У подножья Фудзи, на японском острове Хонсю, есть место, где оглушительная тишина режет уши. Вам кажется, что за вами кто-то наблюдает, и острые коготки страха впиваются в душу. На самом деле, вы зашли в лес Аокигахара. Там на каменистой почве вулканического происхождения расположен необычный лесной массив -парк.
На японском Аокигахара означает — «Равнина зелёных деревьев» или «Море деревьев». Странный лес пугает необычностью ползущих корней, словно сотни змей струятся под ногами в молчаливом танце столетий.
Странные деревья, покрытые мхом, изогнутые стволы которых окружают это место от любопытных глаз плотной стеной. Глубоко под землей, где расположен лес Аокигахара , находятся огромные залежи железной руды, возможно, именно поэтому там не функционируют компасы, и это место давно стало магнитной аномалией. Поэтому Аокигахара является странной аномальной зоной, где по верованиям древних обитали демоны и духи.
По японским меркам — Аокигахара молодой лес, образовавшийся примерно 1200 лет назад. В 1707 году произошло последнее крупное извержение Фудзи, лава стремительно неслась по склонам, уничтожая всё на своем пути. Лишь один из склонов в три тысячи гектаров земли не задела смертоносная волна огненной реки. Позднее, этот участок порос плотным лесом из белого кедра, самшита и сосен. Лисы, змеи и дикие собаки стали хозяевами Аокигахара, став невольными хранителями его тайн и немыми свидетелями происходящего там.
Аокигахара является неоднозначным местом не только в истории острова Хонсю, но и в наши дни, его называют лесом самоубийц. Разные легенды бродят по этим глухим местам со средневековых времен. Ещё в девятнадцатом веке бедные японские семьи в годы засухи, чумы и голода, привозили в этот лес стариков и детей, которых были не способны прокормить, обрекая их на верную смерть.
Случалось так, что в один из дней, родственники сажали несчастных на тележку, относили в этот чудесный лес и оставляли там навсегда. В тяжёлые годы голода и болезней лес стонал человеческими голосами и плачем, эхом разносясь по верхушкам деревьев. Местный ландшафт, как губка впитывал в себя всю эту какофонию звуков. Особый ужас вызывали слабоумные, которые не в силах были адекватно воспринимать действительность. Пускали слюни и, растопырив пальцы на руках, слонялись по окрестностям, меж деревьев и пещер в тщетных попытках выбраться отсюда…
Традиционно, японцы очень суеверны и верят в сверхъестественные силы, обитающие в Аокигахаре, среди деревьев, которые наблюдают за каждым, кто пришёл сюда — демоны и призраки разных эпох. Наверное, мрачная атмосфера сверхъестественного духа сделала этот лес популярным для самоубийств среди жителей Токио и окрестностей. Это второе место в мире после моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.
Ежегодно в этом жутком лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция занимается поиском тел самоубийц с 1970 года и, несмотря на это, количество обнаруженных тел растет год от года.
По словам очевидцев, достаточно сделать всего несколько шагов вглубь леса, чтобы столкнуться с вещами, которые здесь оставили мёртвые, конечно, когда они были ещё живы. Жуткая атмосфера леса ещё больше способствует отчаявшемуся человеку уйти из жизни, сделать этот последний шаг, слушая напевы призраков леса в перешептывании листьев и шуршании травы под ногами.
Несмотря на жуткую атмосферу и множество найденных и ещё покоящихся там останков, Аокигахара популярное место для туристов. В целях предотвращения новых самоубийств, власти устанавливают специальные таблички — «Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам», далее телефон службы доверия.
Гиды, проводящие экскурсии, безошибочно выделяют из толпы того, кто пришёл сюда совершенно не для того, что и все, кого сюда привело любопытство, но не как, ни жажда смерти. Любыми путями полиция и граждане, пытаются предотвратить все случаи суицида, однако лес не потерял своей славы.
Лесники собирают трупы, как грибы после дождя и складывают в специальном помещении, Потом они бросают жребий, кому, «ради смеха», провести ночь в этой комнате. В Японии ходит поверье, что если трупы самоубийц оставить в одиночестве, они превращаются в зомби. Интересно, в это верят лесники, проводя ночи с мёртвыми?
Кто бывал там, расскажет, что лес сильно давит на психику, поэтому слабонервным там прогуливаться небезопасно. Хотя, место таинственное и красивое, тихое и пугающее одновременно, потому что именно в тишине все посторонние звуки слышатся более отчетливо и заставляют вздрагивать и покрываться потом.
В 1960 году в Японии вышла книга писателя Сэйтё Мацумото «Пагода волн», в которой говорилось о призраке женщины, которая покончила с собой в Аокигахаре. Отрывки из этой книги читались на волне радиостанции «Студия 360» в 2009 году. В том же году Мацумото публикует новый роман под названием «Чёрное море деревьев», в которой, пара влюбленных отдает ненасытному лесу свои души.
В японской культуре тема самоубийства является культовой, начиная с ритуальных сеппуку и харакири, поэтому эта тема всегда интересна не только молодежи с неустойчивой психикой. Подогреваемые подобными книгами и фильмами люди с лёгкостью расстаются с жизнью, веря, что тем самым облегчают себе участь, обрекая близких на слёзы и страдания.
Однако лес Аокигахара ждёт новых гостей в свой странный, немного потусторонний и очень красивый мир. Главное знать для чего туда приходите вы, что ищите среди мшистых стволов деревьев и печальных песен призраков тех, кто однажды придя туда, остался там навсегда.
Понравилась статья, подписывайся на канал и ставь пальцы вверх!
Расскажи о канале друзьям и поделись записью в соцсетях, помоги каналу стать более влиятельным!