услугам и доки Кронштадтского морского завода (есть еще даже Петровские доки), Канонерского судоремонтного завода, Северной верфи и пр.
Но обмеление и сегодня имеет место быть, и специальные службы постоянно мониторят глубины морского канала, при необходимости углубляя его.
Читайте на канале:
Где прячутся зимой речные пароходы
Нужен ли России свой морской пассажирский флот?
Когда звонит колокол фрегата "Лютин". История корпорации Ллойд.